После исключения по неспортивным причинам трех российских клубов из Евролиги статус этого турнира потерпел значительный ущерб. Ведь на момент незаслуженной дисквалификации «Зенит» (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва) и УНИКС (Казань) занимали места в восьмерке лидеров регулярного чемпионата, обеспечивающие им попадание в четвертьфинал. Теперь сразу три путевки в плей-офф достались тем, кто этого не заслужил в честной спортивной борьбе. Впрочем, это вина не команд-участниц, а организаторов турнира.

Вчера в Евролиге были сыграны практически все матчи регулярного чемпионата – не проведена лишь игра «Маккаби» Т-А (Израиль) – «Фенербахче» (Турция). Этот матч пройдет 13 апреля. Правда, турнирное значение он имеет только для израильской команды. В случае победы «Маккаби» займет 5-е место, при поражении – 6-е.

Поэтому все пары плей-офф можно назвать, хотя и с одной оговоркой. В четвертьфиналах сыграют:

«Барселона» (1) – «Бавария» (8); «Олимпиакос» (2) – «Монако» (7); «Милано» (3) – 6-е место («Маккаби» или «Анадолу»); «Реал» М (4) – 5-е место («Маккаби» или «Анадолу»).

Этот состав плей-офф, безусловно, не является сильнейшим. К примеру, «Бавария» попала в четвертьфинал с 14 победами. Ровно столько имели петербургский «Зенит» и ЦСКА на момент исключения из турнира, когда впереди было еще 10 туров.

На наш взгляд, трудно теперь будет назвать победителя Евролиги-2021/22 клубным чемпионом Европы!

Баскетбол Евролига
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня