Накануне матча со сборной Португалией наставник россиян сожалел о том, что травма Криштиану Роналду оказалась не настолько серьезной, не видел в своей команде Павла Погребняка и давал понять Алану Дзагоеву, что не потерпит его дальнейших выходок. Но сначала главный тренер сборной России прояснил ситуацию с Игорем Денисовым.

Какие еще секреты? Денисов перед вами

-  Я общался с руководством «Зенита» и со Спаллетти. И я заранее объявил им свое решение. Считаю, что Денисов очень важный футболист для сборной,- заявил Капелло.-  Они оставили мне полную свободу выбора, я должен думать об интересах национальной команды. Хотел бы еще добавить: у Игоря было небольшое повреждение, когда он прибыл в команду, мы провели ещё одно обследование. Если бы были сомнения в его состоянии, мы бы отправили его домой.  Денисов  – футболист, обладающий сильным характером и менталитетом победителя.

- На прошлых пресс-конференциях вы  каждый раз раскрывали какие-то секреты. Может быть, и сейчас что-то интересное расскажете, например, по составу на  завтрашний матч?

- Ну, вот Денисов перед вами! Возможно, вы думали, что его не будет? Полагаю, вы сами можете себе представить стартовый состав, хотя некоторые вопросы ещё есть, сегодня я их решу. К счастью, никаких проблем при подготовке не возникло, все игроки здоровы.

Жаль, что травма Роналду оказалась не такой серьезной

-  Готовите ли вы  своих футболистов специально к игре против Криштиану Роналду?

-  Что касается Роналду, то мы уже обсудили некоторые тактические детали. Сегодня вечером у нас будет последнее собрание с командой, на котором мы еще раз все проговорим. Все команды стараются играть против Роналду аккуратно, но его остановить непросто. Мы постараемся  действовать на максимуме своих возможностей, чтобы нейтрализовать его сильные качества, чтобы он был не слишком опасен для наших ворот. Хотя,  когда он получил травму в матче с «Барселоной», я надеялся, что она будет куда более  серьезной (смеётся.) Тогда  нам было бы гораздо легче.

- Кстати, вы ведь будете принимать участие в голосовании за лучшего игрока мира, на какое место вы поставите Роналду?

- Кандидатов на «Золотой мяч» много. Но Криштиану как никогда близок к победе, он провёл хороший сезон, здорово проявил себя на Евро-2012, который  является витриной футбола, на нём выступают сильнейшие футболисты.

Да, Погребняк забивает, но Дзюба больше адаптирован

-  Артёма Дзюбу, который забил 1 мяч в 15 играх в нынешнем сезоне, вы пригласили в сборную. Павла  Погребняка, забившего 4 гола в 8 встречах за «Рединг», нет. Почему?

- Я слежу за всеми игроками, которых могу вызвать в сборную. Вызвал Дзюбу, потому что он может адаптироваться к разным схемам в атаке. Что касается Погребняка, то я смотрел последние три матча с его участие... Но таков мой выбор,  я считаю, что на данный момент в сборной собраны лучшие.

- Почему вы  продолжаете вызывать Динияра Билялетдинова  в сборную, несмотря на то что за «Спартак» он не играет в последнее время?

- В России был ослаблен лимит на легионеров, поэтому не все футболисты сборной попадают в заявку своих клубов. Но раз Билялетдинов приглашён, значит, он нужен сборной.

Вы сначала по дереву постучите, а потом такие вопросы…

-  В первых двух матчах отборочного цикла сборная России не пропускала. Этот факт вселяет в вас уверенность перед встречей с Португалией?

- Я доволен действиями команды в обороне в первых двух матчах. Игры на «ноль» имеют значение. Но сейчас нам нужно думать о победе, а не о том, как оставить наши ворота сухими.

- В предстоящем матче есть фаворит?

- Фаворита нет. Каждая команда будет стремиться к победе. Португалия – команда высокого уровня,  что она продемонстрировала это на Евро-2012. Но и Россия – сборная высочайшего уровня.

- Португалия исторически очень неприятный соперник для России…

-  Все традиции, которые складываются годами, когда-нибудь прерываются. Неприятная статистика в матчах с португальцами – для нас дополнительная мотивация. Я знаю состояние игроков, думаю, нам по силам провести хорошую игру. На всех тренировках я видел отличный командный дух.

-  Однако вы, наверное, в курсе, что 8  лет назад на стадионе «Жозе Алваладе» Россия проиграла Португалии 1:7, и тогда главный тренер сборной России покинул скамейку запасных до окончания матча. Если не дай бог завтра произойдёт что-то похожее, как вы себя поведёте?

- Нужно постучать по дереву, прежде чем говорить о таких вещах. Любой результат нужно встречать всем вместе, будь то победа или поражение. Я бы никогда не покинул своё место, даже если бы моя команда проигрывала 0:9.

Если Дзагоев…больше не вызову

- Алан Дзагоев  получил уже две красных карточки в чемпионате России. Не опасаетесь ли вы, что очередной его срыв произойдет  в матче национальной команды?

- Я видел вживую матч ЦСКА – «Динамо», в той игре он действовал здорово, но, к сожалению, плохо отреагировал на фол соперника. Дзагоев – очень хороший парень, он здорово тренируется, о нём все хорошо отзываются. Очень надеюсь, что ничего похожего в сборной с ним не случится. Иначе я вряд ли снова его вызову.

в четверг,

2 мая