Дебютный матч Хавьера Паскуаля: «сине-бело-голубые» лидировали долго и с немалой разницей в счёте, но всё-таки упустили победу в концовке

Евролига. 25-й тур
«Зенит» (Россия) - «Альба» (Германия) - 81:83

Дебют «Зенита» в регулярном чемпионате пришёлся на Берлин, где местная «Альба» в октябре разгромила «сине-бело-голубых» с разницей «+20» (85:65). Но сейчас пришли другие времена. Оставил свой пост главного тренера Жоан Плаза, да и игра проходила уже не в столице Германии. На своей площадке зенитовцы под руководством нового рулевого Хавьера Паскуаля не на словах, а на деле намерены были взять у немцев реванш.
Стартовая четверть превзошла все ожидания. «Зенит» добился двузначного перевеса в счёте - 25:15. Отметим: никогда ещё в 24 предыдущих матчах Евролиги петербуржцы не добивались столь убедительного преимущества над соперником в первом периоде - «+10». Что же, новая метла по-новому метёт. Рвём соперника без разведки?!
Нет, «Альба» не дрогнула под натиском «Зенита». На протяжении второго периода гости шесть раз сокращали отставание до дистанции одного броска, словно давая понять, что сдадутся только вместе с финальной сиреной. Но последняя результативная атака всё же осталась за петербуржцами - 42:38.
Сокрушительный удар, как показали дальнейшие события, Хавьер Паскуаль, действующий фактически с листа - это была его дебютная игра в роли наставника «Зенита» - готовил на третью четверть. Петербуржцы примерно за три минуты до окончания периода вышли на новый рубеж - «+13» (58:45).
«Альба», однако, уцепилась за результат. Итоги третьего отрезка матча получились не слишком убедительными, завидное преимущество было растеряно - и только «+6» (64:58). И всё же игра «Зенита», по-новому выстроившего сценарий игры, оставляла надежду на то, что дожмут немцев «сине-бело-голубые», а Паскуаль начнёт работу с командой звонко.
Читатель уже обратил, наверное, внимание, что строки этого репортажа словно писались с колёс. Так и было - в ожидании победы. «Рвём соперника», «сокрушительный удар» - и общий позитивный фон за каждой строкой. Вот только пришлось вскоре утешиться пословицей, напомнившей, что и Москва не сразу строилась…
В заключительной четверти пиком для «Зенита» стала отметка «+7» (68:61), после чего командная игра «сине-бело-голубых» принялась давать сбои, предопределившие неудачный результат матча. Петербуржцы провели провальный отрезок, в котором «Альба» набрала девять безответных очков.
Позже были взаимные атаки, потери и перехваты, а в итоге незадолго до конца матча гости были впереди - 79:82. Увы, при «-3» Тим Абромайтис не смог попасть в цель выстрелом из-за дуги и сквитать результат. В ответ как водится, «Зенит» получил точный бросок со средней дистанции и за 17 секунд до финальной сирены оказался от соперника на дистанции «-5».
Спасти игру в цейтноте петербуржцы не смогли. Победа ушла из рук, как вода сквозь песок. Так «сине-бело-голубые» проиграли с досадной разницей «-2». Что же, чудес не бывает, а Хавьеру Паскуалю над строительством новой команды потрудиться предстоит ещё немало.
- Я счастлив быть сегодня здесь с вами, - сказал после матча новый наставник «Зенита». - Мы контролировали большую часть матча, играли неплохо на протяжении плюс-минус 30 минут игрового времени, но в последней четверти совершили пять потерь. На эту четверть мы вышли с плохим настроем, да и физическое состояние нужно улучшать.
В последней четверти «Альба» просто убегала в быстрые отрывы, а мы не бежали за соперниками так, как должны были. Не смогли остановить их нападение. Думаю, что нам понадобится еще две-три недели упорной работы, чтобы прийти в форму как физически, так и психологически…

«Зенит» (Россия) - «Альба» (Германия) - 81:83 (25:15, 17:23, 22:20, 17:25)
«Зенит»: Томас (19), Холлинс (15), Айон (12 + 7 подборов), Абромайтис (11 + 7 подборов), Хвостов - старт.; Айверсон (8), Зубков (5), Воронов (4), Альбиси (3 + 6 передач), Трушкин (3), Понкрашов (1).
«Альба»: Херманнссон (24 + 7 передач), Гедрайтис (14), Сикма (10 + 9 подборов)…

 

Баскетбол Зенит БК Евролига Паскуаль Хавьер

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября