В Стамбуле «Зенит», сломив упорное сопротивление «Фенербахче», взял верх над турецким клубом - 84:81! Это четвёртая победа петербургской команды в 15 матчах регулярного чемпионата Евролиги. Небогат урожай успехов «сине-бело-голубых», в нынешнем сезоне многие стали уже привыкать, что «Зенит» не балует своих поклонников. Однако дело в другом…

Обстоятельства победы в Стамбуле говорят, прежде всего, о том, что «сине-бело-голубые» даже при самом неблагоприятном развитии событий на площадке не сдавались и сражались до конца. Победный для «Зенита» бросок из-за дуги был забит при равном счёте за три секунды до финальной сирены!

О том, как неуступчив был «Зенит», говорит сама динамика изменения счёта. Началось всё хуже некуда - «Фенербахче» повёл 7:0. «Зенит» по итогам стартовой четверти свёл отставание до «-4». Турки во втором периоде добились более существенного перевеса - «+11». Петербуржцы в отчаянно погоне сократили разницу до «-5».

Ударной у «Зенита» получилась третья 10-минутка. Уступая «-8», «сине-бело-голубые» завершили её с «+1». Но, конечно, о переломе в этом матче говорить не приходилось. Едва стартовал заключительный период, как «Фенербахче» предпринял рывок 8:0, что позволило турецкому клубу вновь повести с солидным преимуществом «+7» (67:60).

А тут за споры с арбитрами получил технический фол главный тренер гостей Жоан Плаза. И «Фенербахче» продолжал атаковать при яростной поддержке трибун. Но «Зенит» под давлением 8 тысяч фанатов хозяев не дрогнул! Команда Плазы сравняла счёт - 72:72, а вскоре и вышла вперёд - 74:78 на табло «Улкер Спортс Арены».

Удержать этот перевес не получилось. За 50 секунд до конца основного времени турки восстановили равновесие - 78:78. «Зенит» ушёл на «+3» после атаки Густаво Айона и, увы, только одного реализованного Тимом Абромайтисом штрафного - 78:81. Хозяева подарком воспользовались, в ответ накоротке разыграли комбинацию, завершившуюся точным выстрелом из-за дуги - 81:81.   

Плаза взял тайм-аут, когда у «Зенита» оставалось 6 секунд для решающей атаки. После минутного разговора Айон прорвался к щиту, но атаковать было неудобно, и тогда последовала выверенная передача на периметр, где её уже ждал Эндрю Альбиси. Бросок, и мяч лёг в цель - 81:84 на табло!

Турки оказались в цейтноте, они имели в запасе всего три секунды, и бросок с сопротивлением с середины площадки мог оказаться результативным и успешным для «Фенербахче» только при огромной доле везения, благодаря чуду. Но фортуна не помогла хозяевам, она сыграла за «Зенит» - команда Плазы своей неуступчивостью и жаждой борьбы заслужила в этот вечер благосклонность капризной дамы.

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат.  Матч 15-го тура

«Фенербахче» (Турция) - «Зенит» (Россия) - 81:84 (22:18, 21:20, 16:22, 22:24)

«Фенербахче»: Ловернь (18), Калинич (16), Слукас (13 + 6 передач)…

«Зенит»: Понитка (16 + 8 передач), Альбиси (12), Айон (12), Воронов (11), Пушков (2) - старт.; Абромайтис (10 + 7 подборов), Айверсон (9), Хвостов (6), Холлинз (6), Понкрашов, Трушкин.

Баскетбол Зенит БК Евролига

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 августа