Фигурное катание

Кажется, весь негатив, который есть, выплеснулся после заявления Алины Загитовой о приостановке карьеры. Разругались уважаемые в мире фигурного катания люди, а поклонники прекрасного вида спорта в выражениях дали фору футбольным фанатам. Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил прокомментировать ситуацию питерскую фигуристку Серафиму Саханович. Она дважды становилась серебряным призером юниорских чемпионатов мира. Уступив весной 2014 года Елене Радионовой, питерская фигуристка отправилась в Москву, надеясь, что Этери Тутберидзе доведет ее до чемпионской вершины, но в 2015 году золото на ЮЧМ завоевала другая воспитанница тренера чемпионок - Евгения Медведева. Затем Серафима попыталась перезапустить карьеру в группе Евгения Плющенко. Но там у нее не срослось, и она вернулась в Санкт-Петербург, где готовится к чемпионату России под руководством Ангелины Туренко.

- Вы тренировались в группе Этери Тутберидзе и видели, как работает Алина Загитова. Как думаете, она только приостановила карьеру или ушла из профессионального спорта навсегда?
- Мне кажется, что Алина соскучится по соревновательной атмосфере и вернется. У меня тоже был такой период в жизни. Хватило полутора месяцев, чтобы вернуться.
- У вас все-таки есть мотивация на соревнованиях, а Алина выиграла все, что только можно, и доказала все и всем…
- Загитова прежде всего спортсменка, и у нее в крови желание соревноваться и выигрывать. Для всех учеников Этери Георгиевны существует единственное место - первое. Все фигуристки хотят побеждать, но у Алины до последнего времени я видела еще и желание кататься.
- Вы уходили от Тутберидзе к Евгению Плющенко, который уже намекнул на возможность ухода Загитовой к другому тренеру…
- В это я не верю. Прежде всего потому, что смысла в таком переходе нет. Проблема Загитовой не в тренере, а в том, что она безумно устала. Столько времени практически без отдыха! На всех соревнованиях безумная нагрузка и колоссальное давление. Ей сейчас просто нужно отдохнуть.
- Еще одна проблема Загитовой в том, что за прошедшие со времени олимпийского триумфа полтора года она подросла и сейчас учится справляться с новым телом…
- Через это проходят все фигуристки. Все мы растем и учимся справляться с весом. С этими проблемами Алина справится.
- Как вы относитесь к тому выплеску негатива, которым сопровождается решение Алины?
- Не понимаю, почему нельзя было отнестись к нему с пониманием и быть добрее к фигуристке, которая прославила нашу страну. Неужели так сложно было просто написать: «Алиночка, мы тебя ждем!»? Даже меня стали поливать грязью за то, что поставила смайлик под постом Этери Георгиевны.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Фигурное катание Загитова Алина Саханович Серафима Тутберидзе Этери Плющенко Евгений

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

16 июля