Из-за санкций уже переносили чемпионаты мира из одной страны в другую, теперь вот новый виток – политики корректируют списки участников крупнейших международных соревнований.

Вот свежая новость. Организаторы ралли-марафона «Дакар» из компании A.S.O. официально подтвердили, что белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» не сможет принять участие в гонке 2022 года и что это связано с санкциями, которым был подвергнут Минский автомобильный завод. Как сообщает championat.com, организаторы подчеркнули, что были вынуждены убрать экипажи мазовцев из стартового листа по решению французских властей - A.S.O. базируется во Франции. Три экипажа «МАЗ-СПОРТавто» находились в предварительном списке участников, однако затем из него пропали, что стало неожиданностью для самой белорусской команды.

«Вследствие мер, принятых Европейским союзом и затрагивающих различные белорусские юридические лица, включая автопроизводителя МАЗ, французские власти проинформировали организаторов «Дакара», что для МАЗ юридически невозможно принять в число участников гонки 2022 года. Организаторы «Дакара» были вынуждены проинформировать МАЗ об этом решении».

Вот так, докатились. Однако если вы думаете, что на Западе кто-то подумает, что они перегибают палку, транспонируя на спорт политические решения, то глубоко ошибаетесь. Скорее, там размышляют только о том, как сделать это вмешательство еще более чувствительным. Спорт – вне политики, свобода слова и прессы – эти базовые нормы неприкосновенны только, когда они поддерживают политику глобального Запада. Иначе их легко поправляют и применяют в нужном контексте.

И не исключено, что когда-нибудь итоги соревнований будут корректировать в соответствии с санкциями, принятыми самоуполномочивающей себя группой государств (не Совбезом ООН, и даже не G-20). И чемпионов назначать только «правильных», пусть и не самых быстрых и сильных. К этому уже идет...

Даккар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня