Как мы уже сообщали, в Грузии большой разноречивый отклик вызвал переход капитана сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия из испанской «Басконии» в российский ЦСКА. Одни критиковали (даже президентша страны осудила), другие поддерживали (говорили, что родину надо поддерживать не громкими декларациями, а делами, и приводили примеры, как это делал Торнике). Признаем, что критиков в соцсетях было больше. Но это не означает, что большинство населения Грузии осуждает поступок Шенгелии, – просто хейтеры всегда более заметны и активны. Они вынудили нынешнего баскетболиста российского клуба также публично обратиться к соотечественникам в Грузии, через свою страницу в Фейсбуке:

«Здравствуйте! В первую очередь я хочу поблагодарить всех людей, которые поддержали меня. Прежде всего я хотел бы подчеркнуть тот факт, что я делаю это заявление не для того, чтобы оправдать себя перед кем-либо. Трудно что-то объяснить человеку, когда он не хочет ничего слышать и даже не думает изменить свое фиксированное мнение.

Я не могу объяснить этому человеку, что чувствовал, когда мне было 10-11 лет и я стоял с закрытыми глазами на трибунах во время исполнения гимна Грузии, представляя себя среди игроков на площадке.

Я не могу объяснить этому человеку, что значит для меня просмотр игры сборной Грузии по телевизору. Не могу объяснить, какое это ужасное чувство, когда вы находитесь на пике своей карьеры, но не можете помочь команде и стране, потому что так было решено третьей и четвёртой сторонами.

Я не могу объяснить, сколько радости и счастья испытал всего несколько дней назад, когда стал чемпионом Испании и получил возможность праздновать с грузинским флагом!

Я не могу объяснить, что переход в одну из лучших команд Европы (речь о ЦСКА, действующем чемпионе Евролиги) даст мне больше шансов побеждать, а значит, чаще прославлять наш флаг.

Я не могу объяснить, какое счастье переживаю, когда одна из лучших команд Европы уважает мой патриотизм и даёт мне возможность снова и снова выступать за сборную, чтобы привести нашу страну к победам.

Повторяю. Я, Торнике Шенгелия, был, есть и буду носителем грузинской души повсюду. Никакие комментарии или заявления, сделанные кем-либо, не могут изменить это!

Я переживу это испытание самым спокойным образом, потому что Бог стоит на моей стороне. Я отвечаю только перед ним, а он действительно знает, кто я», - воспроизводит championat.com перевод обращения Шенгелии к своим соотечественникам (послание было обнародовано в Фейсбуке на грузинском языке).

Кстати, о том, что выступление за ЦСКА позволит Торнике поднять над головой грузинский флаг после побед клуба в Москве говорил отец баскетболиста. Однако прав игрок, «трудно что-то объяснить человеку, когда он не хочет ничего слышать».

***

Хочется пожелать Шенгелии спортивных успехов и в рядах ЦСКА, который сразу разрешил форварду играть за сборную Грузии (прежде не все клубы соглашались на эту опцию), и в рядах национальной команды своей страны. Только, конечно, не в матчах со сборной России. Но это, согласитесь, нормально – болеть за свою команду, за своих любимых игроков, а не диктовать, что им делать, в угоду чьим-то политическим пристрастиям и разумениям.

Баскетбол Шенгелия Торнике

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 октября