В начале декабря в третьей по рангу российской баскетбольной лиге грянул гром: два клуба были заподозрены в договорняке. Тульский «Арсенал» и ставропольское «Динамо» в концовке последней четверти матча совсем перестали забивать. За семь минут – ни одного очка! При этом туляки в предыдущих отрезках игры набирали больше 20 очков и просто выносили соперника.
Зачем так заморачиваться командам в концовке? Всё это игра на ставках: кто-то поставил на конкретную разницу в счете или на то, что команды не наберут определенного количества очков. В больших лигах такие «маневры» более заметны, а в низших публичность не так высока и больше простора для темных дел.

РФБ неожиданно оперативно отреагировала и наказала клубы так, как не бывало еще ни в одном виде спорта. За договорняк тульский «Арсенал» был вообще дисквалифицирован и отстранен от участия в чемпионате (у него уже было ранее предупреждение), а «Динамо» получило условно. Главный тренер туляков Виктор Усков дисквалифицирован на два года, еще трое игроков «Арсенала» - до конца сезона. Главный тренер «Динамо» Александр Соснин отстранен тоже до конца сезона.
Усков после такого сенсационного наказания оправдывался в соцсетях: «Мы рассчитываем на честное расследование со стороны РФБ и знаем, что мы ни в чем противозаконном не замешаны. Мы хотим чтобы репутация нашего клуба была чистой и поэтому не стали подыгрывать команде соперника, которая преследовала непонятно какие цели».

«Арсенал» подал в CAS, сегодня пришло решение: РФБ обязана восстановить команду в чемпионате, разбирательство будет продолжено. Дело в том, что федерация особо не стала дождаться итогов расследования и наказала команды не за договорняк, а за «странные» промахи в концовке матча. Теперь РФБ придется заняться делом серьезно: необходимо подключать букмекеров и правоохранительные органы. А это не быстрое дело. Пока CAS вынес временные обеспечительные меры.

 

Баскетбол РФБ CAS Договорняк

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 октября