Вчера мужская сборная России в Неаполе провела стартовый матч отборочного турнира чемпионата Европы с командой Италии. Первый блин вышел комом. Подопечные Сергея Базаревича проиграли без вариантов - 64:83. Хозяевам не хватило одного очка, чтобы формально оформить разгром. Впрочем, и «-19» - это фиаско.
Напомним, что в матче не принимали участия игроки всех трёх российских клубов, выступающих в Евролиге, - ЦСКА, «Химок» и «Зенита». Физически это было невозможно: в тот же вечер, когда наши парни рубились со «Скуадрой адзуррой», «Химки» совсем не так уж и далеко - в Милане - играли с «Олимпией», а «Зенит» принимал берлинскую «Альбу». Армейцев же сегодня в Белграде ждёт матч с «Црвеной Звездой».
Подобная ситуация с накладками календаря двух конкурирующих организаций - Евролиги и ФИБА - случилась не впервые. «Ситуация такая же, как год назад. Матчи сборной России и Евролиги проходят в одно время, - пояснил генеральный директор «Химок» Павел Астахов. - 20 февраля мы играем на выезде с «Миланом», и в этот же день сборная играет в Италии».
И чем ближе становилась дата стартового матча квалификации Евробаскета-2021, тем тревожней из клубов приходили вести, нараставшие буквально лавинообразно. В хронологическом порядке убийственная информация для главного тренера сборной России Сергея Базаревича выглядела так: национальной команде не поможет лидер «Химок» Алексей Швед. Из расширенного состава сборной из-за травм выбыли Дмитрий Хвостов и Вячеслав Зайцев. Останется в расположении клуба форвард «Химок» Сергей Карасёв, не успевший восстановиться после травмы. Форварды ЦСКА Семён Антонов, Андрей Воронцевич и Джоэл Боломбой также не помогут сборной.
Дополнительно сообщалось, что армейцы делегируют в национальную команду лишь Михаила Кулагина. Однако едва ли не тут же стало известно, что Кулагин выбыл из строя из-за травмы. «Из клубов Евролиги (на матч с Италией) мы никого не получили, - рассказал Базаревич. - Но не теряем надежды на помощь Андрея Зубкова: его «Зенит» играет дома и в четверг, так что продолжаем просить клуб отпустить его на матч с Северной Македонией (23 февраля). Невезение продолжается. Мы следим за ребятами помоложе. Но нельзя же взять кучу молодых».
«Состав сборной России постоянно меняется, многие игроки, к сожалению, пропускают это «окно», - подытожил президент РФБ Андрей Кириленко. - Все те, кто находится сейчас в Новогорске, - это лучшие баскетболисты страны. Конечно, нам будет не хватать многих игроков». В итоге в распоряжении тренерского штаба оказалась дюжина баскетболистов, пятеро из которых представляли «Локомотив-Кубань», трое - «Нижний Новгород», по одному игроку делегировали в сборную УНИКС, «Енисей», «ПАРМА» и клуб первого дивизиона (баскетбольный аналог ФНЛ) МБА.
Как сказал накануне разыгрывающий «Нижнего Новгорода» Иван Стребков, за три дня тяжело построить команду, и наверняка в Неаполе будут проблемы с сыгранностью. Он пообещал компенсировать этот недостаток желанием, которое станет «ключом к победе». Однако одного желания было мало, наша команда, к сожалению, не выиграла ни одного из четырёх периодов, зато итальянцы неуклонно наращивали разрыв в счёте.
Начали наши парни за здравие, со стартового рывка 9:0. Итальянцы в ответ реализовали шесть дальних бросков и переломили ход событий - 26:24. Во второй четверти россияне долгое время держались рядом с хозяевами площадки, не позволяя им оторваться в счёте. Однако при «-2» на последней минуте периода российская команда получила две «трёшки». С точного броска из-за дуги соперники начали и третью четверть. Вскоре перевес «Скуадры адзурры» достиг «+13» (46:33). Беда была и в том, что наша команда вчистую проиграла борьбу под щитами, не сделав к тому моменту, как сообщает официальный сайт РФБ, ни одного подбора в атаке.
Когда забили издалека Антипов и Кулагин, а Фридзон был точен на линии штрафных, показалось, что назревает перелом. Но итальянцы уже поймали кураж, расстреливая кольцо нашей команды с любой дистанции. И вновь неудачной была концовка: хозяева забили с фолом - 62:51. Но всё же думалось, что ещё можно исправить ситуацию. Увы, подвёл сбившийся окончательно прицел. В двух атаках подряд наши игроки реализовали только один штрафной из четырёх. А концовка встречи и вовсе прошла под диктовку сборной Италии, которая на последних минутах совершила рывок 13:3. Сил у соперника было полно…

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 83:64 (26:24, 15:9, 21:18, 21:13)
Италия: Риччи (19), Витали (15), Списсу (10+10 передач)…
Россия: Кулагин (17+8 передач), Антипов (14), Ивлев (10), Мотовилов (10), Фридзон (6), Захаров (6), Валиев (1), Бабурин, Ильницкий, Стребков, Клименко, Сопин.

Северная Македония - Эстония - 72:81 (18:20, 5:25, 23:15, 26:21)

Группа В И В П Р/О О
1. Италия 1 1 0 +19 2
2. Эстония 1 1 0 +9 2
3. Сев. Македония 1 0 1 -9 1
4. Россия 1 0 1 -19 1

2-й тур. 23 февраля: Россия - Северная Македония, Эстония - Италия.

Матчи квалификации будут сыграны в трёх «окнах». Первое открыто сейчас и завершится 25 февраля. Два других запланированы на период с 23 ноября по 1 декабря нынешнего года, заключительное «окно» продлится с 15 по 23 февраля 2021 года.
Путёвки в финальный турнир Евробаскета-2021 получат 24 команды - по три из каждой группы (всего их восемь). Поскольку, однако, четыре страны - Германия, Чехия, Италия и Грузия - примут чемпионат Европы на своих площадках, то только в четырёх группах участниками финального турнира станут по три лучшие команды.
В четырёх остальных квартетах, в том числе и под литерой «В», где выступает наша команда, право бороться за медали получат по две лучшие сборные плюс хозяева чемпионата Европы. Италия, таким образом, автоматически отправится в финальный раунд, а три конкурента - Россия, Эстония и Северная Македония - разыграют две вакансии.

 

Баскетбол

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября