По ходу нынешнего сезона БК «Зенит» покинул главный тренер испанский специалист Жоан Плаза. Эпопея испанца в Санкт-Петербурге продолжалась недолго. Новый наставник «сине-бело-голубых» не продержался на своем посту и полутора лет. Плаза возглавил команду в декабре 2018 года и был уволен в феврале 2020 года.

При этом компетенция испанца, команды которого трижды выходили в финал Еврокубка и дважды в нём побеждали, не вызывала сомнений. Летом 2019 года «Зенит» был укомплектован весьма основательно, и третья победа Плазы в Еврокубке - и первая «сине-бело-голубых» на международной арене - вполне могла состояться. Однако тут грянул сюрприз, который многие встретили с восторгом - wild card на участие «Зенита» в Евролиге. Увы, этот сюрприз в итоге и привёл карьеру испанского специалиста в Санкт-Петербурге к краху.

Команда, как показали дальнейшие события, оказалась не готова к старту на более высоком уровне. Перестроиться на ходу не удалось, хотя во многих матчах «Зенит» показывал неплохую игру. Но не благоволила и фортуна. В 24 матчах Евролиги «сине-бело-голубые» потерпели 17 поражений и скатились на 17-е место в турнирной таблице при 18 участниках.

Совсем не так, как ожидалось, - 10 поражений в 16 матчах - выступал «Зенит» и в Единой лиге ВТБ, где оказался за пределами восьмёрки клубов, которые претендовали на выход в плей-офф. Смириться с такими результатами было трудно, и Плаза покинул «Зенит»…

Но это известные цифры. Что же происходило за кулисами? Ответ на этот вопрос дал  разыгрывающий петербургского клуба Антон Понкрашов, чьи слова приводит  matchtv.ru .

- Вы говорили, что Плаза - тренер космического уровня. Как, по-вашему, почему у него не получилось с «Зенитом»?

- Это очень сложная оценка, потому что не все понимают, с чем вообще клуб столкнулся в этом сезоне. Конкуренция была очень высокой, порой просто не хватало сил. Пара побед - и ситуация могла быть другой, я уверен. Евролига была испытанием не только для нас, но и для Плазы тоже. У него не было опыта участия в соревновании такого формата. Как и мы все, он не всегда понимал, как вести себя в определённой ситуации. У «Зенита» были просветы, были хорошие матчи, но мы уступили в тех играх, которые были для нас очень важны, особенно в Лиге ВТБ.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября