Оказывается, вовсе не все в Англии однозначно поддерживают акции участников акции протеста Black Lives Matter («Жизни чёрных важны»). По крайней мере, в части сноса памятника видным деятелям прошлого Великобритании футбольные фанаты выступили резко против.

И сейчас в центре Лондона полиция уже пытается разделить стороны конфликта, не допустить прямых столкновений. Причем достается силам правопорядка как со стороны футбольных фанатов, так и участников акции протеста Black Lives Matter, сообщает championat.com со ссылкой на Daily Mail.

Поводом для столкновений послужил памятник легендарному британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, выигравшему в составе антигитлеровской коалиции войну с фашистской Германией.

Сначала болельщики организовали мероприятие в защиту памятников от вандалов. Митинг фанатов перерос в столкновения с полицией. Судя по кадрам видеосъемки, размещенным на спортивном портале, пока до прямых столкновений двух протестующих сил не дошло. К счастью, полиция пока справляется – иначе дело может дойти до массового противоборства.

Пока же видно, как участники акций протеста на Трафальгарской площади взрывают дымовые шашки, закидывают полицейских бутылками и банками, вступают в кулачный бой.

***

Ранее памятник премьер-министру Уинстону Черчиллю по указу мэра Лондона Садика Хана был обшит защитным материалом. Поводом к этому послужило то, что демонстранты Black Lives Matter закрасили имя Черчилля на постаменте и написали «был расистом». Лидеры этого движения требуют убрать памятник с площади. Это требование и возмутило фанатов.

Думается, дело не в том, что именно футбольные фанаты являются главными защитниками памятников в Великобритании. Просто недовольных чрезмерным радикализмом некоторых требований и действий участников Black Lives Matter, видимо, в стране хватает. А фанаты – просто единственная организованная сила. И, уверены, что в их действиях - речь вовсе не о поддержке расизма.

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа