Итак, «Зенит» обыграл «Локомотив-Кубань» в седьмом матче полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ с почти разгромной разницей «+19» (94:75). «Сине-бело-голубые», таким образом, взяли верх над краснодарцами в серии до четырёх побед: 4-3.
У «Зенита» в дуэли с ЦСКА - преимущество своей площадки
Команда из Санкт-Петербурга оформила путёвку в финал, где её соперником будет действующий чемпион турнира ЦСКА. Армейцы, напомним, ранее без единой заминки вышли в решающую стадию соревнований, когда в полуфинале без проблем сломили сопротивление УНИКСа, одержав победы во всех четырёх матчах с казанцами (4-0).
Как и в победном полуфинале с «Локомотивом-Кубань», в дуэли с ЦСКА «сине-бело-голубые» также проведут серию до четырёх побед по схеме «2-2-1-1-1». При этом «Зенит» получил преимущество своей площадки как победитель регулярного чемпионата (московский клуб финишировал вторым).
Первые два матча финальной серии «Зенит» проведёт на своём паркете. Третья и четвёртая встречи состоятся в Москве. Если после этого победитель не будет выявлен, то на пятую и седьмую игры, если они потребуются, соперники вновь соберутся в Северной столице.
Сергей Семак и Вильмар Барриос - на матче
Возвращаясь к седьмому матчу, в котором «Зенит» одержал победу над «Локомотивом-«Кубань» и проторил себе дорогу в финал, отметим его самые главные, яркие вехи. Решающий поединок прошёл на КСК «Арена» в Санкт-Петербурге при аншлаге. По сообщению пресс-службы «Зенита», все билеты на игру были проданы.
В самом деле, решающий матч полуфинала вызвал на берегах Невы невиданный ажиотаж. На трибунах были замечены многие известные, знаковые для города и российского спорта люди. Среди них был и главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак. Присутствовал на игре и полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль отметил, что в субботу постарается посетить матч 30-го тура МИР РПЛ, в котором «Зенит» будет играть с «Ахматом» и по итогам которого может завоевать чемпионский титул. «Мы хорошо относимся друг к другу, - сказал Паскуаль. - Они потрясающие, настоящие профессионалы и победители»...
Досталось стулу, LED-экрану и Макколлу - кипели страсти
Несмотря на почти разгромную разницу в счёте (формально при «+19» для разгрома не хватило одного очка), ход встречи долгое время оставался под вопросом и потребовал от её участников громадного расхода нервной энергии. Запечатлён момент, когда не сдержал эмоций в самом начале матча форвард «Зенита» Дуэйн Бэйкон. В этом эпизоде главный тренер петербуржцев Хавьер Паскуаль провёл замену, отправив игрока, которому рассекли бровь, на скамейку. Уходя, тот вспылил - пнул и бросил стул.
Забегая вперёд, отметим, что эта бурная реакция не помешала, но даже, наверное, помогла герою эпизода стать героем матча. Бэйкон вошёл в историю Единой лиги ВТБ, установив снайперский рекорд. Но об этом - чуть позже.
Однажды вышел из себя, не совладав с эмоциями, и Хавьер Паскуаль. Не согласившись с решением судей, он вышел из себя, накричав на них, и порывался выйти на площадку. От дальнейшего выяснения отношений на более близком расстоянии, лучше подходящем для рукопашного боя, наставника «Зенита» удержали ассистенты.
Бушевали страсти и на противоположном краю площадки, и у скамейки гостей. Центровой краснодарцев Андрей Мартюк, недовольный заменой, ударил по LED-экрану. Уже после матча главный тренер «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев собирался разобраться, и, похоже, не только на словах, с руководителем судейского департамента Единой лиги ВТБ Николаосом Пицилкасом. И на паркете тоже бушевали страсти - досталось защитнику гостей Таджеру Макколлу, который в столкновении с центровым «Зенита» Винсом Хантером разбил нос...
153 очка - рекорд форварда «Зенита» Бэйкона
Так вот, о рекорде зенитовца Бэйкона, который, к слову, на днях получил награду самому ценному игроку Единой лиги ВТБ по итогам регулярного сезона. Накануне седьмого матча полуфинальной серии телеграм-канал «Два кольца» сообщил, что разыгрывающий «Локомотива-Кубань» Патрик Миллер и форвард «Зенита» Дуэйн Бэйкон могут установить новый рекорд. Подробности таковы...
В серии плей-офф с «Зенитом» Миллер набрал 126 очков за шесть матчей. Это второй показатель в истории Единой лиги ВТБ. На первом месте находился разыгрывающий Ненад Димитриевич, который в 2024 году набрал 132 очка в полуфинале с «Локо». Получается, Миллеру необходимо было набрать семь очков в решающей игре, чтобы обойти достижение бывшего игрока УНИКСа.
Миллер набрал 15 очков, вышел на отметку в 141 очко, и, соответственно, обогнал Димитриевича. Но...
Форвард «Зенита» Бэйкон, в свою очередь, занимал перед седьмым матчем четвёртую строчку в списке снайперов с 119 очками. Нетрудно посчитать, что зенитовцу требовалось набрать 14 очков для того, чтобы превзойти достижение Димитриевича. А Бэйкон набрал 34 очка, и, стало быть, вышел на рубеж в 153 очка.
Таким образом, форвард «Зенита» опередил не только прежнего рекордсмена Димитриевича, но и своего действующего оппонента из краснодарского клуба Миллера. Теперь новый рекорд по очкам в полуфинальной серии плей-офф, как сообщил официальный сайт Единой лиги ВТБ, - 153 (33 + 20 + 19 + 8 + 30 + 9 + 34) очка. Его автор - зенитовец Бэйкон.
Для полноты картины добавим, что 34 очка Бэйкон набрал - это лучший результат в истории седьмых матчей Единой Лиги ВТБ и личный рекорд лидера «Зенита» в рамках турнира.
Алексей Миллер в раздевалке «Зенита»
Значимость победы «Зенита», которая открыла «сине-бело-голубым» дорогу в финал, подчеркнуло сообщение о том, что председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, который также присутствовал на этом матче, отправился в раздевалку баскетбольного клуба «Зенит» сразу по окончании встречи.
Не исключено, что Алексея Миллера в ближайшее время петербуржцы вновь увидят Алексея Миллера на трибунах КСК «Арена», а игроки питерской команды - в раздевалке. Впереди - как минимум четыре матча с ЦСКА, и два из них в любом случае пройдут в Санкт-Петербурге.
Календарь финальной серии
Матч №1. 27 мая, вторник: «Зенит» - ЦСКА
Матч №2. 29 мая, четверг: «Зенит» - ЦСКА
Матч №3. 1 июня, воскресенье: ЦСКА - «Зенит»
Матч №4. 3 июня, вторник: ЦСКА - «Зенит»
Матч №5. 6 июня, пятница: «Зенит» - ЦСКА*
Матч №6. 9 июня, понедельник: ЦСКА - «Зенит»*
Матч №7. 12 июня, четверг: «Зенит» - ЦСКА*
*Если понадобится.