Кубок Кремля без интриги

Даже победа в Москве не позволит Светлане Кузнецовой попасть в число основных участниц итогового турнира WTA

Надеждам российских поклонников тенниса увидеть в «Олимпийском» захватывающую борьбу за последние путевки в Сингапур не суждено было сбыться. Интрига умерла, не родившись. В воскресенье Доминика Цибулкова выиграла титул в Линце и стала седьмой участницей итогового турнира WTA. В Австрии словачка не проиграла ни одного сета и, решив все турнирные задачи в концовке сезона, сразу же снялась с Кубка Кремля, где была «посеяна» под вторым номером.


Кузнецова упустила свой шанс

Рискну предположить, что Доминика, несмотря на усталость и выплеснутые в Линце эмоции, приехала бы в Москву в случае продолжения борьбы за путевку в Сингапур. Только задачу ей заметно облегчила Светлана Кузнецова. Конечно, в Тяньцзине ей пришлось столкнуться с форс-мажорными обстоятельствами. Из-за непогоды полуфинальные матчи были перенесены с субботы на воскресенье, и финалисткам пришлось играть две встречи в один день.
Только к Кузнецовой это не относится. Она уступила уже в полуфинале 56-й ракетке мира американке Элисон Риске. Незапланированный день отдыха негативно сказался на российской теннисистке. Она не смогла сразу же войти в ритм игры и просто не заметила, как в первом сете счет стал 1:5. Лишь после этого Светлана взяла три гейма подряд, но было уже поздно.
Во втором сете Кузнецова сумела собраться. Она даже не позволила сопернице реализовать матчбол и в 12-м гейме сравняла счет по партиям. Матч, продолжавшийся 2,5 часа, проходил очень напряженно. В отдельных геймах дело доходило до 20-25 розыгрышей. В решающем сете Кузнецова так и не смогла показать свой класс. В результате поражение, которое лишило Светлану даже теоретических шансов завершить чемпионскую гонку в восьмерке сильнейших.
В Сингапур она может поехать только в качестве запасной и выйти на корт лишь в случае, если кто-то из основных участниц не сможет сыграть из-за травмы. В Линце по этой причине снялись Гарбин Мугуруса и Мэдисон Киз. Первая именно в Австрии обеспечила себе сингапурскую лицензию, а вторая остается главной претенденткой на единственную оставшуюся путевку. Отобрать ее может Карла Суарес-Наварро, но для этого испанке нужно выиграть Кубок Кремля.
Пока же Мугуруса объявила, что травма лодыжки, из-за которой она не смогла завершить четвертьфинальную встречу в Линце, не помешает ей сыграть в Сингапуре. Кто бы сомневался!


Жертвой оказалась Первушина

Получается, что напрасно Кузнецова просила wild card у организаторов Кубка Кремля. Вообще, комментарий директора женского турнира и вице-президента ФТР Алексея Селиваненко по этому вопросу заставляет усомниться в профессионализме отечественных теннисных функционеров.
«Мы хотели дать обе wild card юным теннисисткам, только начинающим выступления в профессиональном туре - Анне Калинской и Олесе Первушиной, - заявил Селиваненко. - Затем Кузнецова приняла решение продолжить гонку за попадание в Сингапур и попросила у нас wild card. Изначально предполагалось, что Светлана может претендовать на то место, которое предназначено игроку из «Топ-20». Только мы не учли, что критерием является нахождение в двадцатке по итогам прошлого сезона. Вот и пришлось отдать Кузнецовой место, которое предназначалось для юниорок».
По словам Селиваненко, выбор был сделан объективно: Калинская является чемпионкой России. Вопрос о том, почему организаторы Кубка Кремля не знают элементарных положений регламента WTA, остается открытым. Кстати, организаторы московского турнира уверяют, что wild card у них запрашивала и Йохана Конта. Британка снялась на этой неделе с турнира в Гонконге, выйдя во второй круг. Неужели у нее и впрямь травма, несовместимая с выступлениями на корте?
Есть, впрочем, другая версия. Как это ни парадоксально, но 11-я позиция в рейтинге гораздо предпочтительнее десятой. Игрокам из «Топ-10» можно в следующем сезоне принимать участие лишь в двух турнирах серии International. Для теннисисток из первой двадцатки ограничения менее строгие, а «стартовые» еще никто не отменял. При «посеве» же разница в одно место в рейтинге на большинстве турниров не столь уж существенна.


Тарпищев всем доволен

Кубок Кремля в последние годы, как известно, имеет статус спаренного турнира. Для матчей и тренировок в «Олимпийском» задействуются семь кортов. Как отмечает Шамиль Тарпищев, философия турнира направлена на то, чтобы дать возможность прогрессировать российским мастерам.
Пока президент ФТР не может посетовать на отсутствие интереса к турниру, который в последние годы начал было угасать. На матчи квалификации пришло рекордное для профессиональных туров количество болельщиков - свыше четырех тысяч. На первые круги St. Petersburg Open столько не собиралось.
Порадовали капитана сборной России в Кубке Дэвиса и теннисисты, которые относятся к ближайшему резерву национальной команды. Из четырех путевок в основную «сетку» из квалификации три завоевали россияне. Причем Александр Бублик встретится в первом круге с получившим wild card Константином Кравчуком, а Аслан Карацев - с Евгением Донским. Соперником Даниила Медведева тоже станет практически «наш человек» - представляющий Казахстан Михаил Кукушкин.
Удивление вызывает отсутствие в числе участников столичного турнира коренного москвича Михаила Южного. Сам он говорил о том, что играть в Санкт-Петербурге ему гораздо комфортнее, чем в Москве. В кулуарах частенько говорили о том, что Тарпищев как-то не очень жалует в последнее время заслуженного ветерана. Как бы то ни было, но Миша Южный - Питеру нужный на этой неделе будет играть в Антверпене.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Шанхай. Хард. Призовой фонд 7 655 640 долларов. Финал. Энди Маррей (Великобритания, 2) - Роберто Баутиста-Агут (Испания, 15) - 7:6, 6:1.
ЖЕНЩИНЫ. Тяньцзинь. Хард. Призовой фонд 500 000 долларов. Полуфиналы. Элисон Риске (США) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 2) - 6:4, 5:7, 6:4. Пенг Шуай (Китай, wc) - Данка Ковинич (Черногория) - 3:6, 7:5, 6:3. Финал. Пенг Шуай - Риске - 7:6, 6:2. Линц. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. Финал. Доминика Цибулкова (Словакия) - Виктория Голубич (Швейцария) - 6:3, 7:5. Гонконг. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. Финал. Каролина Возняцки (Дания, 5) - Кристина Младенович (Франция) - 6:1, 6:7, 6:2.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск