Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) принял решение не определять победителя и призеров досрочно завершенного чемпионата России. Напомним, что права на проведение чемпионата России делегированы Единой лиге ВТБ.

Генеральный директор Лиги ВТБ Илона Корстин, входящая в состав Исполкома РФБ, прокомментировала итоги заседания, вынесшего такой скупой вердикт:

- Исполком РФБ утвердил текущую классификацию российских команд в Единой Лиге ВТБ на дату последнего сыгранного матча, без присвоения звания «чемпион» и без определения призеров. Решение было принято единогласно. Мы ориентировались на рекомендации Министерства спорта РФ. Регламент не предусматривал подобной неординарной ситуации и всех вариантов развития событий, из-за этого возникли разногласия. Теперь, благодаря правкам четко сказано, что Единая Лига ВТБ определяет порядок выявления победителей и призеров чемпионата России, а также подводит его итоги, - сообщает объяснения Корстин официальный сайт Единой Лиги ВТБ.

В дальнейшем Исполком РФБ будет только утверждать данные предоставленные коммерческой лигой. Согласитесь, как-то странно это. Почему коммерческая лига должна решать кому быть, а кому не быть чемпионом России. Особенно в условиях столь «неординарной ситуации». Особенно обидно от такого решения должно быть «Химкам».

Напомним, на момент окончания турнира лидером в турнирной таблице являлся подмосковный клуб, который в 19 матчах одержали 18 побед. У 26-кратных чемпионов России московских армейцев было достаточно серьезное отставание – 4 поражения на том же отрезке турнирной дистанции. Вполне можно было бы присудить титул «Химкам», до этого трижды подряд бравшим серебряные медали. Но веса у подмосковного клуба среди людей, принимающих решения в российском баскетболе, оказалось недостаточно. Обидно…

Причем обидно и за «Химки», и за весь российский баскетбол, оказавшийся без чемпиона и медалистов. Напомним, что Единая лига ВТБ недолго мучилась сомнениями о судьбе сезона, окончательно свернув турнир еще в марте. Аналогично скоропалительно распорядилась судьбой сезона и другая коммерческая организация – КХЛ, заправляющая теперь делами российского хоккея. И лишь в футболе, где главное слово осталось за федерацией (РФС), чемпионат был продолжен.

И без чемпиона и медалистов российские любители футбола не останутся. Если чемпионат окажется прерван (а ничего нельзя исключать из-за пандемии), то лидер будет объявлен чемпионом, определят по турнирной таблице обладателей серебряных и бронзовых медалей. Может, Министерство спорта РФ, на которое ссылаются в РФБ, разослало в РФС иные рекомендации?

К слову

Если бы судьбу отечественного футбола решала РПЛ, а не РФС, то чемпионат России также наверняка не был бы доигран. Ведь 12 клубов из 16 не хотели возобновления сезона…

Баскетбол Единая Лига ВТБ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября