Шарапова вернулась!

Свое возвращение в большой теннис экс-первая ракетка мира отметила уверенной победой над Робертой Винчи

Все то время, что Мария Шарапова отбывала дисквалификацию за употребление мельдония, в теннисном мире шло широкое обсуждение степени вины и наказания российской теннисистки. Ее коллеги по WTA Tour соревновались в эйсах осуждения и бэкхендах в адрес «обманщицы». Осуждали и организаторов турниров, предоставивших wild card утратившей за это время позиции в рейтинге россиянке.
Такое впечатление, что никто и не хочет вникать в то, что злосчастный милдронат не является допингом, дающим спортсмену дополнительное преимущество над соперником. И что Шарапова стала, по сути, единственной спортсменкой, наказанной за употребление этого препарата. Причем, по сути, единственной причиной дисквалификации является… чистосердечное признание Марии в употреблении препарата после 1 января 2016 года. Теперь, когда чиновники WADA окончательно признали, что сроки выведения мельдония из организма не установлены и могут превышать даже целый год, стало ясно, что, сыграй Шарапова в начале года в «отказ»: мол, последний раз приняла таблетку 31 декабре под елочкой - никто бы не доказал ее вины.


Та самая Мария

Впрочем, хватит о допинге. Эта кампания будет продолжаться еще некоторое время, пока Шарапова не наберет необходимые рейтинговые очки. Но пока недоброжелатели Марии не устают выступать с заявлениями. Француженка Ализе Корне уже заявила, что надеется на твердость организаторов «Ролан Гаррос». Первая соперница россиянки на турнире в Штутгарте, где состоялось возвращение Марии в большой теннис, итальянка Роберта Винчи высказалась в том духе, что она ничего против Шараповой не имеет, но wild card ей никогда бы не предоставила. Еще более любопытным было заявление Симоны Халеп. Румынка не поддержала решение организаторов турнира в Штутгарте, но и не осудила его. Как тут ни вспомнить следователя Подберезовикова из «Берегись автомобиля» и его речь в защиту Юрия Деточкина: «Он, конечно, виноват, но он не виноват!».
Публика однозначно проголосовала за возвращение российской чемпионки, раскупив все билеты на среду. Именно на этот день был запланирован матч Винчи - Шарапова. Сложность заключалась еще и в том, что именно 26 апреля истекал срок дисквалификации российской теннисистки, а до этого времени она даже появляться в залах, где проходили турниры WTA, не имела права. Место тренировок Марии держалось в секрете, а в поездках по Штутгарту ее сопровождали охранники.
В двух предыдущих матчах, состоявшихся, правда, довольно давно, российская теннисистка громила итальянку, отдав ей в общей сложности четыре гейма. В Штутгарте отсутствие игровой практики, конечно, сказалось. Первую же свою подачу Шарапова отдала, и Винчи повела - 2:0. Но уже в третьем гейме мы увидели прежнюю Марию, цеплявшуюся за каждый мяч. Пять раз судьи фиксировали счет «ровно», пять брейк-пойнтов было у Шараповой - и всё-таки ей удалось взять чужую подачу. Большие проблемы были у Винчи и в девятом гейме, когда снова пять раз судьи фиксировали «ровно». На этот раз итальянка свою подачу вытянула, но даже до тай-брейка довести партию ей не удалось. Шарапова взяла чужую подачу в 11-м гейме и четко подала на сет.
Вторая партия началась с брейка россиянки. Во втором гейме была очень упорная борьба, и снова пять раз «ровно». Свои три брейк-пойнта Винчи так и не реализовала. В дальнейшем Шарапова уверенней держала свою подачу, а в 9-м гейме сделала еще один брейк. Возвращение в большой теннис Мария отметила победой в стиле прежней Шараповой.
Публика очень тепло приветствовала россиянку. Что-то подсказывает, что организаторы «Ролан Гаррос» не последуют советам Корне. Свое решение французские функционеры объявят 16 мая во время прямой трансляции в одной из социальных сетей.
Благородно прокомментировала свое поражение и Винчи. «Для тенниса хорошо, что Мария вернулась, - отметила итальянка. - Она играла хорошо и заслуженно победила. Мне удалось показать более удачную игру, чем в прошлых матчах против Шараповой, но и этого не хватило для победы». Завершая тему, приведем цитату Йоханы Конты: «Наконец-то разговоры о возвращении Шараповой закончатся, и все будут говорить о теннисе!» Кстати, британская теннисистка тоже получила в Штутгарте wild card.


Макарова наказала Радванску

Среди тех, кто гневно осуждал российскую «обманщицу», была и польская теннисистка Агнешка Радванска. Агент Макс Айзенбад, представляющий интересы Шараповой, иронично заметил: «Отсутствие Марии на крупных соревнованиях дает шанс польке выиграть турнир «Большого шлема». Комментировать это высказывание на пресс-конференции в Штутгарте Радванска отказалась.
Любопытно, что именно она могла стать соперницей Шараповой во втором круге. Только польская теннисистка проиграла Екатерине Макаровой, которая была последней по рейтингу теннисисткой, попавшей в основную сетку. Олимпийская чемпионка в паре целенаправленно готовилась к Штутгарту. Даже попросила не вызывать ее на матч Кубка Федерации против ­команды Бельгии. Жаль, конечно, что ее не было в Москве.
Макарова, судя по всему, набрала сейчас хорошую форму и готова к грунтовому сезону. Во встрече с Радванской она не упускала инициативу и победила в двух сетах. Российское дерби во втором круге обещает быть весьма интересным.
С победы начала выступление на турнире в Германии и другая наша олимпийская чемпионка, Елена Веснина. Она в стартовом матче пере­играла Дарью Касаткину. «Было очень интересно сыграть на старте соревнований именно с ней, - прокомментировала свой успех Веснина. - Касаткина прогрессирует в последнее время, но разница в возрасте в десять лет пока еще сказывается в мою пользу. Опыт помогает».
Кроме этих теннисисток в Штутгарте играет и входящая сейчас в «Топ-10» Светлана Кузнецова. Ей на старте досталась крайне неудобная соперница, голландка Кики Бертенс. В прошлом году она обыграла российскую теннисистку в матче Кубка Федерации в Москве, и именно это поражение во многом предопределило проблемы дружины Анастасии Мыскиной. Только личные турниры отличаются от командных. Не без труда, но Кузнецова обыграла неудобного соперника.


От Надаля ждут рекорда в Барселоне

События на турнире в Штутгарте, естественно, затмевают все остальное в теннисном мире. Вряд ли кто-то обратил внимание на результаты женских соревнований в Стамбуле, где довольно быстро зачехлили ракетки три молодые россиянки.
Впервые проводится мужской турнир в Будапеште. Зато с самого начала венгерские функционеры обзавелись солидным спонсором. Название его хорошо известно: «Газпром». Не­удивительно, что среди участников соревнований в столице Венгрии немало российских теннисистов.
Правда, до второго круга из четырех наших участников сумел добраться лишь Андрей Кузнецов. Не сумел доиграть встречу против сербского «квалифая» с венгерскими корнями Ласло Джере явно не готовый к серьезным битвам на грунте Даниил Медведев, а lucky looser Евгений Донской проиграл сербу с российскими корнями Виктору Троицки. К великой радости местных болельщиков, получивший wild card венгр Мартон Фучович победил в двух сетах нашего ветерана Михаила Южного.
Лучший на сегодняшний день по рейтингу российский теннисист Карен Хачанов предпочел заявиться на более представительный турнир в Барселоне. Стартовал Карен успешно, победив в первом круге бразильца Томаса Беллуччи, а во втором на двух тай-брейках - «посеянного» под 11-м номером уругвайца Пабло Куэваса. Отметим, что оба южноамериканца считаются специалистами по грунту.
Под первым номером в Барселоне «посеян» Энди Маррей, но каталонские болельщики ждут победы от третьей ракетки турнира Рафаэля Надаля. В воскресенье Рафа в десятый раз вы­играл турнир в Монте-Карло, так почему же и в Барселоне ему не завоевать десятый титул? Тем более что «посеянный» под вторым номером японец Кей Нисикори с турнира снялся.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Барселона. Грунт. Призовой фонд 2324905 евро. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Томас Беллуччи (Бразилия) - 6:3, 6:4. 2-й круг. ХАЧАНОВ - Пабло Куэвас (Уругвай, 11) - 7:6, 7:6. Будапешт. Грунт. Призовой фонд 540310 евро. 1-й круг. Ласло Джере (Сербия, кв.) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 6:0, 5:5, отказ Медведева. Виктор Троицки (Сербия, 7) - Евгений ДОНСКОЙ (Россия, LL) - 6:1, 6:2. Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - Райан Харрисон (США) - 7:6, 6:3. Мартон Фучович (Венгрия, wc) - Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) - 6:2, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ. Штутгарт. Грунт. Призовой фонд 710900 долларов. 1-й круг. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 8) - Кики Бертенс (Нидерланды) - 6:3, 5:7, 6:3. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Агнешка Радванска (Польша, 7) - 6:2, 6:4. Елена ВЕСНИНА (Россия) - Дарья КАСАТКИНА (Россия) - 7:6, 6:2. Мария Шарапова (Россия, wc) - Роберта Винчи (Италия) - 7:5, 6:3. Стамбул. Грунт. Призовой фонд 226750 долларов. 1-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, LL) - Чан Кайчэнь (Тайвань) - 6:1, 6:3.Айла Аксу (Турция, wc) - Елизавета Куличкова (Россия, кв.) - 7:5, 6:1. Элина Свитолина (Украина, 1) - Виктория Каменская (Россия, кв.) - 6:4, 0:6, 6:1. 2-й круг. Даяна Ястремская (Украина, wc) - КАЛИНСКАЯ - 6:1, 6:4.

 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск