В частную жизнь граждан не положено вмешиваться. Законодательство запрещает это. Вот и не вмешивались люди в жизнь Андрея Богдана и его жены Варвары Кирилловны. Жили они себе в гражданском браке. Трехкомнатная квартира. У Андрея и Варвары - комната одна отдельная, а в двух других - Варварина дочка с мужем. Так прошло лет 15 или 17. Только Варвара вдруг умерла. Люди говорят, будто бы отравилась "паленой" водкой. А дочка Варвары вышвырнула гражданского мужа своей матери, или ее сожителя, так как они не были расписаны. Да и не прописан был Андрей в квартире. Так мужчина оказался без определенного места жительства, то есть стал бомжем.

 

Сначала бедолага проживал на площадке, но вскоре его оттуда выгнали, так как от его существования на лестничной площадке по стенам подъезда поползли насекомые, вши. Перешел на другое место. И там никто не обрадовался. Однако сердобольные соседи подкармливали деда, давали ему одежду, а другие, не сердобольные, сердились на них за это. Из-за антисанитарии возникло несколько скандалов местного значения, образовались даже враги… Так прошло почти три года. Старик простужен, болен, кашляет и задыхается, кроме того, кто-то ударил его по глазу, в результате глаз вытек. В основном старик сидит на скамейке напротив дома, спит под кустами…
Этим летом терпение жителей дома лопнуло. Уже не могли проходить мимо несчастного старика. Они звонили в милицию, но никаких мер не было принято. Позвонили в "Скорую помощь". Те приехали и отправили бомжа в больницу. В больнице его привели в относительный порядок: помыли, побрили, одели в другую одежду, после двух недель снова отправили на улицу. И опять Андрей оказался на лавочке перед домом... Тогда кто-то из жильцов позвонил на "горячий" телефон "Приазовского рабочего".

 

Мы побывали на проспекте Строителей, 97. Побеседовали с жителями и с героем нашей публикации. Андрей Андреевич Богдан родом откуда-то "из-под Киева". Ему 67 лет. Пенсию не получает вообще. Не оформлял. Ни трудовой книжки, ни паспорта, никаких других документов нет. "Все украли". А кто? Он не знает. Работал на разных работах, "заработках", на "шабашках" и так далее. Ничего более вразумительного он рассказать о себе не смог, кроме того, что "ее (жены) дочка выгнала"…

 

Нина Владимировна, соседка, работает в "Маркохиме": "Варвара умерла в ноябре 2002 года, а ее дочь с мужем поставили железные двери и металлические решетки на окна, выгнали старика, несмотря на то, что были холода. Я их убеждала в том, что надо подождать хотя бы до весны. Сейчас освободившуюся комнату Анна сдает квартирантке. Мы с соседями, Валентиной Вальтеровной, Ниной Белецкой и другими, - я полдома собрала - пошли к участковому. Был уже декабрь. Холода. Как можно выкидывать человека на улицу? Какое-то время он даже жил у меня, у других соседей, люди передавали ему еду. Жалко человека. Работать он не хочет, да и не может".
Валентина Вальтеровна: "Жил на площадках дома в разных подъездах, а то и кто-то из жалости пустит его переночевать. А когда ему где-то выбили глаз, то мы вызвали "скорую", и его забрали. Это было 21 мая. Но через две недели его выпустили. Конечно, он сам виноват.

 

Люди говорят, иногда бывает такое настроение, что не хочется выходить на улицу, поскольку он там сидит и будет проситься пустить его в квартиру. А какой семье это нужно? То денег просит, то поесть. Мы даем и денег, и еду, но сколько это может продолжаться?..".
Все сошлись на том, что, кроме редакции "Приазовского рабочего", им никто не поможет определить куда-то этого старика.

 

Куда можно пристроить этого человека? В приют на Левом берегу? Приют, его еще называют "ночлежкой", в настоящее время на ремонте. А его директор Сергей Кравченко - в отпуске. В пансионат для ветеранов войны и труда? Но для этого нужно собрать кучу документов, не считая полного медицинского обследования. У нас в городе два таких пансионата, оба переполнены. И еще триста человек на очереди!

 

Мы начали с того, что обратились за помощью в больницы - к главврачу горбольницы №2 Владимиру МАХСМЕ и заместителю главного врача БСМП Валерию ЗАКРЖЕВСКОМУ. Доктора не отказали в просьбе редакции. Андрея Богдана за-брала "скорая" и доставила в приемную горбольницы №2, где его определили в гериатрическое отделение. Там будет проведено медицинское обследование этого человека. Но больница - не приют для бездомных. Там и так уже есть один человек без обеих ног…

 

Через десять дней его должны куда-то перевести. И мы теперь ломаем голову, что делать дальше? Богдану надо восстановить паспорт, трудовую книжку и прочие документы, решить вопрос с пенсионным обеспечением. Кто этим будет заниматься? Где в это время будет жить человек? На какие средства питаться? В перспективе он опять окажется на лавочке возле дома по пр. Строителей, 97!

 

В ЖКП "Жилье-центр", к которому относится этот дом, мне сказали, что квартира, в которой проживал Богдан со своей гражданской женой, государственная, что числится она еще за Варварой Кирилловной, что прописана в ней ее дочь, которая еще на себя эту квартиру не переоформила и не приватизировала.

 

Что касается Богдана, то, как сказал наш юрист Владимир БРЕЙЕР, он может обратиться в суд, ведь квартира государственная, а уж суд вынесет решение о его праве на жил-площадь в квартире. Хотя в жилищной конторе скептиче-ски отнеслись к такой возможности, так как им известен случай, когда после смерти мужчины его гражданскую жену выгнал сын покойного и суд не вынес решение в пользу женщины… По аналогии можно предугадать судьбу того молодого человека, который в настоящее время живет с дочкой Варвары Кирилловны, будучи непрописанным. Почему женщина не прописывает его? Ах, какое наше дело? Да, это их частная жизнь. Но годы бегут быстро. Уж не повторится ли судьба Богдана, не станет ли она проблемой общественности, не придется ли вновь редакции обустраивать очередного бомжа, оказавшегося на улице?

 

Мне кажется, что пора уже открывать какой-то спецприемник, где бы этих бездомных людей содержали за государственный счет до выяснения личности и восстановления документов, учили бы их гигиене и рассказывали о klopchik.ru как делать, а уж затем решали, куда их дальше деть. Но такого "спецприемника для бомжей" при милиции у нас нет. И не предвидится. Хотя был когда-то, но его расформировали за неимением бюджетных средств.

 

Как пояснил заместитель городского головы Любомир ПАЛИЙ, в городском бюджете на это средств не предусмотрено. Вопрос о содержании такого спецприемника может быть решен только на государственном уровне. Но у нас в городе создан дом для лиц без определенного места жительства по переулку Банному, 5. В частности, Любомир Павлович обещал посодействовать, чтобы дирекция дома прописала Андрея Богдана и помогла восстановить документы и получить пенсию.

 

Вот так легкомысленно Богдан относился к своей частной жизни, а теперь она стала проблемой общества. Конечно, Богдан сам виноват, что оказался в такой ситуации. Но существо он бесконечно жалкое. Одиночество. Не зря говорят, что старость - не радость. А если еще и сам человек ничего не делает, чтобы в конце жизненного пути иметь хоть какую-то опору, то совсем плохо. Вот и у Богдана. Мог же он еще при жизни жены, пусть гражданской, подумать и о своей пенсии, и о документах, которые растерял. А теперь, оказавшись на улице, просит: "Помогите!"

Просмотров страницы: 597