В нелегкое положение попали европейские легионеры, выступающие в российских баскетбольных  (и не только) клубах. Их страны вводят санкции против нашей страны и продолжение карьеры в России создает для баскетболистов (наш разговор о них)немалые проблемы. У российских клубов есть юридические рычаги, обязывающие игроков соблюдать контракты, но наши руководители, понимая сложность ситуации, в которую попали люди, не стали прибегать к санкциям.

Вот свежее заявление именитого баскетбольного клуба ЦСКА:

«По семейным и личным причинам, связанным с текущей ситуацией между Россией и Украиной, а также ее возможными последствиями, расположение ЦСКА покинули Торнике Шенгелия (Грузия) и Иффе Лундберг (Дания). В ближайшее время на родину также отправятся Марюс Григонис (Литва) и Йоханнес Фогтманн (Германия). Действия игроков являются нарушением условий контракта и клубного регламента, но клуб с понимаем относится к персональной ситуации каждого из баскетболистов. Статус соглашений с игроками будет решен, когда политическое и спортивное положение дел в Европе нормализуется.

Все остальные баскетболисты (в команде осталось 13 игроков основного состава) и тренеры продолжают подготовку к предстоящим матчам по обычному графику. Клуб следит за развитием ситуации, ориентируясь на решения правительственных организаций и турниров, в которых команда принимает участие».

Заметим, что Евролига уже приняла решение о переносе матче с участием российских клубов на нейтральные площадки. Однако на поводу литовского «Жальгириса», требующего исключения наших команд, руководство главного баскетбольного еврокубка не пошло.

Баскетбол Евролига БК ЦСКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня