В первом матче финальной серии Кубка Европы сегодня «Монако» принимал УНИКС. По регламенту игра должна была проходить в Казани, а затем переезжать в Монако, чтобы при необходимости вернуться в Россию для проведения 3-го поединка. Однако коронавирус и здесь внес свои коррективы. Чтобы ограничить число переездов, было решено стартовую встречу провести в Монако, а затем две встречи подряд (30 апреля, и, если понадобится, 2 мая) в Казани.

Думается, данная корректировка – в пользу российской команды. Всё же одно дело ждать третьей игры дома, другое дело сидеть три дня в чужом городе, да еще с коронавирусными ограничениями.

Многие задают вопрос, почему УНИКС получил преимущество лишней домашней встречи в финале, хотя в полуфинале против «Виртуса» всё было наоборот. Причина здесь, слава богу, чисто спортивная, а не коронавирусная: казанцы лучше, чем монегаски, провели матчи регулярного чемпионата и стадии «Топ-16».

Ситуация обязывала «Монако» играть дома на победу. Ведь после поражения трудно было рассчитывать на завоевание еврокубка в двух выездных встречах. Однако казанцы также не намерены были проигрывать, чтобы потом лишить себя права на осечку.

Игра получилась абсолютно равной. Был момент в 3-й четверти, когда казалось, что УНИКСу удастся уйти в отрыв. Разрыв в счете стал двузначным (45:55), но только на короткое время – уже к концу этой четверти монегаски догнали соперника и даже вышли вперед – 65:62.

В результате дело дошло до валидольной концовки, где победить могла любая из команд. Удача улыбнулась хозяевам паркета, которые получили преимущество перед вояжем в Казань. Однако интрига далеко не исчерпана…

Напомним, что оба финалиста уже завоевали путевки в Евролигу-2021/22. И теперь игра идет только за еврокубок. Однако это немало. Когда пройдут годы, уже никто не будет помнить про распределение путевок, а вот название клуба обладателя Кубка Европы останется в истории навсегда.

БАСКЕТБОЛ. КУБОК ЕВРОПЫ. ФИНАЛ. 1-й матч

«Монако» (Франция) – УНИКС (Россия) – 89:87 (23:18, 19:26, 23:20, 24:23)

«Монако»: Грэй – 23, Лессо – 17, Бост – 16…

УНИКС: Клименко – 22, Теодоре – 15, Холланд – 14…

Второй матч – 30 апреля в Казани.

Баскетбол Кубок Европы по баскетболу

Наши партнёры

СМИ2