Нынешний розыгрыш баскетбольной Евролиги - 65-й розыгрыш главного еврокубка среди мужских команд, включая розыгрыши Кубка европейских чемпионов ФИБА. Многое было за эти годы. Мало кто знает, что первые шесть турниров неизменно выигрывали советские клубы. Прервалась гегемония в 1964 году, когда московский ЦСКА отказался ехать на четвертьфинальный матч против ОКК в… Белград. Не поверите, но тогда отношения с Югославией у СССР были почти как сейчас с Украиной. Так впервые трофей Кубка европейских чемпионов выиграл мадридский «Реал».

Теперь испанский клуб – самый титулованный в европейском баскетболе. На счету «Реала» - 10 титулов. У ЦСКА, главного конкурента мадридцев, - «всего» 8. Вот только политика вновь мешает армейцам бороться за победу в главном еврокубке. Теперь УЛЕБ дисквалифицировала сразу три российские команды из-за событий на Украине. Причем все три на момент исключения занимали места в первой восьмерке, претендующей на четвертьфинал.

Понятно, что нынешний турнир – будет неполноценным, как в 2001 году, когда были проведены две Евролиги – одна под эгидой ФИБА, другая – под патронажем УЛЕБ. И до сиз пор можно спорить, кто тогда был настоящим чемпионом – израильский «Маккаби» (от ФИБА) или итальянский «Виртус» (от УЛЕБ).

В этом году победителю придется всегда оговариваться, что ЦСКА или «Зенит» в плей-офф они не обыгрывали – прошли благодаря политическому решению.

Хотя оба финалиста вполне заслужили свои места в решающем поединке. Турецкий «Анадолу Эфес» - прошлогодний победитель Евролиги, а про титулы «Реала» мы уже упоминали.

Сегодня в белградском финале в ожесточенной рубке верх взяли турецкие баскетболисты, защитившие свой титул. «Анадолу Эфес» выиграл Евролигу только два раза, зато подряд.

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА. «Финал четырех». Белград (Сербия)

Полуфиналы. «Реал» (Испания) – «Барселона» (Испания) – 86:83.

«Анадолу Эфес» (Турция) – «Олимпиакос» (Греция) – 77:74.

Матч за 3-е место. «Барселона» - «Олимпиакос» - 84:74

Матч за 1-е место. «Анадолу Эфес» - «Реал» - 58:57 (14:15, 15:19, 11:8, 18:15)

Баскетбол Евролига
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня