Баскетбол. Чемпионат Европы
Россия - Северная Македония - 77:67

На своей площадке, в Перми, сборная России во втором матче отборочного турнира первенства континента обыграла команду Северной Македонии с разницей «+10» - 77:67. Этот результат позволил нашей команде поправить положение в турнирной таблице группы «В» после поражения в стартовой встрече с командой Италии в Неаполе.
Накануне матча с Северной Македонией ряды сборной России пополнили форвард «Зенита» Владислав Трушкин и центровой ЦСКА Джоэл Боломбой. Напомним: в Неаполе в её составе не было ни одного игрока из трёх клубов, выступающих в Евролиге, - «ЦСКА, «Химок» и «Зенита». Подкрепление солидное, хотя, конечно, могло быть ещё более впечатляющим. Тем не менее это была уже другая команда. Зенитовец вышел на площадку в стартовом составе сборной…
Дело поначалу, однако, не заладилось. Семь (!) подряд дальних бросков нашей команды ушли мимо цели. Соперника, который был точнее, пришлось догонять. Серию неудачных «трёшек» прервал Евгений Валиев, в следующей атаке забивший и из-под кольца. На первый перерыв наши парни ушли при «-1».
Вторую четверть мощно начали капитан россиян Виталий Фридзон и Боломбой. После их атак хозяева ДС «Молот» уже не догоняли соперника, а увеличивали отрыв в счёте. Павел Антипов вывел сборную на отметку «+7». Но до победы было ещё далеко: к большому перерыву перевес россиян съёжился до дистанции одного броска.
Но «трёшки» всё-таки пошли! Фридзон и Дмитрий Кулагин дважды подряд поразили кольцо соперника «выстрелами» из-за дуги. Македонцы не сдавались, сократили отставание, но тут блеснул прицелом Максим Григорьев, на родном паркете дважды точно атаковавший из-за периметра. Россия к последнему перерыву вела «+4». Результат, конечно, был не лучшим и оставлял сопернику немалое пространство для манёвра. Действительно, концовка получилась «валидольной».
Но это будет чуть позже, а пока порыв македонцев сбил капитан нашей сборной. За десять заключительных минут игры он набрал 12 очков - больше половины общекомандных. Благодаря вдохновенной игре Фридзона подопечным Сергея Базаревича удалось добиться огромного по такой скользкой игре перевеса в 13 очков. Казалось, судьба матча в наших руках. Увы…
Нападение застопорилось. И македонцы с «-13» подтянулись до «-3»! Хорошо, что Боломбой очень вовремя забил сверху, прервав тем самым более чем трёхминутную «засуху» в атаке. Требовалось теперь сыграть расчётливо и хладнокровно, не упускать стопроцентные шансы. И снова не получилось.
За полторы минуты до финальной сирены Кулагин получил право на три броска с линии штрафных. И дважды промахнулся. Счёт был - 71:67, спортивное счастье в этой ситуации могло повернуться в любую сторону. Но у нас был Фридзон! Капитан сборной словно решил, что не стоит ждать милости от Фортуны, обратить её к себе лицом нужно своими руками и немедленно.
Сначала Виталий блестяще сыграл в защите, накрыв бросок соперника. А в ответной атаке он же заработал право на два штрафных, доведя разрыв до «+6». Македонцы занервничали, пропустили ещё одну атаку, а Фридзон, вновь выйдя на линию штрафных, установил окончательный результат. Хорошо, когда у команды есть настоящий капитан. Он и стал самым результативным игроком матча, набрав 23 очка.

Россия - Северная Македония - 77:67 (19:20, 19:16, 19:17, 20:14)
Россия: Фридзон (23+7 подборов+4 передачи), Кулагин (15+7 передач+5 подборов), Боломбой (10), Антипов (7), Григорьев (7), Валиев (5), Трушкин (4), Бабурин (2), Мотовилов (2), Ивлев (2), Стребков, Ильницкий.
Северная Македония: Уиттингтон (14), Магдевски (14)…
Эстония - Италия - 81:87

Группа В   И В П Р/О О 
1. ИТАЛИЯ 2 2 0 +25 4
2. Эстония 2 1 1 +3 3
3. Россия 2 1 1 -9 3
4. Сев. Македония 2 0 2 -19 2


3-й тур. 27 ноября: Эстония - Россия, Италия - Северная Македония.
В группе «В» разыгрываются три путёвки в финальный турнир, но одну получит Италия как хозяйка Евробаскета-2021.

Баскетбол Фридзон Виталий

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 августа