Сегодня Австралия решила действовать строго по букве антиковидного протокола и не пустила первую ракетку мира Новака Джоковича на Australian Open, отклонив две апелляции адвокатов теннисиста на аннулирование его визы. В руках чиновников появилось новое «оружие» против соперничающих спортсменов: можно не пущать, орудуя точно по всем закорюкам нынешней антиковидной дорожной карты.

Кстати, легче всего это сделать с россиянами: ни одна из отечественных вакцин до сих пор не признана ВОЗ, а на фоне омикрона многие страны не пускают к себе невакцинированных иностранцев. Формально, коль не признаны «Спутники», «Ковиваки» и прочая, россияне с точки зрения законодательства той же Австралии – не вакцинированы. Это безбашенные израильтяне, к примеру, разрешили въезд вакцинированным «Спутником V» - про Сербию, Турцию, Хорватию, Египет и других мы скромно умолчим, там туристов приманивают изо всех сил. Препону устранили в первых рядах.

Но мы же не о туристах – всё про спортсменов. Теперь Россия может остаться без чемпионата мира по баскетболу из-за прививок: женскую сборную не хотят пускать в США на отборочный турнир. И не по спортивным причинам, конечно.

Квалификация к чемпионату мира пройдет в Северной Америке с 10 по 13 февраля. Россиянкам в группе с командами США, Бельгии и Пуэрто-Рико достаточно не занять последнее место. Задача посильная, но наши девушки могут просто не попасть в США.

Во-первых, уже упущены процессуальные сроки для оформления виз. США, как известно, закрыли все визовые центры в России. Женская сборная оформляет документы в Ереване. Как сообщил Sport24 источник, знакомый с ситуацией, очень многое теперь зависит от президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко: «Сейчас все в руках Кириленко, который ведет переговоры с американской принимающей стороной, где он является влиятельной фигурой. Если Кириленко договорится с США, это будет прорыв. Дипломатические каналы не могут ничего решить из-за того, что процессуальные сроки упущены».

Во-вторых, может встать вопрос о несоответствии стандартам, принятым в США, отечественных прививок. «Пока нам ничего не говорят. Ждем какую-либо информацию. Не могу сказать, что сейчас сильно переживаем. Конечно, будет обидно, если из-за политики мы не сможем поехать. Но от нас это не зависит», - сказала баскетболистка сборной России Мария Вадеева в комментарии для информационного портала.

 

Баскетбол Вадеева Мария Кириленко Андрей Баскетбол/ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая