ИГРА В ГЛАЗГО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬНА

Этот текст не попытка оправдать команду с берегов Невы, а лишь реакция на множество текстов и мнений вокруг матчей этой команды. Многие «эксперты» sports.ru и других сайтов в один голос начали писать о провальной игре Зенита. Вот их главные тезисы:

1. Неправильная расстановка

2. Плохая игра нападения

3. Проблемы в защите

Пройдёмся по каждому из них.

Итак, поговорим о расстановке. Манчини выбрал схему 4-3-3, которая и правда плохо работала в первой части сезона. Казалось бы, логичнее было использовать, наигранную на сборах схему 4-4-2, так и писали многие авторы. Я согласен, что при этой схеме у Зенита, скорее всего, игра в атаке была бы более острой, но я считаю, что защита пострадала бы намного сильнее.

... Несмотря на достаточно большое количество попыток игры через центр, всё же бОльшая их часть  была сосредоточена на флангах, особенно левом, где в этом матче у них блистали Тирни и Нтшам. То, что шотландцы пытались играть через правый фланг обороны Зенита совершенно не случайно, в этом матче там играл Смольников, а в нападении по этому флангу Ригони, который очень плохо отрабатывает сзади. И если бы не схема, при которой Смольникова может, без ущерба для плотности в центральной зоне, страховать один из полузащитников (Ерохин или Паредес), то Питерцы получили бы в этой зоне в разы больше проблем.

Похожая ситуация и с левым флангом Зенитовской обороны. Шотландцы пытались играть через свой правый фланг, поэтому мы видим, что Лустиг один из самых частых адресатов для передач, но уверенная игра Кришито и Кокорина (Кузяева моментами) на левой бровке не дала Микаэлю возможности продолжать атаку передачами вперёд, о чём нам говорит очень «толстая» линия передач от Лустига обратно центральному защитнику Шимуновичу.

Итог (ответ критикам): Схема 4-3-3, хоть и практически свела на нет игру для Зенита в атаке, но позволила добиться хорошей игры у своих ворот, которая была бы еще лучше, если бы игроки были более точны в передачах на своей половине поля, но это уже скорее разговор о психологии и «первом в календарном году матче», чем о расстановке.

2,3. Этот пункт от части правдив, на самом деле игра в атаке оставляет желать лучшего, но была ли она так плоха? Да, движение далеко от идеала, действия игроков на чужой половине поля вызывали вопросы, НО Зенит имел один голевой момент...

Многие сейчас скажут, что по сравнению с Селтиком один момент — это ничто, но спешу вас огорчить, у Шотландцев был тоже лишь один момент, тот что стал голевым. Конечно глупо отрицать с моей стороны, что Селтик выглядел более бодрым и сильным.. что Кельты имеют больший показатель 0.84 против 0.42, но нужно понимать, что «набит» он был благодаря лишь множеству неточных ударов из неудобных позиций. По разным источникам парни из Глазго нанесли 8-11 ударов в сторону ворот и лишь 2-3 из них были в створ, выходит 3 удара в створ и один гол, явно не самая сильная игра в атаке или будет точнее обратиться к пункту 3 и сказать, что это говорит нам о сильной игре в обороне Питерцев, где в этом матче особенно выделялся Маммана.

Итог (ответ критикам) по пунктам 2-3:  Обе команды в этом матче играли достаточно плохо в атаке, что и вылилось в два по-настоящему голевых шанса на двоих. Это же и говорит нам о том, что оборона обеих команд в этом матче была сильнее атаки. Всё дело в том, что Селтик просто выглядел более грозным, за счёт бОльших подходов и ударов.

ЧЕГО ЖДАТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ?

Думаю, что игра в Санкт-Петербурге будет совершенно иной. Зенит на выезде, особенно в Еврокубках, редко бывает хорош, можем вспомнить хоть матч с Андерлехтом, хоть давний матч на выезде с Порту, везде слабая игра на выезде. Но как же хороши Питерцы дома, совсем другая команда и другая игра. Думается, что дома Манчини изберёт более атакующую, в нынешних реалиях Зенита, расстановку 4-4-2 и уже сам Селтик будет нервничать и терять мяч, тем более Кельты тоже показывают далеко не лучшую игру на выезде. Самое главное, чтобы Зенит своё преимущество в ответном матче, а оно, поверьте мне, будет, конвертировал в опасные моменты и доводил их до удара, то есть цель подопечных Манчини в том, чтобы играть, как Селтик в прошедшем матче, в плане инициативы и владения мячом, но при этом быть более вариативной и «думающей» командой, чтобы доводить моменты до потенциально опасных ударов, что у Кельтов не получалось.

Мой прогноз на ответный матч: 2-0

Источник: www.sports.ru/tribuna/blogs/alltopics/1588495.html 

С точки зрения дальнейших перспектив слабее всех из российских команд на этой европейской неделе выступил «Спартак». Если говорить об игре, то «Зенит» был ничем не лучше.

«Селтик» сумел подавить «Зенит» интенсивным футболом. Если шотландцы оборонялись, то не давали сопернику ни метра свободного пространства (понятно, что исключения были, но правило плотной игры в целом работало), в атаке британцы брали свое за счет сумасшедшего движения перед чужой штрафной, создания свободных зон в опорной зоне «Зенита». Такая игра крайне неудобна для команды, проводящей первый официальный матч в году.

Если «Зенит» забирался на чужую половину поля, то «Селтик» ставил пломбу на опорную зону, сорвать которую не представлялось возможным. Несколько раз под розыгрыш мяча пытался отскочить Антон Заболотный, но за ним неизменно выдвигался один из центральных защитников. В обороне при этом шотландцы ничего не теряли, так как играли в три центральных защитника - по схеме 3-5-2.

Но часто до половины поля «Селтика» «Зенит» даже не добирался - хозяева после потери мяча вступали в контротбор, плюс использовали прессинг при розыгрыше мяча нашей командой ударом от ворот («Зенит» любит разыгрывать мяч, а не выбивать). Несколько раз Кокорина у штрафной площади «Зенита» накрывали соперники. Для нейтрализации форварда сюда поднимался либо один из центральных защитников, либо опорник.

Контротбор «Селтика» был беспощаден. Больше остальных это мог почувствовать Миха Мевля: на 64-й минуте на него коршунами налетели три соперника и отобрали мяч! В основном «Селтик» играл короткими и средними передачами, а потому мог большими силами вступать в отбор - компактность закладывалась в моменты атак.

«Зенит» попал в очень сложную ситуацию. Когда команда проводит невразумительный матч, можно стать сильнее, исправив недочеты. Но ведь «Селтик» построил игру на высоком темпе! И в обороне, и в атаке он был ключевым фактором. Как питерцы могут выйти на темп шотландцев всего за неделю? Это выглядит утопически.

Большинство контрольных матчей на сборах «Зенит» играл по схеме 4-4-2. Лишь один провел по модуль 4-3-3 - против «Марибора» (3:1), последний перед «Селтиком». Насыщение центра поля дополнительным игроков в еврокубке нашей команде просто требовалось - представлять, что сделал бы британский коллектив с двумя хавбеками, не хочется. Но, как оказалось, этого мало.

Источник: www.sovsport.ru/football/articles/1032581-huzhe-vseh-sygral-zenit-a-ne-spartak-o-vystuplenii-v-lige-evropy?from=scroll 

Бывший защитник "Зенита" Вячеслав Булавин в интервью Rusfootball.info прокомментировал итоги первой игры "сине-бело-голубых" в 1/16 финала Лиги Европы против "Селтика" (0:1).

Об игре с «Селтиком»

- Мне показалось, что у "Зенита" на этот матч был не особо боевой настрой, а у противника наоборот. Питерцы вышли сыграть от обороны, судя по всему. Задача не пропустить была приоритетной, тогда как шотландцы стремились забить, в связи с чем выглядели более активно, разнообразно и по движению они полностью превзошли соперников. "Зениту" не хватало движения, скорости принятия решений, да и хозяева поля заметно осложняли своими действиями гостям жизнь.

Темп игры "Зенита" не соответствовал Лиге Европы. Конечно, 0:1 отыгрывается, но если в Санкт-Петербурге "Зенит" сыграет в такой же манере - выйти в следующий раунд будет трудно. Я вообще не увидел каких-то попыток между игроками средней линии и атаки взаимодействовать, каждый действовал сам по себе, вне команды.

О критике в адрес Роберто Манчини

- Позади уже большая часть сезона, но я по-прежнему не вижу, в чём "Зенит" прибавил. Обычно команда после прихода нового главного тренера играет по-новому, но питерцы по-прежнему играют в одном темпе, делая акцент на владение мячом, команда забывает о каких-то хитрых комбинациях. Возможно, получаются атаки через фланг, но в скорости "Зенит" вообще не прибавил. "Спартак" уступил дома "Атлетику", но у москвичей было много скоростных атак, команда быстро распоряжалась с мячом. "Красно-белые" смотрелись более подвижно, нежели "Зенит". У команды Манчини не видно стабильности и мало комбинационной игры.

О переходе в «Зенит» Оздоева и Набиуллина, а также о вероятном уходе Нобоа

- Очевидно, что эквадорец более опытный футболист, нежели Оздоев. Однако лучшие годы его карьеры позади. Некоторое время назад я вообще считал его одним из лучших футболистов РФПЛ, но время проходит, что сказывается на каждом футболисте.

А что касается Оздоева и Набиуллина, я не могу назвать этих футболистов большой помощью для "Зенита". Вероятно, выбор в их пользу был сделан из-за паспортов (смеётся). Хотя, вероятно, в будущем на этих молодых ребят в клубе будут рассчитывать.

О шансах пройти «Селтик»

- Шансы есть всегда и у любой команды. У "Зенита" есть неделя на то, чтобы сделать выводы, разобрать свои ошибки и игру противника. Будет полная поддержка на своём стадионе, и в предыдущих матчах питерцы не редко вытаскивали тяжёлые противостояния. Так что, считаю, 1:0 вполне отыгрываются, и шансы у "Зенита" большие. Хотя, конечно, "Селтик" очень неудобный соперник.

Источник: https://www.rusfootball.info/rss/1146463885-vyacheslav-bulavin-pozadi-uzhe-bolshaya-chast-sezona-no-ya-po-prezhnemu-ne-vizhu-v-chem-zenit-pribavil-pri-manchini.html

  1. УЕФА на 10 лет отстранил от еврокубков соперника «Локомотива» из-за договорных матчей
  2. Эксперт: Всего один голевой момент в гостях у «Селтика» – этого крайне мало. Манчини ещё вспомнит про Дзюбу
  3. После поражения от «Селтика» «Зенит» решил не возвращаться домой. Футболисты переживают, но полны решимости реабилитироваться
  4. Александр Бубнов: Проблемы в обороне «Спартака» – это не новость. Стоит сопернику чуть надавить, как задняя линия трещит по швам. А баски на своем поле играют не в пример лучше, чем на выезде
  5. Роберто Манчини: «Зениту» в матче с «Селтиком» не хватило забивного форварда, а Заболотному - взаимопонимания с Кокориным, Ригони и другими футболистами
  6. «Селтик» забил и не пропустил. В Санкт-Петербурге «Зениту» нужно будет побеждать с разницей в два мяча
  7. Валерий РЕЙНГОЛЬД: Питерцы показали себя мужиками, а спартаковцы – бабами растрепанными
  8. Сергей ТАШУЕВ: Манчини уже пора привить «Зениту» какой-то стиль
  9. Вот они, фавориты: «Милан», «Арсенал» и «Атлетико» громят соперников в гостях!
  10. Из тени в свет перелетая… «Ницца» (Франция) - «Локомотив» (Россия) - 2:3
©2018 Спорт уик-энд.