Недавний питерский защитник Ивица Крижанац, ныне выступающим за хорватский «Сплит», - о нынешнем «Зените», своем «брате» Данко Лазовиче и будущих победах питрецев в Лиге чемпионов.

- Признайтесь честно, Ивица, не жалеете о том, что не доиграли до конца контракта в «Зените»?

- Сейчас об этом тяжело говорить. Я много раз говорил, что навсегда полюбил «Зенит» и Санкт-Петербург. Мы выиграли множество трофеев, да и я, наверно, играл не плохо. Но в тот момент понял, что настала пора вернуться в Хорватию. Да, не скрою, порой я задумываюсь над этим решением. И, признаться, иногда жалею. Но здесь, дома, я получил все, что хотел. И сейчас ценю каждый прожитый день.

- Когда вы приедете в Санкт-Петербург? Насколько я помню, вы планировали нанести визит в город на Неве еще минувшей весной!

- Да, очень хочу увидеть старых друзей, но каждый раз что-то случается. Но в следующем году приеду обязательно! Не только пообщаться с близкими людьми, которых давно не видел, но и посмотреть, как играет «Зенит». Надеюсь, в этот раз мне уже ничто не помешает!

- Знаете ли вы о том, что в «Зените» играете Лука Джорджевич? Слышали что-нибудь об этом футболисте из Черногории?

- Нет. В «Зените» выступают две серба, Данко Лазович и Александр Лукович, которые играли еще вместе со мной. А о Джорджевиче ничего не знаю.

- А почему, на ваш взгляд, возникли проблемы в «Зените» у Данко Лазовича?

-Мне тяжело говорить про Данко: он для меня как брат. Мне жаль, что «Зенит» потерял такого игрока. Данко не раз доказывал, что может быть одним из лучших в команде. На мой взгляд, недавно купленные игроки не лучше Лазовича.

- В том числе и Халк?

- Да. Халку только предстоит доказывать, что он подходит «Зениту». А Лазович это уже доказал.

- В «Сплите» есть футболисты, которые могли бы усилить «Зенит»?

- Да. Это. Если Спаллетти хочет получить отличного хорватского футболиста, пускай покупает именно Ребича!

- Сейчас прочитает это интервью Славен Билич, и захочет приобрести Ребича в «Локомотив»!

- А Билич его прекрасно знает. Повторюсь, Ребич – очень большой талан!

- Может быть, Ивица Крижанац станет агентом Ребича?

-Нет, нет, не будет – пока я еще эти не занимаюсь! (смеется)

- Как вы считаете, у Славена Билича что-нибудь получится в «Локомотиве»?

- Думаю, да. Просто сейчас какая-то непонятная ситуация: «Локомотив» играет хорошо, но очки не набирает. Я видел матчи с ЦСКА и «Анжи», в которых команда Билича выглядела намного лучше. Но пока им не везет. Вообще я рад, что Билич приехал в Россию. Знаю, что к нему приехали и хорошие хорватские футболисты. Тот же Чарлука ─ отличный парень, с которым я вместе играл в сборной. Думаю, со временем у них все получится.

- Какой же он ─ Славен Билич?

- Большой профессионал.

- Который может быть жестким, не так ли? В свое время конфликтовали с бывшим главным тренером сборной Хорватии и вы.

- О, этот конфликт тогда выдумали журналисты. Мы два года работали в сборной, и все это время у нас были отличные отношения. Я искренне желаю Славену успехов в России!

- Что скажете о выступлении сборной Хорватии в нынешнем отборочном цикле?

- Вместе с Бельгией мы по праву лидируем в своей группе. Да, у нас одинаковое количество очков, но с бельгийцами в гостях мы сыграли вничью, а, значит, имеем определенное преимущество, правда? (улыбается) У нас отличная команда, которая, думаю, попадет в Бразилию с первого места

- У Хорватии следующий матч просто сумасшедший: дома против сборной Сербии!

- Да. Это будет самая интересная игра. Все знают, что нам пришлось пережить войну, поэтому матчи в любом виде спорта между нашими сборными складываются тяжело. Но ничего ─ война давно закончилась, а, значит, в марте должен победить футбол. Хотя я думаю, на данный момент сборная Хорватии немного сильнее, чем сборная Сербии.

- Не за горами Новый год. Что бы ты хотел пожелать петербургским болельщикам?

- Чтобы «Зенит» как можно дольше играл в Лиге чемпионов! Да и вообще главное, чтобы «Зенит» постоянно выигрывал, правильно? Конечно, пожелаю питерским болельщикам здоровья и отличного настроения! Все остальное приложится!

Алексей Андрианов («Бобсоккер»).

в четверг,