Увы, вслед за хоккеем в России капитулировал перед вирусом баскетбол. Единая лига ВТБ официально объявила о досрочном и окончательном завершении сезона-2019/20.

Вот как прокомментировала ситуацию генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин:

- После подведения результатов заочного голосования Совета Лиги большинством голосов было принято решение досрочно завершить сезон Единой Лиги ВТБ.

В текущей ситуации, когда границы закрыты, у команд нет возможности тренироваться на баскетбольных аренах, а клубы вынуждены отпускать легионеров домой, чемпионат Единой Лиги ВТБ продолжать нецелесообразно. На сегодняшний день, учитывая распространение COVID-19 в Европе и в мире, гораздо важнее здоровье игроков, их родных, работников клубов и, конечно, болельщиков.

Чемпион Лиги сезона 2019/20 определен не будет, так как не соблюден спортивный принцип: команды-участники сыграли разное количество матчей, регулярный чемпионат не был завершен. Итоговую классификацию чемпионата России позднее представит РФБ.

Баскетбол обязательно вернется на арены Единой Лиги ВТБ, но сейчас всем нам лучше прислушаться к рекомендациям врачей и оперативных штабов, - сообщает слова Корстин официальный сайт Единой лиги ВТБ.

***

Всё, конечно, так. Однако бросается в глаза, что первыми в нашей стране капитулируют коммерческие лиги (речь ещё и о КХЛ), которые, погнавшись за международным статусом, даже отказались от названия «чемпионат России». Между тем их «головные организации» НХЛ и НБА продолжают бороться за продолжение сезона. И не только потому что там больше денег стоит на кону. Просто эти заокеанские лиги имеют большую самостоятельную историю, а не слепо калькированы с более удачливых организаций. Там дорожат каждым сезоном, понимая, что это часть долгой истории. И там не сдадутся, пока будет существовать хоть один шанс по-спортивному нормально завершить чемпионаты и кубки.

Вот чемпионат России по футболу имеет свою долгую и самостоятельную ценность. Его прерывали только в годы Великой Отечественной войны. И уверены в РПЛ и в РФС так просто турнир не сдадут. Думается, здесь ситуация другая. Может, даже не выдержат в Италии или Англии (мы без доли укора – там ситуация куда тяжелее, но всё равно капитулировать перед вирусом не спешат), но и тогда футбольные власти нашей страны не будут искать оправданий на стороне. Чемпионат России по футболу будет доигран, если на это будет оставаться хотя бы один шанс.

К слову, Белоруссия убедительно демонстрирует свою самостоятельность. Можно по-всякому относится к решению Александра Лукашенко о продолжении единственного в Европе чемпионата. Но в нем точно нет обезьянничания и корыстного расчета. Там сами принимают решение и сами несут ответственность.

А слова о здоровье болельщиков в нашей стране, где не самый серьезный разгул болезни, звучат лукаво. Вспомните, о проведении блокадного футбольного матча, Кубка СССР-1944 в обстановке полной разрухи. Разве в этом не заключалась забота о поддержании населения в трудной ситуации? А вот в Единой лиге ВТБ, пожалуй, просто подсчитали деньги. Ведь еще не объявили решение о закрытии сезона Евролига и другие еврокубки, нет ясности с проведением олимпийской квалификации для сборной России. Как будут играть наши команды, если европейский сезон будет продолжен? Да и за «Химки», лидирующие в чемпионате Единой лиги ВТБ, немного обидно. Ведь у подмосковных баскетболистов был шанс прервать 8-летнюю гегемонию ЦСКА. На это надеялись и их болельщики.

Дмитрий Ворохов.

Баскетбол Единая Лига ВТБ

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября