Лимит на легионеров всегда оставался вопросом дискуссионным. Не перебор ли иностранцев в российских клубах? В составе ЦСКА, к примеру, к началу сезона-2019/20 было девять зарубежных игроков.  Кандидат в президенты Российской федерации баскетбола Эдуард Сандлер дал любопытный ответ на вопрос о том, поддерживает ли он необходимость лимита на легионеров…

- Резать по живому то, что уже сделано, не получится, - сказал, в частности, Сандлер. - Баскетбольная Россия сама и давно выбрала свой путь. Он заключается в том, чтобы обеспечить максимальную поддержку командам Евролиги для их успешного выступления и максимального комфорта во всем.

Это не из разряда хорошо или плохо. Так есть и так будет, и никто это не изменит легким росчерком пера. Когда люди из регионов ехали и по указке губернаторов и министров спорта голосовали единогласно на выборах президента РФБ в 2015-м, они о чем думали? Точно не об этом. Вопрос, думают ли они вообще, или просто приезжали с друзьями пообщаться. Власть в баскетболе уже не принадлежит РФБ.

Сейчас три команды в Евролиге, и им нужен стабильный состав, других задач нет. Но есть ведь и другие клубы, решающие задачи ниже рангом, и их может быть больше. Для меня важнее видится возможность расширения элитного дивизиона (Единой лиги ВТБ. - Прим.) и замена посредственных иностранных команд на российские, чем борьба с клубами Евролиги за иностранных игроков, в этой возне можно и зарыться.

Будет еще 2-3 клуба, будут и рабочие места, и процесс пойдет. Хотелось бы иметь 25 новых рабочих мест для российских игроков. Воронцевич, Понкрашов, Кулагины, я так понимаю, без команд? О чем говорить вообще?..

Наверное, имея власть, я бы клубам с бюджетом меньше одного миллиарда ограничил иностранцев до трех, как идея. А топы, у кого под два миллиарда и выше и кому нужно в Москве аншлаги собирать, пусть успешно играют на международной арене с иностранцами, иначе кто им деньги даст, -  прводит слова Сандлера sports.ru         

Баскетбол РФБ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

29 октября