Евгений ЛОВЧЕВ: Не спешите отдавать «Золотой мяч» Гризманну или Мбаппе. Франция удивила не красотой футбола, а результатом

Лучший футболист СССР 1972 года в интервью корреспонденту нашей газеты подвёл итоги чемпионата мира, сделав акцент на финальной встрече французов и хорватов.

- Евгений Серафимович, вы ведь говорили перед началом мундиаля, что «трехцветные» - в числе главных фаворитов турнира. В итоге команда Дешама выиграла чемпионат мира, а Дидье стал третьим в истории, кто завоевал титул и в качестве игрока, и в качестве тренера, повторив результат Франца Беккенбауэра и Марио Загалло.
- Итоговый результат французов предопределило наличие ярких и разнообразных звезд в атаке. Я, когда говорил, что команда Дешама выиграет чемпионат, имел в виду прежде всего это. У французов есть скоростной Мбаппе, который способен убежать от любого; есть Гризманн, который может ударить хорошенечко; а есть Погба и Жиру, которые и на «втором этаже» сильны и могут пробить с приличной дистанции. Индивидуально очень сильная атака у сборной Франции. Главное же отличие от образца команды двухгодичной давности, где французы еще выглядели мушкетерами (в финале Евро-2016 они уступили Португалии), мы увидели очень организованную команду. Дешам был очень строгим футболистом, это не Зидан, который творчески вел игру той сборной Франции (образца рубежа тысячелетий). И команда Дидье-2018 стала не красотой футбола удивлять всех, а результатом. Вот англичане, родоначальники футбола, говорят же, что самое красивое в игре - это счет на табло. Так вот, эту мысль Дешам довел до своих игроков, иногда они побеждали скромно, с разницей в один мяч, тех же бельгийцев (1:0). Забивали, а потом защищались. Понятно, что в финале французы ловили контратаку, в конце концов, ее поймали. Они были предпочтительнее по игре, нежели хорваты.

Манджукич - подленький нападающий

- Вопрос по игре Марио Манджукича. Он сперва забил мяч в свои ворота, потом отыграл один мяч при счете 1:4, подловив Уго Льориса на грубейшей ошибке. Как вы оцените его игру? Он ведь еще спас полуфинал с англичанами…
- Он хороший нападающий, боевой форвард. Он футболист, который во время матча все время находится в тонусе и постоянно приходится от него чего-то ждать. Но я не люблю таких игроков, подленький он. Взять хотя бы эпизод, когда он ударил головой игрока соперника (в финале).
- Мы помним, что в той блистательной сборной Франции, которая выиграла чемпионат мира 1998 года и чемпионат Европы 2000 года, был голкипер чудак, Фабьен Бартез. Он мог и выручить, и подвести в самый неожиданный момент. Оказалось, что и сейчас у французов вратарь, который может удивить тогда, когда этого совсем не ждёшь. Как можно финтить в своей штрафной в финальном матче чемпионата мира, когда на тебя несется нападающий?
- Это было то, что из этой команды старательно убирал Дешам. Дидье старается, чтобы не было вот этих вот штучек-дрючек, желания показать сопернику своё превосходство. Но, видимо, пока не всё это Дешам вытравил. Конечно, Льорис сам «привез» этот гол себе. Но не думаю, что он позволил бы себе нечто подобное при счете 2:1.

Не ожидал, что сборная России выйдет в четвертьфинал

- Хотелось бы, чтобы вы подвели краткий итог выступлению сборной России сейчас, когда эмоции после матча с хорватами схлынули.
- Краткий итог в том, что мы провели очень хороший чемпионат. Сейчас я говорю не об игре, а вообще о чемпионате. Два года назад во Франции (во время Евро) были в основном сводки с полей боёв, когда россияне бились с англичанами. Сейчас же, в России, ощущалось настоящее футбольное братство. Сегодня, в день финала, видел преимущественно хорватов в Москве. Очень важно было не испортить это настроение, атмосферу праздника, так вот, наша сборная не испортила. Да, мы не чемпионы мира, да, испанцы владели мячом в матче 1/8 финала, но самое главное - это счет, так говорили англичане. Я тоже не ожидал, что мы пройдем так далеко. Наш выход в четвертьфинал зацементировал всеобщее мнение о том, что мы провели очень хороший чемпионат мира. И организация, и выступление. Теперь политики (зарубежные) могут всё, что угодно рассказывать о том, что Россия - страна гадкая. Но люди, честно говоря, уже разобрались. И Россию они, люди, с уважением принимают. Это самое важное.

Цыплят по осени считают

- Учитывая ваш авторитет, хотелось бы узнать, кого вы видите будущим обладателем «Золотого мяча»? Мбаппе, Гризманна или Модрича?
- Вы знаете, им может быть и Модрич (хорват выиграл в мае Лигу чемпионов третий раз кряду). Но дают «Мяч» не сейчас, а в конце года. Поэтому никто не снимается с конкурса, в том числе и Месси, и Роналду. Эти двое могут выдать такую осень, что и им отдадут приз. Сейчас точно не вижу Мбаппе обладателем этой награды, Гризманна пока тоже.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.