Тайны кремлевского двора. Некоторые ведущие теннисистки мира поваляли дурака в Москве

Теннис. Турнирная хроника
На нынешний «ВТБ Кубок Кремля» заявились сразу четыре теннисистки из первой десятки рейтинга. До четвертьфинала не дошла ни одна из них. На спортивную составляющую московского турнира негативное влияние оказывает то обстоятельство, что он проводится накануне Итогового турнира WTA. Его участницы торопятся как можно быстрее покинуть гостеприимную Москву, чтобы как можно лучше акклиматизироваться в далеком Сингапуре.

Во всем виновата система

Бывают, конечно, приятные исключения. Два года назад, мощно проведя азиатскую серию, Светлана Кузнецова получила шанс попасть в число участниц Итогового турнира. Для этого ей нужно было выиграть Кубок Кремля, на который она изначально и заявлена-то не была. Кузнецова попросила wild card, естественно, получила ее и в упорнейшей борьбе с британкой Йоханой Контой буквально вырвала последнюю путевку в Сингапур. Только это именно исключение, которое лишь подтверждает общее правило. Как только участницы Итогового турнира набирают необходимые рейтинговые очки, они тут же сливают свои матчи на турнирах, предваряющий Итоговый чемпионат.
Еще за неделю до московского турнира Слоан Стивенс не была уверена в том, что поедет в Сингапур. Вот и попросила американка wild card на Кубок Кремля. Естественно, получила ее - и в матче второго круга проиграла тунисской «квалифайке» Онс Жабер, занимающей 101-ю строчку в рейтинге. На других соревнованиях такой результат был бы воспринят как сенсация, но тут всё ясно. К началу «ВТБ Кубка Кремля» Стивенс уже обеспечила себе путевку в Сингапур, а сниматься из-за травмы, получив wild card, было как-то неудобно. Вот и сенсация.

Звонарева творит чудеса

Еще одну сенсацию сотворила Вера Звонарева, пробившаяся в основную «сетку» через квалификацию. Она обыграла чешку Каролину Плишкову, «посеянную» под вторым номером. Плишкова, прилетевшая в Москву после напряженной битвы в Гонконге, уступила вчистую, взяв всего три гейма. Между тем именно одной победы не хватало Каролине, чтобы забронировать билет в Сингапур.
Звонарева впервые с 2011 года обыграла теннисистку, входящую в «Топ-10». При этом Вера, вернувшаяся в профессиональный тур после длительного перерыва, лечения травм и рождения дочери, пока не решила, продолжать ли карьеру в следующем сезоне. Вероятно, сомнений добавит Звонаревой обидное поражение в четвертьфинале от Севастовой. Хотя и в поединке с 5-й ракеткой турнира Вера выглядела очень достойно.
Что же касается неожиданно провальной игры Плишковой, то ларчик просто открывался: чешская теннисистка прекрасно знала, что она и так попадет в Сингапур.
Попросившая wild card первая ракетка мира Симона Халеп провела все оговоренные контрактом светские мероприятия и встречи с прессой, насладилась предложенной организаторами культурной программой, но выйти на корт не решилась. Травму спины, которая беспокоила румынскую теннисистку все последние месяцы, вылечить не удалось. После этого всем стало понятно, что и на Итоговом турнире Симона не сыграет. Стало быть, при любых результатах на московском турнире туда поедут Плишкова и Кики Бертенс. Ну, и расчет Элины Свитолиной оказался точным. Ей вообще не нужно было никому морочить голову, чтобы получить путевку в Сингапур.
Самое обидное, что ни организаторы турнира, ни его спонсоры, не говоря уж о рядовых поклонниках тенниса, не могут повлиять на нынешнюю ситуацию вокруг Кубка Кремля. Ведущие теннисистки будут просить wild card и сливать свои матчи, едва обеспечив путевку на Итоговый турнир. Впору задуматься над тем, чтобы перенести пользующийся популярностью и авторитетом московский турнир на другие сроки.

Привет, Париж!

В АТР подобные проблемы испытывает парижский Masters, который проходит накануне Итогового турнира в Лондоне. На него тоже не стремятся те, кто уже обеспечил попадание в восьмерку сильнейших. На мужском «втб Кубке Кремля» нет таких проблем, как на женском. Правда, и таких средств, какие есть сейчас у организаторов St. Petersburg Open, тоже нет. Потому в «Олимпийский» не заманишь теннисистов из первой десятки.
Зато под вторым и третьим номерами были «посеяны» Даниил Медведев и Карен Хачанов. Они начинали турнир со второго круга и легко выиграли свои матчи, выйдя в четвертьфинал. Проиграл на этой стадии Евгений Донской, хотя в первом матче против казахстанца Михаила Кукушкина продемонстрировал, по мнению его тренера Бориса Собкина, великолепную игру.
И уж совсем не повезло в Москве Андрею Рублеву. В первом круге он уступил в трех сетах «посеянному» под пятым номером австралийцу Нику Киргиосу. После этого Киргиос снялся с Кубка Кремля и заявил, что сезон для него закончен. Как говорится, ни себе ни людям.

Санкт-Петербург претендует на Итоговый турнир АТР

Настоящий фурор в теннисном мире произвело заявление исполнительного директора питерских теннисных турниров Натальи Камельзон. На своей страничке в социальной сети она сообщила, что Санкт-Петербург подал заявку на проведение Итогового турнира АТР. Контракт с Лондоном заканчивается в следующем году, и уже объявлен тендер. Для рассмотрения уже принято свыше двадцати заявок.
По самым скромным оценкам, расходы на проведение Итогового мужского турнира составят несколько сот миллионов евро. Как собираются их найти? Похоже, за счет поддержки государственных структур.
Стоит напомнить, что Санкт-Петербург уже участвовал в тендере на проведение Итогового турнира WTA, который в этом году пройдет в Сингапуре в последний раз. Со следующего он переедет в китайский Шэньчжэнь, увеличив призовой фонд до 14 млн долларов. В Поднебесной для проведения соревнований построят теннисный центр стоимостью 500 млн долларов. Общая же сумма инвестиций в этот теннисный проект оценивается в миллиард. Есть ли сегодня такие деньги в России?
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Москва. ВТБ Кубок Кремля. Хард. Призовой фонд 936 435 долларов. 1-й круг. Ник Киргиос (Австралия) - Андрей РУБЛЕВ (Россия) - 6:3, 4:6, 6:4. Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - Михаил Кукушкин (Казахстан) - 6:4, 7:6. Адриан Маннарино (Франция) - Евгений КАРЛОВСКИЙ (Россия, wc) - 3:6, 6:4,7:6. 2-й круг. Филип Краинович (Сербия) - ДОНСКОЙ - 7:5, 6:4. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 3) - Лукаш Росол (Чехия) - 6:4, 7:5. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 2) - Душан Лайович (Сербия) - 6:2, 6:1.
Женщины. Москва. ВТБ Кубок Кремля. Хард. Призовой фонд 867 766 долларов. 1-й круг. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Айла Томлянович (Австралия) - 7:5, 6:4. Анетт Контавейт (Эстония) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, wc) - 2:6, 6:3, 7:5. Кристина Младенович (Франция) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, wc) - 6:1, 6:3. Онс Жабер (Тунис, кв.) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) - 6:1, 6:2. Дарья Гаврилова (Австралия) - Виталия ДЬЯЧЕНКО (Россия, LL) - 7:6, 7:5. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 6) - Леся Цуренко (Украина) - 6:4, 7:6. Ализе Корне (Франция) - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия, кв.) - 5:7, 6:2,7:5. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, кв.) - Ирина ХРОМАЧЕВА (Россия, кв.) - 6:3, 6:3. 2-й круг. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Валентини Грамматикопулу (Греция, LL) - 7:5,6:0. КАСАТКИНА - Ализе Корне (Франция) - 3:6, 7:5, 6:4. ЗВОНАРЕВА - Каролина Плишкова (Чехия, 1) - 6:1, 6:2. Четвертьфиналы. Анастасия Севастова (Латвия, 5) - ЗВОНАРЕВА - 4:6, 7:5, 6:3. КАСАТКИНА - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 6:4, 6:3.
Люксембург. Хард. Призовой фонд 250 000 долларов. 1-й круг. Маргарита ГАСПАРЯН (Россия) - Мария Саккари (Греция, 7) - 6:1,7:6. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Татьяна Мария (Германия) - 6:2, 7:5. 2-й круг. Юлия Гергес (Германия, 1) - БЛИНКОВА - 6:1, 6:4. ГАСПАРЯН - Далила Якупович (Словения) - 6:4, 6:0. Четвертьфинал. Даяна Ястремская (Украина) - ГАСПАРЯН - 6:1, 6:4.

©2018 Спорт уик-энд.