Шарапова вернулась! Два гейма хватило Марии, чтобы справиться с волнением, а затем Роберта Винчи только мужественно отсрочивала поражение

В среду состоялось редкое спортивное событие, способное поспорить с футболом по значимости и резонансу  - возвращение на корт Марии Шараповой. Историю про медльдоний и 15-месячную дисквалификацию мы пересказывать не будем – она отлично всем известна. Затронем лишь странные обвинения в адрес Марии не прекращающие звучать со всех сторон: мол, не имеют право ей предоставлять wild card. Мол, замарала она свою карьеру допингом – и не отмыться ей никак перед строгими коллегами (хотя даже с преступниками, отбывших срок, так не поступают).

Такое впечатление, что никто и не хочет вникать в то, что злосчастный милдронат не является допингом, дающим спортсмену дополнительное преимущество над соперником. И что Шарапова стала, по сути, единственной спортсменкой, наказанной за употребление этого препарата. При чем единственной причиной дисквалификации является… чистосердечное признание Марии в употребление препарата после 1 января 2016 года. Теперь, когда чиновники WADA окончательно признали, что сроки выведения мельдония из организма не установлены и могут превышать даже целый год, ясно, что сыграй Шарапова в «отказ»: мол, последний раз приняла таблетку 31 декабре под елочкой – никто бы не доказал ее вины.

Впрочем, хватит о допинге. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время мир снова говорил о Шараповой только в связи с ее теннисными достижениями. Первым своим матчем Мария показала, что она сама сделала всё возможное, чтобы возвратить свое место в элите.

Роберта Винчи – совсем не слабая соперница, но она не смогла ничего противопоставить Шараповой на корте. Всего два гейма потребовалось Марии, чтобы справиться с волнением, -  поначалу она уступала 0:2. Но затем наступил затяжной третий гейм на подаче Винчи  - и Шарапова буквально вымучила победу в нем. Счет был еще не в ее пользу – 1:2, но всем стало ясно, что этот матч Мария не проиграет. И действительно, в дальнейшем Роберта только оказывала сопротивление превосходящей ее по силам и классу сопернице.

Шарапова убедительно выиграла первый матч после вынужденного простоя – 7:5, 6:3. И очко в первом гейме, так и осталось единственным, проигранным Марией на своей подаче.

Конечно, это только первый шаг. Посмотрим, каков будет второй. Уже завтра Шараповой предстоит дерби – встреча с Екатериной Макаровой, одолевшей в Штутгарте Агнешку Радванску, одну из главных противниц того, что Марии предоставляют wild card.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск