Под ударом допинг-санкций. Наша позиция

На состоявшейся в четверг традиционной пресс-конференции Владимир Путина не обошлось без вопросов о ВАДА и санкциях против российского спорта. Президент РФ еще раз озвучил позицию, высказанную им в Париже после саммита нормандской четверки: решение ВАДА противоречит Олимпийской Хартии, а принцип коллективного наказания противоречит Римскому праву. «Чистые» российские атлеты должны иметь возможность выступать на соревнованиях под флагом своей страны, и в честь их побед должен звучать национальный гимн. Да и чемпионат мира-2022 по волейболу, как и другие международные соревнования, у нашей страны никто не вправе отнять.
В тени пресс-конференции президента РФ осталось заседание наблюдательного совета РУСАДА, состоявшееся в тот же день. На нем было принято решение о несогласии с санкциями ВАДА, куда направлено официальное письмо. Следующим шагом будет подача уведомления о споре в Международный спортивный суд (CAS). Отметим, что это решение было принято не единогласно. Два члена наблюдательного совета воздержались. Если имя Сергея Хрычикова мало что говорит болельщикам, то вторая воздержавшаяся известна всем. Это двукратная олимпийская чемпионка, а ныне член МОК по квоте спортсменов Елена Исинбаева. Видимо, она не хочет терять репутацию, надеясь сделать карьеру спортивного функционера.
Ведь глава департамента расследований ВАДА Гюнтер Юнгер заявил, что благодаря новым доказательствам, полученным в ходе исследования базы данных московской лаборатории, возобновится производство дел в отношении оправданных или частично оправданных CAS российских спортсменов. Тех самых, которых обвиняли в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи на основании доклада Ричарда Макларена. В качестве свидетеля защиты в CAS выступал сотрудник московской лаборатории, который, по словам Юнгера, при недавней проверке данных из лаборатории был причастен к манипуляциям с пробами. По этой причине он не может являться свидетелем, заслуживающим доверие.
Как утверждает Юнгер, эксперты ВАДА сумели восстановить первоначальную информацию в базе данных и понять, какие изменения были внесены. В МОК будет направлен соответствующий отчет. В общем, несмотря на заявления президента РФ, позиции в споре с ВАДА не выглядят перспективными. Все упирается в манипуляции с данными московской лаборатории, передать которые на суд международных экспертов так и не решились. В этой ситуации даже слова такого авторитетного юриста, как Владимир Путин, не звучат убедительно. Подставить же под удар тех, кого так долго и упорно из-под него выводили, никто до отмашки президента РФ не решится.
Между тем, до 30 декабря необходимо подать апелляцию в CAS. Хотя, как утверждает глава РУСАДА Юрий Ганус, шансы на то, что удастся выиграть дело, минимальны. Все упирается в манипуляции с пробами в московской лаборатории, которые стали главным и неотразимым аргументом ВАДА.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

WADA Юнгер Гюнтер Исинбаева Елена Макларен Ричард Ганус Юрий Допинг

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 июля