В ноябре в телеграмме появился анонимный канал «Свисток как оружие» от группы баскетбольных арбитров, которые устали от беспредела, творящегося в отечественном баскетболе более 20 лет. Они пообещали выкладывать в сеть все грязное белье, о котором знают.

Начали разоблачители с эпизода почти 10-летней давности, о котором все тогда в подробностях писали: выложили аудиозапись из судейской раздевалки в перерыве матча между «Локомотивом» и «Динамо». На ней функционер РФБ Максим Астанин «вставляет» арбитрам за то, что те никак не могут выполнить задачу по обеспечению победы путейцев. И в концовке звонит Президенту РФБ того времени Чернову («Викторовичу»). С той поры был скандал с судами в РФБ (экс-президент РФБ Аникеева была осуждена за кражу 44 млн рублей из бюджета федерации через подконтрольные ей бизнес-структуры), сменились уже три главы организации, а по мнению судей-борцов с системой, она по-прежнему действует. Да, тогда медали по итогам любого чемпионата под эгидой РФБ распределялись задолго до его окончания и определялись величиной взятки, занесенной Чернову. Суммы измерялись миллионами, а средняя цена «заказного» арбитра за один матч варьировалась от 5 до 30 тыс долларов.

Была попытка начать вести игру вчистую (первый сезон ПБЛ), но она долго не прожила, считают «честные арбитры». Когда начали поигрывать большие клубы, они озаботились пустой тратой огромных бюджетов – надо же было оправдывать вложения. И теневая карусель снова заработала.

Канал выкладывает видео неоднозначных судейских решений в баскетболе, описывает схемы подкупа, называет вслух фамилии как берущих взятки, так и «решал» из клубов. Правда, все это без пойманных за руку. Но канал уверен: если теневой делец будет знать, что любой его разговор по вотсапу, телефону, скайпу или в каком-нибудь кафе однажды будет записан, сделан скриншот его анонимного телеграм-канала, то он испугается.

Кстати, профсоюз игроков поблагодарил «самый правдивый телеграм-канал о русбаскете» за разоблачение «серых кардиналов».

А всё же очень жаль, что такой группы нет у футбольных арбитров.

Баскетбол Аникеева Юлия Свисток как оружие

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельнмк,

2 ноября