Заключительный четвертый турнир серии Гран-при ФИДЕ в Иерусалиме близок к завершению. В субботу состоялась первая партия финального противостояния между Яном Непомнящим (Россия, рейтинг - 2767) и Вэй И (Китай, 2725). Российский гроссмейстер в упорнейшей борьбе (китаец сопротивлялся до 96 хода!)  взял верх черными. Теперь для победы в турнире Яну надо не проиграть в воскресенье белыми. Вполне реальная задача, но как совладать с нервами в такой ситуации. Ведь на кону не просто почетный титул, но и путевка в турнир претендентов на шахматную корону, который пройдет в Екатеринбурге в марте 2020 года.

В число соискателей шахматной короны попадают два шахматиста, занявшие первые два места в общем зачете четырех этапов Гран-при ФИДЕ. Первое место досрочно обеспечил себе Александр Грищук (Россия, 2777). Второе место достанется Непомнящему в случае победы в Иерусалиме, или Максиму Вашье-Лаграву (Франция, 2780), который в случае поражения Яна займет вторую позицию в общем зачете. Вот таков расклад перед последней партией финала. Как видите, ставки для непомнящего высоки, в то время как Вэй И просто будет играть в шахматы.

Если всё же Яну не удастся устоять в воскресенье, то в понедельник состоится тай-брейк. Но лучше до этой лотереи не доводить.

Шахматы Непомнящий Ян

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 июля