Во вторник руководство Евролиги объявило, что петербургский «Зенит», московский ЦСКА и казанский УНИКС исключены из нынешнего розыгрыша главного баскетбольного еврокубка из-за ситуации на Украине. Все результаты этих трех команд аннулированы - вот повезло тем, кто проиграл российским клубам! Решение, честно говоря, ожидаемое. За три недели после принятия первоначального вердикта о приостановке игр наших команд в Евролиге ситуация в мире не изменилась – продолжается волна санкций и дисквалификаций в мировом спорте. Редкие федерации осмеливаются идти не в ногу с мэйнстримом, да и то – частично, с оговорками.

Вот как прокомментировал сегодняшнее решение «Матч ТВ» генеральный директор санкт-петербургского «Зенита» Александр Церковный.

- В связи с тем, что происходит с российским спортом и отношением к российским командам, федерациям и спортсменам, решение Евролиги абсолютно ожидаемое. Но в данном случае Евролига наиболее взвешенно и грамотно подошла к решению вопроса с российскими командами, потому что это было решено не моментально в первые дни. Они (руководители организации) долго совещались - клубы, совет директоров и акционеров Евролиги. Если бы ситуация развивалась позитивно, то это не исключало бы участие российских клубов в соревнованиях. К сожалению, этого не случилось.

- Решение Евролиги касается только текущего сезона?

- Да. Будущее сложно комментировать, но хочется надеяться на позитивное развитие ситуации.

- Коллективный иск в CAS с коллегами из ЦСКА и УНИКСа возможен?

- «Зенит» не является акционером Евролиги, мы участвуем в турнире на основании wild card. Потому каким-то образом отстаивать наши права прямо сейчас не считаю разумным. Думаю, надо занять выжидательную позицию, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Время еще есть, его вполне достаточно, и все выводы и действия будем делать позднее. Сейчас мы сосредоточены на Единой лиге ВТБ, где у нас прежние задачи - они максимальные. Думаю, такие же задачи и у других клубов (участвовавших в еврокубках – речь не только о ЦСКА и УНИКСе, но и «Локомотиве-Кубань», успешно игравшем в Кубке Европы).

***

Напомним, что право голоса в Евролиге есть только у ЦСКА, как и право на постоянное участие в основной фазе турнира. Посмотрим, как будем обойдена эта коллизия в случае продления санкций. Впрочем, все мы, как и генеральный директор петербургского клуба «Зенит», надеемся на перемены к лучшему. Ведь никого, кроме России и Югославии за военные действия не наказывали. Впрочем, для «цивилизованных» стран Запада это не аргумент.  

Баскетбол Евролига
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня