Вторая вершина олимпийских чемпионок

Победительницами Итогового турнира WTA в Сингапуре в парном разряде стали российские теннисистки

Впервые в истории олимпийские чемпионки в паре сумели выиграть и Итоговый турнир WTA. Этого достижения добились российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова. В финале они в двух сетах обыграли интернациональный дуэт, который составили американка Бетани Маттек-Сэндс и чешка Люси Шафаржова.
Соперницы олимпийских чемпионок на финише сезона выдали впечатляющую серию из 18 матчей подряд. У американо-чешского дуэта и мотивация была, пожалуй, выше. Особенно у Бетани, которая в случае победы становилась первой ракеткой мира среди парниц. Успех россиянок оставлял титул «парной» королевы за Санией Мирзой, которая в ходе временного «развода» с Мартиной Хингис выступала лучше, чем швейцарская теннисистка.

Навратилова вручила трофей имени себя

Финальный матч получился очень интересным. Шафаржова и Маттек-Сэндс сразу же вошли в игру и в первых геймах выглядели лучше. После брейка в дебюте они повели - 2:0, но россиянки взяли четыре гейма подряд. Правда, при счете 5:4 в свою пользу подать на сет не сумели. Судьба партии решилась на тай-брейке, где при счете 5:5 увереннее сыграли Елена и Екатерина. Двух выигранных мячей хватило для того, чтобы повести в матче.
Во второй партии олимпийские чемпионки все чаще переигрывали соперниц. В пятом гейме россиянки вполне могли сделать решающий брейк. Шесть раз счет был «ровно», но Бетани и Люси все же спасли свою подачу. И все же чувствовалось, кто в этот день доминирует на корте. Следующую подачу соперниц россиянкам удалось взять, а уж на своей, особенно когда подает Веснина, упускать матчболы они не собирались.
Победительницам Итогового турнира был вручен трофей имени Мартины Навратиловой. Вручила его сама Навратилова.

Цибулкова повторила «хитрый» путь Радванской

Финал в одиночном разряде заставил вспомнить прошлогодний турнир и все возникшие тогда разговоры о несовершенстве регламента. Тогда в финале Агнешка Радванска победила Петру Квитову, причем обе теннисистки вышли из группы в плей-офф с одной победой и двумя поражениями. Сейчас с такими же показателями завершила турнир в «Белой» группе Доминика Цибулкова.
Словачка на старте проиграла первой ракетке мира немке Анжелике Кербер. Та могла просто не пустить Цибулкову в плей-офф, отдав всего один сет в ничего не решавшем заключительном матче группового турнира против Мэдисон Киз. Только немка показала свою приверженность принципам fair play.
Ну, и на свою голову, дала возможность Доминике взять реванш в финале. Нужно отдать должное словацкой теннисистке: в решающем поединке она была великолепна. Думается, Кербер не особенно расстроилась. Ведь титул первой ракетки мира по итогам года она обеспечила себе еще до начала турнира в Сингапуре.

Маррей теснит Джоковича

У женщин в календаре остался единственный турнир, в котором второй эшелон звезд оспорит титул в Чжухае. Раньше на подобных состязаниях играли победительницы турниров серии International, сейчас - те, кто стоит в рейтинге сразу же за участницами Итогового турнира. После отказов Каролин Возняцки и Винус Уильямс, а также с учетом декретного отпуска Виктории Азаренко в число участниц попала Веснина. Интересно, захочет ли она играть в Китае или предпочтет праздновать победу на Итоговом турнире в паре в хорошем месте в приятной компании?
У мужчин впереди не только Итоговый турнир в Лондоне, но и последний в сезоне Masters в парижском «Берси». Турнир в этом году приобретает громадное значение. При некоторых раскладах по его итогам занимающий сейчас вторую строчку в рейтинге Энди Маррей, ставший на этой неделе победителем турнира в Вене, может потеснить с вершины Новака Джоковича.
Попытался пробиться в парижскую элиту и Михаил Южный, но в первом круге квалификации проиграл французу Пьеру-Югу Эрберу. В «Берси» российский теннис в этом году представлен не будет.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Вена. Хард. Призовой фонд 1884645 евро. Финал. Энди Маррей (Великобритания, 1) - Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 6) - 6:3, 7:6. Базель. Хард. Призовой фонд 1701320 евро. Финал. Жиль Мюллер (Люксембург) - Кей Нисикори (Япония, 3) - 6:1, 7:6.
ЖЕНЩИНЫ. Итоговый турнир WTA. Сингапур. Призовой фонд 7000000 долларов. Финал. Доминика Цибулкова (Словакия,7) - Анжелика Кербер (Германия, 1) - 6:3, 6:4.
ПАРЫ. Финал. Екатерина МАКАРОВА/Елена ВЕСНИНА (Россия, 4) - Бетани Маттек-Сэндс/Люси Шафаржова (США/Чехия, 3) - 7:6, 6:3.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск