«Наши парни» расправились с Украиной в Рейкьявике

Аукнулись все-таки сборной Украины два гола, забитые не по правилам четыре дня назад в Харькове, где подопечные Андрея Шевченко нанесли поражение туркам со счетом 2:0 благодаря дублю Андрея Ярмоленко. Вчера героем матча был уже не Ярмоленко

, а полузащитник «Эвертона» Гилфи Тор Сигурдссон, забивший два гола в ворота гостей. 

Исландцы, ставшие главным открытием Евро-2016, где они в плей-офф победили Англию (2:1) и вышли в четвертьфинал, доказали, что тот успех был отнюдь не случайным. Первые минут десять игры остались за поймавшей кураж в Стамбуле украинской командой. Однако у островитян был на это свой ответ: прессинг выбил «жовто-блакитных» из колеи, а Ярмоленко был на особой заметке - лидера гостей, как правило, атаковали сразу два оппонента.

Прессинг принес свои плоды: через полчаса после начала встречи игра подопечных Шевченко развалилась напрочь. Первый тайм прошел в нервной борьбе, угрозы воротам исходили в основном от стандартных положений. Но самое главное было в том, что украинцы ничуть и ни в чем не превосходили хозяев поля. Такое соотношение сил - по сути, пока совершенно равное - таило в себе большую опасность, которую, похоже, гости недооценили.  

А потом аукнулся и Стамбул, и та самая недооценка. Едва началась вторая половина встречи, как «наши парни» - нет, не украинцы, так именуют исландскую сборную - открыли счет. Гол в ворота «жовто-блакитных» был забит не по правилам! Точно так же, как они сами недавно забили аж два мяча на берегах Босфора. Гудмудссон после прострела врезался в голкипера Пятова. Мяч отскочил к Сигурдссону, который забил уже в пустые ворота. Конечно же, нельзя было такое засчитывать - нападение на вратаря! Вот только матч судила шотландская бригада арбитров. А у них там, в Британии, как известно, суровая мужская борьба в почете…

Игра пошла на встречных курсах. Обмен уколами пару раз завершился опаснейшими ударами, после которых мяч уходил за пределы поля в считанных сантиметрах от штанги. А потом произошло вот что: левый полузащитник украинцев Евгений Коноплянка, который так замечательно начал нынешний сезон в «Шальке-04», потерял мяч на фланге. 

В другой раз сошло бы с рук, но не сегодня. Исландцы - они вообще мастера по реализации. В этой встрече нанесли три удара в створ - забили два гола.

Так вот, потерял Коноплянка мяч. И тут «наши парни» показали, как умеют наказывать за огрехи. Потерянного хавбеком украинцев «кожаного друга» подхватил Гудмундссон, который, не мешкая, прострелил в штрафную. А там уже летел на ворота 185-сантиметровый нападающий «Вулверхэмптона» - клуба из второго английского дивизиона - Бедварссон, который скинул мяч под удар Сигурдссону. Герой матча беспрепятственно нанес удар с десяти метров - 2:0. Шла 66-я минута матча…

Еще можно было попытаться что-то сделать, поднажать, геройски блеснуть. В поисках спасительного варианта Шевченко сделал двойную замену. Но сил, а, может быть, и веры в спасение не было. Более того, вскоре Сигурдссон едва не оформил хет-трик, но от позора украинцев спас промах с метра! 

Островитяне хладнокровно отражали отчаянные, но не слишком продуманные атаки гостей, которые выглядели подавленными и растерянными. Нет, такая команда на подвиг была не способна. Исландцы уверенно довели матч до победы. 

На старте квалификации Украина на своем поле сыграла с исландской сборной вничью - 1:1. Таким образом, «наши парни» отобрали у «жовто-блакитных» пять очков! Можно ли было себе такое представить? Но сучилось. Команда Шевченко скатилась на четвертое место в таблице… 

Что же сказал Шевченко? Тезисы таковы… 

- Игра была решена одним моментом, когда в спорном моменте арбитр принял решение, что нарушения не было. Этот момент где-то и решил судьбу матча…

- Нужно отдать должное команде соперника, исландцы хорошо организованы, у них есть хорошие исполнители. К тому же они играют дома, где у них есть сумасшедшая поддержка…

- Провал в игре был в следующие десять минут после первого пропущенного мяча. Этот эпизод сыграл большую роль - мы растерялись, пропустили гол, начали спешить, давая сопернику проводить контратаки. Мы потеряли нити игры…

- Всё еще впереди. Всё будет решаться в последней игре. Всех ждут тяжелые матчи. Мы будем бороться до конца…

- Ребята отдали всё, что могли. К сожалению, у нас есть позиции, на которых игроки не получают достаточно игровой практики. Играть два матча подряд очень тяжело. Было видно, что ребята подустали, а равноценных замен у нас не было…

Группа I

Исландия - Украина - 2:0

Голы: Г. Сигурдссон, 47 (1:0). Г. Сигурдссон, 66 (2:0).

Украина: Пятов, Хачериди, Ракицкий, Бутко, Матвиенко, Коноплянка, Степаненко (Ротань, 76), Ярмоленко, Коваленко, Малиновский (Зинченко, 71), Беседин (Кравец, 71).

Турция - Хорватия - 1:0

Гол: Дженк, 75.

Косово - Финляндия - 0:1

Гол: Пукки, 83.

***

В воскресенье сборная Хорватии на своем поле обыграла Косово (1:0) в доигровке матча 7-го тура. Игра началась в субботу и продолжалась только до 22-й минуты, после чего судья решил приостановить ее из-за сильного дождя.

Хорватия - Косово - 1:0

Гол: Вида, 74.

И    В    Н     П      М О

1.Хорватия8 5 1 2 12:3 16

2.Исландия8 5 1 2 11:7 16

3.Турция8 4 2 2 12:8 14

4.Украина8 4 2 2 11:7 14

5.Финляндия82156:107

6.Косово8 0 1 7 3:20 1

6 октября: Хорватия - Финляндия, Турция - Исландия, Косово - Украина. 9 октября: Финляндия - Турция, Украина - Хорватия, Исландия - Косово.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.