Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и президент «Автодора» Владимир Родионов схлестнулись в печати в оценках перспектив сборной России. А дальше пошло-поехало. Эмоций полно, но есть о чём подумать. Оба участника конфликта знают толк в баскетболе и искренне любят его…

Часть первая. Кириленко: Если..,  то входим в Европе в четвёрку лучших сборных

«Мужская сборная России - возрастная команда. Опыта у лидеров не занимать, например Тимофей Мозгов и Швед выступали в НБА. Никита Курбанов, Михаил Кулагин, Андрей Воронцевич имеют опыт матчей в Евролиге… Если обходится без травм и мы собираем полный состав игроков, то входим в Европе в четвёрку лучших сборных. Если нет, то дело обстоит хуже. Летом следующего года у этого поколения игроков буден последний шанс попасть на Олимпиаду», - цитирует Кириленко  vm.ru .

Часть вторая. Родионов: Наше место - за пределами первой десятки

«Как неравнодушный к проблемам отечественного баскетбола человек, я посчитал необходимым публично отреагировать на громкое заявление президента РФБ. Признаюсь, сильно резанули слух слова из интервью Кириленко о том, что если обходиться без травм игроков и выступать в полном составе, то наша мужская национальная команда входит в четвёрку лучших сборных Европы.

Вы серьёзно?! Не понимаю, к чему вводить общественность в заблуждение? Для объективности картины давайте тогда рассматривать идеальные составы всех остальных сборных. Наше место - за пределами первой десятки.

Очевидно, мы уступаем как минимум

Испании с Рубио, Марком Газолем и Эрнангомесами,

Сербии с Йокичем, Бьелицей, Марьяновичем и Богданом Богдановичем,

Литве с Валанчюнасом и Домантасом Сабонисом,

Франции с Гобером, Батюмом, Фурнье, Пуарье и Ниликиной,

Хорватии с Шаричем, Бендером и Бояном Богдановичем,

Латвии с Порзингисом и Бертансом,

Греции с Адетокунбо, Калатесом, Слукасом, Принтезисом и Папаниколау,

Германии со Шрёдером, Клебером и Тайсом,

Италии с Белинелли и Галлинари,

Турции с Ильясовой, Коркмазом, Османом и Уилбекином,

Словении с Дончичем и Драгичем.

В отличие от всех вышеперечисленных стран, у россиян нет ни одного представителя в НБА. Взгляните на Литву (население - 2,7 млн), Латвию (1,9 млн) или Сербию (7 млн). Помимо сильнейшей лиги мира игроки и тренеры из этих стран находятся на ведущих ролях в европейских клубах. Мы же из 146 миллионов россиян не можем наскрести 12 достойных баскетболистов в сборную, при этом уезжают играть и тренировать за границу лишь единицы. О какой же четвёрке в Европе может идти речь?!» - приводит слова Родионова  avtodor.ru.

Часть третья. Кириленко (о месте в четвёрке лучших):  Если бы Родионов на своём примере показал

«Мне кажется, что я говорил это после Евробаскета-2017, где мы заняли четвёртое место. Непонятно, почему сейчас эту цитату все начали обсуждать. Что касается Владимира Евстафьевича, то он мне искренне нравится. Он живёт баскетболом, тратит на него личные средства, но его высказывания порой противоречат его действиям. Он говорит, что надо развивать молодых игроков, но в «Автодоре» в основном играют легионеры. Каждое лето саратовский клуб набирает новых иностранцев на первые роли, а воспитанники получают совсем немного игрового времени. Если бы Родионов на своём примере показал, что команда действительно делает ставку на своих ребят, то это было бы по-настоящему сильно», - приводят слова Кириленко  iz.ru.

Часть четвёртая. Родионов: Он как чиновник далёк от реалий современного баскетбола

«Начну с того, что я не стодолларовая купюра, чтобы нравиться Кириленко. В своём ответе президенту РФБ я ни в коем случае не затрагивал его личность, а лишь привёл абсурдность фразы о вхождении нашей сборной в четвёрку сильнейших команд Европы и констатировал наличие системных проблем в российском баскетболе. Это была ни в коем случае не предвыборная история, а моё частное мнение.

А вот господин Кириленко, видимо, возомнил себя богом, раз позволяет себе подобные оценочные суждения в мой адрес. Нигде в статье я персонально не обвинял Андрея Геннадьевича и не говорил, что развал нашего вида спорта - это его рук дело. Падение отечественного баскетбола началось задолго до прихода Кириленко на пост руководителя федерации.

Изменилось ли что-то в лучшую сторону за время работы Кириленко? Если откровенно, за эти пять лет никаких заметных улучшений не произошло. Более того, с каждым сезоном ситуация становится только хуже. Зарплатный фонд руководителей и сотрудников РФБ формируется за счёт взносов, которые год от года только растут и ложатся непосильным бременем на регионы. Неподъёмные заявочные суммы ежегодно становятся причиной гибели многих клубов в стране. Этим летом уже четыре профессиональные команды объявили о том, что не смогут принять участие в сезоне-2020/2021.

Своими высказываниями в прессе Андрей Геннадьевич каждый раз показывает, что он как чиновник далёк от реалий современного баскетбола. В недавнем интервью он сам признался, что последние четыре месяца безвылазно провёл с семьей в США. Как может человек успешно руководить серьёзной организацией, когда такое продолжительное время находится в чужой стране? Почему при новых выборах президента РФБ игнорируется официальное заявление Путина, запрещающее чиновникам иметь двойное гражданство? Как вообще с логической точки зрения лицо, имеющее иностранный паспорт, может возглавлять национальную федерацию баскетбола?!» - цитирует Родионова  avtodor.ru.

Баскетбол РФБ Кириленко Андрей Родионов Владимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября