Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Не надо рвать на себе волосы, вместе с ними отрывая уши

Это был черный год для российских клубов, но через полгода снова будут еврокубки

Отрицательный опыт тоже ценен

Футбольный эксперт, бизнесмен, экс-владелец московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об итогах выступления российских клубов в еврокубках.
- Андрей Владимирович, европейский путь каждой из российских команд не принес результата…
- С сожалением должен сказать, что это провал. Давно не было такого, чтобы мы оказывались в таком незавидном положении. Даже в Лиге Европы. В этом турнире российские клубы получили в соперники очень заряженные и настроенные на результат команды. Это не очень богатые клубы, для которых деньги, которые приносит Лига Европы, очень значимы и важны. Получается, что эти команды бьются насмерть с нашими, делают все возможное, чтобы пройти дальше, а российские клубы в свою очередь выступают «лайтовенько»: пройдем - хорошо, не получится, ну и ладно.
Хотя мне казалось, что «Краснодар» в Испании играл неплохо, но первый же пропущенный мяч перечеркнул все. Нет такого характера у наших клубов, какой есть у немецких или английских. Нет впитанного еще со школы стержня, который позволял бы играть до 92-й или 93-й минуты и добиваться результата несмотря ни на что на последних секундах. Нет умения сохранять победный настрой до конца. Хотя мы же видели, что «Краснодар» умеет отыгрываться в концовках, как это было в игре чемпионата с «Ростовом». Значит, могут, но в Испании после первого пропущенного мяча опустили руки и играть перестали. Понятно, что забивать в ответ уже требовалось два, но все же.

 

Дело не в графике и не в календаре

- Может, российские клубы вообще не умеют играть в декабре?
- Играли все матчи на выезде, в Испании и Португалии, так что жаловаться на погодные условия - грех. Если же вы имеет ввиду график… У нас всегда пытаются все беды скинуть на календарь. При системе «весна-осень» жаловались на график. После этого все поменяли, но все равно календарь для некоторых «не тот». Но у всех остальных клубов из европейских стран ведь с этим все в порядке. Те же испанцы вообще проводят еще больше матчей, чем мы. У них ведь 38 туров в чемпионате, а не 30 как у нас. Англичане вообще еще играют Кубок Лиги. Мы сейчас говорим о футбольных державах, не о колхозах вроде шотландского чемпионата, где два-три сильных клуба. Так что у наших команд условия вполне благопристойные. Может причина в том, что перед заключительным туром настроение уже отпускное. Зачем убиваться, если пора отдыхать?

 

Почему наши футболисты ведутся на провокации?

- Давайте поговорим о «Зените». После одиннадцати таймов из двенадцати сыгранных в групповом турнире команда Сергея Семака находилась на втором месте в группе. Но в итоге осталась без еврокубков вовсе.
- Надо говорить о том, что зашита у «Зенита» медленная, а отсюда все проблемы. Не хватает быстрого игрока. Есть опытные футболисты, но не хватает скорости. Нет быстрого выхода из обороны в атаку. Нет скоростного классного игрока в середине поля. Оздоев здорово провел год, прибавил, как и некоторые другие полузащитники. Но тот же Магомед совершает грубые ошибки, получая карточки, в том числе красные. Почему-то наши футболисты вообще ведутся на всякие мелкие провокации, чего вообще нельзя делать в еврокубках. Я не понимаю, почему тренеры не учат наших футболистов тому, что не надо отвечать на провокации. Во время провокаций ты не отвечай, а упади, рухни, как это делают они, футболисты европейских клубов. И пусть соперник получает красную карточку. Ведь мелочей нет - ожерелье по бусинке нанизывается.

 

Ракицкого не хватило в Португалии

- Многие говорят, что Ракицкого не хватило, чтобы удачнее сыграть Лиссабоне.
- Это действительно так. С Ярославом игра была бы другой. Это опыт, это мозг обороны. Но даже если есть Ракицкий, всё равно нужны один или два быстрых футболиста ему в помощь. На флангах нужные такие, чтоб противостоять быстрым фланговым игрокам сильных соперников. Проблема питерцев в том, что крепкие европейские клубы находят зоны, где можно убегать. В оборону «Зенита» вообще некоторые команды проникают быстро, словно нож в масло. Если футболист команды Семака изначально не занял правильную позицию, не расположился грамотно, то его сразу обходят за счет скорости и тут же начинаются проблемы.

 

Шатов сегодня не делает «Зенит» сильнее

- Поражение в Португалии было тренерское? Семак побоялся играть в открытый футбол с «Лейпцигом» в Петербурге, но выставил в Лиссабоне в центре игроков, которые неудачно действуют в отборе мяча. Где тут логика?
- Не уверен, что это поражение тренерское. Не хочу обидеть Шатова но, на мой взгляд, он сейчас не дотягивает до уровня топ-игрока. Он точно не самое сильное звено в полузащите и не тот футболист, который усиливает игру «Зенита». Иногда он передерживает мяч, иногда принимает странные решения. Что касается того, тренерское ли поражение, то, наверное, расчет Семака был на то, что удастся реализовать одну из контратак и на то, что Азмун сможет забить или Дзюба. Расчет и на удачу был. Считаю, что все было проиграно не в Лиссабоне, а еще в матчах с «Лейпцигом» в третьем и четвертом турах. Молодые ребята из немецкого клуба просто перебегали «Зенит», укатали. Команда Семака к такому футболу оказалась просто не готова.

 

«Зениту» пора готовиться… к Лиге чемпионов

- «Зенит» выиграл чемпионат, сейчас идет с внушительным отрывом в РПЛ. В то же время в Лиге чемпионов, где стояла задача выхода из группы, последовал провал. Российский футбол остался без евровесны. Как оценить такие итоги года?
- Честно говоря, считаю, что ничего страшного для «Зенита» не произошло. Отрицательный опыт -тоже ценный опыт. Не надо рвать на себе волосы сейчас, вместе с ними отрывая уши. Будет следующий сезон, опять будет Лига чемпионов. Отрыв от преследователей у «Зенита» в чемпионате просто огромный. Были времена, когда проваливались и «Барселона», и «Реал», и «Манчестер Юнайтед». Да кто только не проваливался в еврокубках. Ничего страшного не произошло, только важно сделать правильные выводы из того, что случилось. Уже сейчас «Зениту» надо думать о следующем сезоне в Лиге чемпионов и делать все для того, чтобы не провалить следующий групповой этап. Во внутреннем первенстве «Зенит» уже практически чемпион. И готовиться к будущей Лиге чемпионов надо сейчас, а не тогда, когда сезон официально закончится. Игроков должны подбирать уже сейчас, а не заниматься этим истерично летом. Сейчас уже понятны проблемные позиции и поиск надо вести зимой. Нужно искать игроков именно под Лигу чемпионов и наигрывать их по ходу оставшихся туров чемпионата России. Тогда осенью у «Зенита» уже будет укомплектованная и сформированная команда.

 

Необходим футболист вроде Егора Титова

- Какую позицию усилили бы вы в первую очередь?
- Я бы брал игрока, каким в свое время в «Спартаке» был Титов. Футболиста, который выдавал бы филигранные передачи и пасом выводил бы форвардов на удар - Дзюбу, Азуна и остальных. Если у «Зенита» появится такой футболист, соперникам придется в основном думать от бороне своих ворот, а это разгрузит оборону. Если же говорить о других позициях, то нужны быстрые защитники.
- Другие российские клубы тоже провалились…
- «Локомотив» проводил хороший сезон, но в Лиге чемпионов не получилось. Где-то нападение не сработало, где-то что-то еще. Это был черный год в целом для наших клубов в Европе. Выделять здесь кого-то одного не стоит. У ЦСКА идет процесс формирования новой команды, есть финансовые проблемы, ведь они не могут позволить себе тех футболистов, которых хотят. Но при этом справляются неплохо, делают все, что могут и находятся среди лидеров в РПЛ. Считаю, что ничего трагичного не произошло для наших клубов, только теперь выводы надо сделать правильные.
Константин РОМИН.

©2020 Спорт уик-энд.