Баскетбол. Единая лига ВТБ

Турнирная ситуация в Евролиге и Единой лиге ВТБ близка к критической

Свершилось, наконец, то, что следовало сделать куда раньше. «Зенит» расстался с главным тренером Жоаном Плазой, который работал с командой с декабря 2018 года. Такое решение принято в связи с неудовлетворительными результатами петербуржцев.

 

«Положение не соответствует статусу клуба»

Конечно, можно бесконечно дискутировать по поводу оценки работы испанского специалиста. «Ему не хватало совсем чуть-чуть. У «Зенита» шесть поражений в шести последних матчах, но во всех из них провалена ровно одна четверть, а три остальные либо сведены вничью, либо выиграны», - написал пресс-атташе «Зенита» Артём Комаров в своём телеграм-канале. Но он же и напомнил печальную статистику результатов «сине-бело-голубых»: «Из 40 матчей в этом сезоне «Зенит» выиграл всего 13».
И здесь надо прямо сказать: болельщики «Зенита» устали от поражений! Каким бы «офигительно живым тренером», как пишет Артём Комаров, ни был Плаза, в спорте результат - прежде всего, а «обстоятельства», которые помешали испанцу выдать на-гора этот самый результат, никому не интересны. Тут дискуссии быть не может.
Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный в интервью «Известиям» поставил долгожданную точку на зенитовском этапе карьеры Плазы: «Мы сделали всё, чтобы в этом сезоне был положительный результат. Мы терпеливо ждали и верили, что в течение сезона команда выйдет на необходимый уровень, а игра станет стабильной. К сожалению, наше текущее положение в обеих лигах, а особенно в Единой лиге, не соответствует ни статусу клуба, ни уровню игроков и не оправдывает ожиданий наших болельщиков, перед которыми мы в большом долгу».

 

7-й по финансам, 17-й в таблице

Руководство «Зенита» сделало всё, и, наверное, даже больше возможного для успешного выступления команды на двух фронтах - Евролиге и Единой лиге ВТБ. Это подтверждают данные авторитетного французского издания L’Equipe, которое составило рейтинг клубов Евролиги по величине бюджета. «Зенит» - седьмой в этом списке, то есть, по идее, в соответствии с этим показателем должен рассчитывать на путёвку в плей-офф, где сыграют восемь сильнейших клубов регулярного чемпионата. Но сейчас «Зенит» расположился на 17-м месте в таблице. А просвета не видно.
В последнем на данный момент матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Зенит» потерпел поражение в Краснодаре, уступив «Локомотиву-Кубани» со счётом 70:78. В этот день петербургский клуб проиграл шестой поединок подряд во всех официальных турнирах, чего никогда не случалось в истории клуба в рамках одного сезона. Надо добавить - до прихода к рулю «сине-бело-голубых» Плазы. Так вот, с учётом матча в Краснодаре в регулярном чемпионате Единой лиги «Зенит» провёл 16 матчей. В них команда Плазы потерпела 10 поражений. Такого фиаско «Зенит» прежде не знал.
О таком ли сезоне мечтали руководители клуба, уволив главного тренера Василия Карасёва, с которым «Зенит» неизменно выигрывал бронзовые медали Единой лиги ВТБ, полностью обновив состав команды и пригласив на работу испанца? Карасёв, кстати, высказывал опасения относительно турнирных перспектив «сине-бело-голубых» достаточно давно, когда не всё ещё было так неприглядно в таблицах обоих турниров, как сейчас. В интервью sportmk.ru экс-наставник «Зенита» заметил: «Я вообще не понимаю, во что они играют. Поражения становятся какими-то закономерными. Хотя с такими игроками и с таким бюджетом «Зенит» мог бы показывать что-то более внятное».

 

«Позор, какого ещё не было»

При желании Карасёва можно заподозрить в небеспристрастной оцен­ке работы тренера, который пришёл на его место. Но ведь объективный взгляд на положение дел превращал в неизбежность вывода о весьма возможном и уже намечавшемся провальном сценарии сезона. И мы об этом говорили не раз.
«Зенит» патронов не жалел, но руки задрожали и запотел прицел». Так назывался отчёт о матче, в котором команда Плазы проиграла «Баварии» (69:77). Мюнхенский клуб, к слову, сейчас расположился на последнем, 18-м месте в таблице Евролиги. Мы тогда сообщали: «Немцев зенитовцы решили остановить лавиной огня, патронов, что называется, не жалели. Никогда ещё в предыдущих матчах регулярного чемпионата Евролиги «сине-бело-голубые» так широко не пытались использовать возможности своих снайперов. Игроки нашей команды атаковали из-за трёхочковой дуги 36 раз. Шквал дальних бросков. Однако 26 (!) «трёшек» улетели мимо цели. Ничего из этой задумки не получилось. После матча Жоан Плаза признался, что не понимает причин такого фиаско».
«Позор, какого ещё не было» - второй заголовок. А материал был о том, как «Зенит» в родных стенах проиграл в Единой лиге ВТБ одной из самых худших по результатам команд турнира - «ПАРМЕ» (80:86). Это поражение случилось впервые в истории взаимоотношений двух клубов.
«Возникает простой вопрос: почему не только в Евролиге, а в Единой лиге ВТБ «Зенит» получает оплеуху за оплеухой? - задавалась редакция вопросом. - Как случилось так, что пришлось спасаться там, где не спасаться следовало, а требовалось крушить и громить аутсайдера? Неужели такой результат матча с «ПАРМОЙ» соответствует славному имени «Зенита»?»
Уже тогда ставился на страницах газеты вопрос о необходимости кадровых перемен на тренерском мостике «Зенита»: «Плаза просто блещет невероятными откровениями: «Когда мы играем 70%, мы можем всем проиграть». Браво! Неужели работа главного тренера «Зенита» заключается в том, чтобы озвучивать эти сентенции, известные ребятишкам из детских спортивных школ? Они с младых ногтей знают, что за победу надо выкладываться «на все сто». Между тем Плаза сражает болельщиков «Зенита» наповал: «Мы почему-то не выложились».
Вывод редакции не оставлял сомнений по поводу необходимости принятия кардинальных решений: «Если главный тренер признался, что он не знает, почему его команда сыграла на две трети своих возможностей и по этой причине проиграла, то вопрос возникает сам собой, и он достаточно простой: нужен ли такой тренер команде? Её результаты, похоже, не оставляют времени для долгих размышлений над ответом на этот вопрос».
Это было сказано в номере за 5 декабря. С той поры прошло более двух месяцев. За это время «Зенит» потерпел ещё 13 поражений. Вот почему мы говорим, что свершилось, наконец, то, что следовало сделать куда раньше…

 

Кто такой Хавьер Паскуаль

Санкт-петербургский клуб возглавит испанский специалист Хавьер Паскуаль. Кстати, соотечественник Плазы тоже пришёл к «удивительному» выводу. «Он считает, что нынешний ростер «Зенита» вполне способен показывать гораздо более высокие результаты», - приводят «Известия» слова неназванного представителя «Зенита». - Он, со своей стороны, сделает всё возможное для вывода клуба из кризиса. Контракт подписан до конца сезона, но в случае успешных результатов обе стороны будут заинтересованы в продолжении сотрудничества».
Отмечается, что ради возвращения в Евролигу Паскуаль согласился на довольно низкий оклад для специалиста такого уровня. Он будет получать порядка 40 тысяч евро в месяц. Новый наставник «сине-бело-голубых» прибудет в Санкт-Петербург в понедельник, 17 февраля.
Экс-тренер сборной России Дэвид Блатт, комментируя назначение Хавьера Паскуаля на пост наставника «Зенита», заявил: «Паскуаль - очень сильный специалист, мотиватор и просто отличный человек. Думаю, что он один из лучших тактиков в европейском баскетболе».
Последним местом работы Паскуаля был «Панатинаикос». Он привел команду к двум подряд чемпионским победам в Греции в 2017 и 2018 годах, а также был назван лучшим тренером греческой лиги в обоих сезонах. Его увольнение из команды было неожиданным - в декабре 2018 года «Пао» лидировал в чемпионате и шел в зоне плей-офф Евролиги. Но владельца клуба Димитриса Яннакопулоса взбесило крупное поражение от «Реала» (68:89), после чего испанец покинул клуб.
В сегодняшнем гостевом матче с «ПАРМОЙ», по словам генерального директора петербургского клуба Александра Церковного, командой временно будет руководить Сергей Вознюк. Ранее он работал в тренерском штабе сборной России во главе с Сергеем Базаревичем, а также был ассистентом главного тренера в польском женском клубе «Полковице», сделавшим в прошлом сезоне «золотой дубль».
За то досадное поражение от пермского клуба, о котором говорилось выше, надо брать реванш. «Готовимся как обычно, - приводит слова Вознюка официальный сайт «Зенита». - У нас большие изменения, но поменять что-то за пару тренировок нереально. Готовились в обычном ключе. «ПАРМА» - отличная команда, которая находится в отличной форме и выиграла четыре матча подряд. У них быстрый переход из защиты в нападение, хорошее задействование игроков на всех позициях. Разобрали соперника и готовы дать бой».

 

Последний матч Плазы - 8 очков за 10 минут

Каплей, переполнившей чашу терпения руководства «Зенита», стало поражение команды Плазы от краснодарского клуба. Во второй четверти «сине-бело-голубые» трижды вели с разницей «+10», однако итог известен - «-8». Главный тренер «Локомотива» Евгений Пашутин расказал, как надо бить «Зенит», и поделился секретами «камбэка»: «Сыграли жёстко в защите, не дали возможность гостям набирать очки «второго шанса», сами же хорошо заиграли и в нападении. Но выигрывает матчи защита, и вот в третьей четверти мы пропустили всего восемь очков против команды Евролиги. Сыграли уверенно на своем щите, пошла игра и в атаке».
Жоан Плаза посетовал на напряжённый график своей команды: «Безусловно, причина поражения кроется во многих факторах, но нельзя забывать и о том, что это наш двенадцатый матч за полтора месяца, в то время как «Локо» провел только четыре игры. Это не оправдание поражению, «Локо» играл сильно во второй половине, у них много хороших игроков как под кольцом, так и на периметре, а мы просто не использовали свои шансы и отпустили соперника».

«Локомотив-Кубань» - «Зенит» - 78:70 (18:24, 18:19, 21:8, 21:19)
«Локомотив-Кубань»: О’Брайант (20 + 11 подборов), Кузминскас (20), Уильямс (16 + 11 подборов)…
«Зенит»: Зубков (11 + 7 подборов), Айон (8), Воронов (6), Трушкин (6), Альбиси (5) - старт.; Томас (11), Холлинз (8), Абромайтис (7), Понкрашов (5), Хвостов (3).

Регулярный чемпионат. Матчи 10-13 февраля
ЦСКА - «Калев» - 81:67
«Астана» - ЦСКА - 72:95
«Енисей» - «Калев» - 86:73
«Химки» - «Нижний Новгород» - 98:94

    И В П Р/О О
1. «Химки» 17 16 1 +227 33
2. ЦСКА 18 14 4 +251 32
3. «Локомотив» 17 13 4 +115 30
4. УНИКС 16 10 6 -4 26
5. «Зелёна Гура» 17 7 10 -69 24
6. «Калев» 17 7 10 -144 24
7. «Парма» 16 7 9 +7 23
8. «Енисей» 16 7 9 -29 23
9. «Н. Новгород» 16 6 10 -85 22
10. «Зенит» 16 6 10 +43 22
11. «Астана» 15 6 9 -83 21
12. «Цмоки-Минск» 17 4 13 -85 21
13. «Автодор» 16 4 12 -144 20

«Нижний Новгород» при равенстве побед опережает «Зенит» благодаря преимуществу в личной встрече.

Сегодня: «Парма» - «Зенит», «Астана» - «Химки».

Баскетбол Плаза Жоан Паскуль Хавьер

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 августа