Глава судейского корпуса: «Не танцуйте на костях. Арбитр и так отстранен – надо было ставить пенальти «Спартаку» и нельзя засчитывать такой гол». Только кто вернет украденные судьей очки дебютанту?

- Понимаю, что матч «Спартак» - «Сочи» (1:0) получился резонансным, - сказал в ходе пресс-конференции в Доме футбола руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров. - Оценка: очень неудачная игра судьи Владимира Москалева. По всем моментам. Вопросов по карточкам даже больше, чем по пенальти. Естественно, мы не желаем видеть такие забитые мячи. Да, можно говорить, что была борьба, но один игрок выпрыгнул пораньше. Мнение департамента: гол нельзя было засчитывать, потому что было нарушение правил.
Эпизод на 21-й минуте с нарушением Рассказова: для нас это 11-метровый удар, было видно, что это фол. Но я прошу не танцевать на костях, это очень неудачный матч для Володи.
Мы разговаривали с ним после игры. Мы дадим ему время. На сборах выглядел он хорошо. Сдал физподготовку и тактическую часть. Мы рассчитывали, что он хорошо войдет в сезон. Не знаю, по какой причине этого не получилось. Мы дадим Володе время успокоится, отдохнуть и прийти в себя. И вас я прошу не нагнетать: все бывает в жизни. Он будет отстранен на какое-то время.

По матчу «Локомотив» - «Рубин» (1:1). В правилах написано: перед пробитием свободного удара игроки должны находиться в метре от стенки. Могу вам скриншоты показать. Игроки находятся в метре в момент удара. Это новое правило. Все прорабатывалось на сборах. На практике все немного по-другому. Читал в газете, что 15 лет назад судья назначил свободный за то, что вратарь шесть секунд держал мяч. Игрок закончил карьеру после этого. Вчерашняя ситуация - никто бы не понял, если бы гол не был засчитан. Игрок изначально стоял в метре от стенки. Футболист делает движение, пока мяч еще в игре. Формально, по букве закона, это нарушение. Но тем не менее. Мы отправим этот момент в ФИФА для консультации. На сборах смотрели момент с розыгрышем удара от ворот. Игрок противника стоял в штрафной. Вышел из этой зоны и вернулся. Формально наказывается игрок, который вмешивается в ход игры. Аплодирую за то, что смогли найти такой момент. Это сделал человек, который очень хорошо знает правила. Коли человек откопал такою нюанс, то должен был и объяснить. Надеюсь, мое объяснение вас удовлетворило.

 

 

©2020 Спорт уик-энд.