Универсиада-2019. Кому в Красноярске жить хорошо

Российские студенты бьют медальные рекорды, а остальные задаются вопросом, зачем нужна Универсиада

Очередной день зимней Универсиады вновь прошел под знаком превосходства российской сборной. Даже в горных лыжах, где у нас медалей на международных соревнованиях не было уже много-много лет, и то на высшую ступень пьедестала почета в гигантском слаломе поднялась Екатерина Ткаченко. Все остальные сборные не в состоянии конкурировать с хозяевами, даже если просуммировать все их награды.

Главный человек – секьюрити

До сих пор в Красноярске стоят новогодние елки. Это элемент украшения столицы Универсиады. Самая дорогая, как говорят, обошлась в «каких-то» 52 миллиона рублей.
Чувствуют себя хозяевами жизни и обладатели аккредитаций S (секьюрити). Конечно, безопасность, которую обеспечивают эти люди, это основа основ. Только требования, которые они предъявляют, не диктуются ни соображениями здравого смысла, ни элементарной логикой.
Ну ладно, журналисты, мы люди привычные. Увы, жалуются и руководители делегаций, и спортсмены, которых подвергают дополнительному контролю при въезде из деревни Универсиады на «Платиниум Арену». При этом службы безопасности не смогли нейтрализовать хулиганов, бросивших «коктейль Молотова» в здание мэрии во время визита в Красноярск Владимира Путина. И даже предотвратить утечку информации об этом инциденте.
Организаторы утверждают, что те секьюрити, которых готовили специально к Универсиаде, отличались «умом и сообразительностью», а также хорошими манерами. Но в последний момент были заключены договора с некими частными охранными предприятиями. Видимо, кому-то это было очень нужно.
Транспортная система также далека от совершенства. На некоторых объектах не найти места остановки специальных шаттлов, на других они ходят не по расписанию, а «по понятиям». В зависимости от настроения водителя. Просто удивительно, что после блестяще проведенной Олимпиады в Сочи и достойной организации ЧМ-2018 в Красноярске столько накладок.
Прекрасно чувствуют себя на спортивных объектах и красноярцы, которые записались в специальную группу болельщиков в одной из социальных сетей до 31 декабря. Их около двух тысяч. Всех обеспечивают бесплатными билетами и специальной экипировкой, а затем распределяют по разным аренам. Болеют, действительно, здорово, ничего не скажешь.

Профессионалы отбывают повинность

Большинство участников, приехавших в Красноярск из дальнего зарубежья, рассматривают Универсиаду в качестве студенческой тусовки. Многие приехали вообще за свой счет. Сборные Германии и Норвегии брали в свои ряды прежде всего тех, кто мог оплатить билеты в Красноярск и даже взнос за участие в Универсиаде.
Исключение составляет, пожалуй, только команда Южной Кореи. В Стране утренней свежести от обязательного призыва в армию освобождаются только чемпионы престижных международных соревнований: Олимпиад, Азиатских Игр, чемпионатов мира. В этот перечень включили Универсиаду. В результате в соревнованиях по шорт-треку на дистанции 1500 м Парк Дживон и Хонг Кьюнгхан устроили настоящую битву, снеся друг друга. Правда, Парк затем выиграл 500-метровку, да и в эстафете южнокорейцы были первыми.
Российская сборная на зимней Универсиаде, конечно, не может похвастаться таким количеством звезд, как шесть лет назад на летней в Казани. Только всё равно звезд хватает. Чемпион мира в акробатике фристайлист Максим Буров даже пропустил этап Кубка мира и не смог выиграть Малый Хрустальный Глобус, хотя лидировал с заметным отрывом. Всё для того, чтобы принести родной стране золото на Универсиаде.
На лыжных и биатлонных трассах российские студенты тоже вне конкуренции. Бронза француза Феликса Котте-Пюнеля в индивидуальной гонке воспринимается как сенсация. Завоевать ее французскому студенту удалось только благодаря безошибочной стрельбе на всех четырех рубежах. Он, правда, не собирается в спешном порядке покидать Красноярск и улетать на чемпионат мира в Эстерсунд, как два других призера - Никита Поршнев и Эдуард Латыпов.
На прощание Поршнев с Латыповым выиграли серебро и бронзу в гонке преследования. Победителем стал Дмитрий Иванов, также входящий в дальний резерв национальной команды. Впрочем, с каждым этапом Кубка мира он становится всё более ближним. Отметим и питерского студента Василия Томшина, который после 9-го места в спринте в пасьюте поднялся на пятую позицию.

Бразилец, затмивший Неймара

Наибольший интерес на Универсиаде, естественно, вызывает турнир фигуристов. В трех из четырех видов программы его уровень сопоставим с приличным «челленджером». Из 13 танцевальных пар пять участвовали в чемпионатах континентов. Проблемы возникли с соревнованиями спортивных пар. Они свелись к чемпионату Университета им. П.Ф. Лесгафта и завершились победой Алисы Ефимовой и Александра Коровина.
Турнир бы вообще отменили, если бы в заявке числились всего три российские пары. Такое в истории Универсиад случалось. Причем с тренером нынешних чемпионов Олегом Васильевым. В 1981 году на Универсиаду в Испанию приехала единственная пара - Елена Валова/Олег Васильев. Чтобы поездка не пропала зря, Васильев выступил в турнире одиночников и стал бронзовым призером. Вместо парных элементов он исполнял прыжки под ту же музыку. Валова тогда бросить перчатку соперницам не решилась.
В Красноярске в протокол спортивных пар поначалу записали и болгарский дуэт Мина Здравкова/Кристофер Дэвис, но уже на месте выяснилось, что они танцоры. Хорошо еще, что уговорили казахскую пару Жансая Адиханова/Абиш Байтканов, которая тренируется... в Чикаго. Учится, правда, в казахстанском университете.
Впрочем, большинство фигуристов получают образование дистанционно. Москвичка Анастасия Шпилевая, выступающая вместе с Григорием Смирновым в турнире танцевальных дуэтов, учится на ландшафтного дизайнера в Университете технологии и дизайна имени С.М. Кирова. Не знает, что в Питере многие любовно называют его «Тряпкой», но в курсе, кто является самым известным выпускником этого вуза. Кто же не знает Андрея Сергеевича Аршавина!
В мужском турнире Универсиады принимали участие два призера последнего чемпионата Европы - россиянин Александр Самарин и итальянец Маттео Риццо, который в итоге и стал чемпионом. Любимцем же публики стал бразилец Лаэрте Руан де Оливейра де Лима, занявший последнее место в короткой программе с результатом 12,41 балла (даже на детских соревнованиях в Питере он замкнул бы турнирную таблицу). Естественно, для исполнения произвольной программы студент из футбольной страны не отобрался, но он просто счастлив от самого факта выступления на Универсиаде. Ведь фигурным катанием, по собственному признанию, Лима занимается года полтора.
И напоследок - о приятном ноу-хау организаторов Универсиады. Керлинг - вид спорта для посвященных. Понять, что происходит на дорожках, зрителям порой бывает сложно. Во Дворце имени Ивана Ярыгина, где проходит турнир по «шахматам на льду», всем зрителям выдают специальный аудиогид. Они смотрят матчи с комментариями специалистов и теперь разбираются в керлинге не хуже, чем в футболе.
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2020 Спорт уик-энд.