Главный тренер «Барселоны» Шарунас Ясикявичюс ударился в политику. Комментируя возможность возвращения четырёх российских команд в турниры под эгидой Евролиги, литовец заявил, что пока продолжаются события вокруг Украины, нельзя ожидать их возвращения. И добавил, что «когда всё закончится, мы посмотрим».

Литовцы, что ли, получается, будут смотреть? От милости этих «смотрящих» зависит судьба наших баскетбольных клубов - «Зенита», ЦСКА, УНИКСа и «Локомотива-Кубань»?

Заодно вспомнил Ясикявичюс о первых годах независимости Литвы. Получился триллер:  «Когда мы стали независимым государством, СССР отрезал нам доступ ко всему, что до этого было таким привычным: еде, питью, газу».

Поскольку в этих зарисовках о жестокости бывшего Союза требуется всё же «хэппи-энд»,  Ясикявичюс уточнил: «Признаюсь, мы все в восторге от того, как Литва развивается. Нам очень повезло быть независимыми, иметь демократию и самостоятельно вершить свою судьбу», - приводит слова литовца издание Sportklub.rs со ссылкой на El Matí de Catalunya Radio, сообщает championat.com .

Тут надо бы уточнить: одним из ключевых показателей развития страны всегда являлись темпы роста населения. Так вот, в 1991 году население Литовской ССР составляло 3,7 млн человек, а год назад в Литве проживало 2,8 млн. Куда девался каждый четвёртый литовец?

А вот и прогноз Евростата: к 2030 году в Литве останется 2,4 млн жителей, то есть четыре литовца вместо шести от уровня 1991 года.

При ужасных советах, вероятно, было бы в 2030 году вместо шести литовцев не четыре, как планируется Евросоюзом, а все восемь. Миллионов живых душ не хватает! Вот так «самостоятельно вершит свою судьбу» Литва. Знает ли эти цифры Ясикявичюс?

 

Баскетбол Зенит БК Евролига
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня