Бывший главный тренер киевского «Динамо» Александр Хацкевич получил назначение в волгоградский «Ротор». Вместе в ним в Волгоград приехал Максим Шацких, который будет выполнять обязанности старшего тренера. «Мы вместе работали в киевском «Динамо», я уверен в нем, в его профессиональных качествах», - пояснил Хацкевич выбор своего ближайшего помощника.

На официальном сайте «Ротора» размещено первое интервью белорусского специалиста в новой должности. В частности, он отметил: «Ротор» мне известен и в представлениях не нуждается. Чтобы понять российский чемпионат (ранее Хацкевич никогда не играл и не тренировал в России) необходимо прочувствовать колорит ФНЛ. Я был по-хорошему удивлен, какая поддержка у команды, выступающей в первом дивизионе. Перед клубом стоят самые высокие задачи. Необходимо сохранить костяк, всё лучшее, что есть в этой команде и добавить свое видение. Прилетел специально в Волгоград на подписание контракта, чтобы познакомиться с городом, в котором предстоит жить и работать, с инфраструктурой, лично встретиться с руководством области и клуба. Мне все очень понравилось. Успел подняться на Мамаев Курган. Считаю, что каждый человек, приезжающий в Волгоград хотя бы раз должен посетить это знаковое место и почтить память защитников Сталинграда».

Хацкевич приступит к выполнению своих обязанностей 12 января, на первом сборе команды, который пройдет в Турции.

Любопытно, что смена на тренерском посту произошла не в момент какого-то кризиса. «Ротор» уверенно лидирует в ФНЛ, занимая первое место. Предыдущий наставник Игорь Меньшиков ушел с должности с дипломатичной формулировкой: «Поступило предложение от другой команды – решил уйти». Всё вежливо и благопристойно, но слабо верится, что специалист, сам решил покинуть команду, идущую на первом месте в ФНЛ.

Правда, отрыв невелик: от ближайшего преследователя московского «Торпедо», клуба с еще более славной историей, отделяет всего одно очко. Напомним, в Премьер-лигу выходят две команды, но и от 3-ей ступени, которую занимают «Химки», запас прочности не большой – 2 балла. Недалеко и «Чертаново», замыкающий дуэт команд, претендующих пока на стыковые матчи. Да и от «нефтехимика», идущего на 5-м месте, отрыв не является непреодолимым – 6 очков.

Напряженность турнирной ситуации обычно не располагает к смене тренера. Чаще в таких случаях случались отставки по окончанию сезона, даже если задача перехода выполнена. Помните, как Борис Игнатьев вывел «Торпедо-ЗИЛ» в высший дивизион и был отправлен восвояси. Сейчас Хацкевич может в два тура растерять преимущество и всё может посыпаться. Риск несомненный!

Однако этот шаг - приглашение тренера, недавно работавшего в одном из флагманов чемпионата Украины, показывает, что «Ротор» не ограничивает свои амбиции попаданием в РПЛ. В Волгограде явно стремятся возродить времена, когда команда боролась со «Спартаком» за чемпионство. Было бы хорошо, если бы у Хацкевича получилось. Российскому футболу нужны амбициозные команды, ставящие перед собой «самые высокие задачи».

Футбол ФНЛ Ротор ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

16 июля