Грушевский: Чем лучше шли дела у Дзюбы, тем хуже было психологическое состояние Смолова. И вот эта яма…

Известный актёр, юморист и болельщик ЦСКА Михаил Грушевский - об игре на ЧМ-2018 Фёдора Смолова.

- Чтобы проанализировать причину такого исполнения пенальти, нужно вернуться к самому первому матчу чемпионата мира против Саудовской Аравии. В этой игре Фёдор провёл свой самый большой отрезок на поле, и сразу там все пошло не так. На эту игру Смолов выходил в статусе основного форварда и человека, вокруг которого должна была строиться игра сборной, но, к сожалению, ему не удалось показать на что он сам способен, и того что от него все ждали. Он был заменён, а вышедший на его место Дзюба сразу забил и выбил в итоге Смолова из состава.

В последующих матчах Артём и болельщиками, и самой командой воспринимался как игрок основы, чья фигура не подвергается сомнению. Возможно, это Смолова надломило психологически. Дзюба всё что можно было выгрызал и выигрывал, боролся абсолютно яростно и самоотверженно. И чем лучше шли дела у Дзюбы, тем хуже было психологическое состояние Смолова. И вот эта яма, в которую Фёдор попал, привела к тому, что в игре форвард так найти себя и не смог, как и в серии послематчевых пенальти с Хорватией. Эта неудача была запрограммирована его внутренним состоянием и разобранностью. То, что Смолов ударил по центру - полбеды, но сила и отсутствие акцента у этого удара стало подарком для Субашича. Первый удар крайне важен, и у нас, получается, сразу всё пошло не так, что негативно отразилось на общем настроении и последующих бьющих.

Но я бы воздержался от того, чтобы делать Смолова объектом всенародной нелюбви или козлом отпущения. Давайте посчитаем это за чёрную полосу в его биографии. Тем более он уже проходил через стадию, когда изначально было восхищение юным дарованием, потом он стал футболистом-мемом, потом он стал бороться за своё футбольное возрождение и преуспел. В «Краснодаре» он был на своём месте, но сборная России - команда другого уровня и других амбиций, и незаменимость Смолова не имела место быть. У Фёдора не пошло с первой игры - и его место занял человек, который в итоге, при всём моём уважении к Игорю Акинфееву как к капитану, стал негласным вожаком коллектива.

Источник: www.rusfootball.info/worldcup2018/1146493285-mihail-grushevskiy-davayte-ne-budem-delat-smolova-vsenarodnym-kozlom-otpuscheniya.html

©2018 Спорт уик-энд.