В декабре состоялась жеребьевка стартовых матчей плей-офф футбольных еврокубков. К сожалению, российских любителей футбола эта процедура интересовала только как сторонних наблюдателей – наши клубы впервые за 18 лет в весенние раунды не пробились.

Впрочем, в Лиге Европы у нас всё же будет интерес к матчам 1/16 финала. Правда, косвенный. Нас будет интересовать, как выступают клубы стран, являющихся соседями России по таблице коэффициентов УЕФА. Напомним, что впереди, на 6-м месте, находится Португалия, опережающая нас на три с лишним балла. Позади - Бельгия и Голландия. Они отстают намного (на 8 и 10 баллов), но при удачном выступлении в нынешнем плей-офф способны обогнать Россию уже через полгода – на старте сезона-2020/21.

Поэтому давайте проанализируем состав пар 1/16 финала Лиги Европы именно с этих позиций. Начнем, с Португалии. Бывший соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги чемпионов «Бенфика» получила в соперники донецкий «Шахтёр». Трудно в этой паре назвать фаворита. Точно не сильно позавидуешь «Порту», которому достался обидчик «Локомотива» - немецкий «Байер». Будет упорная битва.  А вот «Спортингу» явно повезло: ему достался турецкий «Башакшехир». Также вполне по зубам «Браге» шотландский «Рейнджерс». В целом португальский жребий можно оценить, как средний по степени везения.

Теперь перейдём к Бельгии. Хоть «Манчестер Юнайтед» сейчас не тот, что во времена Фергюсона, но всё же признаем, что «Брюгге» явно не повезло. Как и «Генту», которому досталась «Рома». Очень вероятно, что бельгийцы не смогут сильно сократить отставание от России.

А вот голландцам скорее фортуна улыбнулась. АЗ вполне по зубам австрийский ЛАСК. «Аякс» также является фаворитом в паре с хорошо знакомым нам «Хетафе».

«Вулверхэмптон» (Англия) — «Эспаньол» (Испания)

«Спортинг» (Португалия) — «Истанбул Башакшехир» (Турция)

«Хетафе» (Испания) — «Аякс» (Голландия)

«Байер» (Германия) — «Порту» (Португалия)

«Копенгаген» (Дания) — «Селтик» (Шотландия)

АПОЭЛ (Кипр) — «Базель» (Швейцария)

ЧФР (Румыния) — «Севилья» (Испания)

«Олимпиакос» (Греция) — «Арсенал» (Англия)

«АЗ Алкмар» (Голландия) — ЛАСК (Австрия)

«Брюгге» (Бельгия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия)

«Лудогорец» (Болгария) — «Интер» (Италия)

«Айнтрахт» (Германия) — «Зальцбург» (Австрия)

«Шахтер» (Украина) — «Бенфика» (Португалия)

«Вольфсбург» (Германия) — «Мальме» (Швеция)

«Рома» (Италия) — «Гент» (Бельгия)

«Рейнджерс» (Шотландия) — «Брага» (Португалия).

Первые матчи 1/16 финала Лиги Европы пройдут 20-го, ответные - 27-го февраля.

***

В плей-офф Лиги чемпионов, увы, российских клубов тоже нет. К этому мы уже стали привыкать. Остается только радоваться (больше-то нечему), что среди участников 1/8 финала главного еврокубка нет и клубов ближайших конкурентов России – ни снизу, ни с верху. Вот состав всех пар, в которых только клубы пяти стран-лидеров таблицы коэффициентов УЕФА:

«Боруссия» Д (Германия) - ПСЖ (Франция), «Реал» (Испания) - «Манчестер Сити» (Англия), «Аталанта» (Италия) - «Валенсия» (Испания), «Атлетико» (Испания) - «Ливерпуль» (Англия), «Челси» (Англия) - «Бавария» (Германия), «Лион» (Франция) - «Ювентус» (Италия), «Тоттенхэм» (Англия) - «Лейпциг» (Германия), «Наполи» (Италия) - «Барселона» (Испания)

Футбол Лига чемпионов Лига Европы Таблица коэффициентов УЕФА

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 июля