«Автодор» разгромлен

Баскетбол. Лига чемпионов ФИБА

Саратовский «Автодор» был разгромлен итальянской «Орландиной» в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов и, таким образом, лишился шанса пробиться в групповой турнир.
«Орландина» (Италия) - «Автодор» (Россия) - 92:59 (21:9, 17:20, 29:15, 25:15)
Первый матч - 69:70.
«Автодор» закончил свои выступления в Лиге чемпионов. Ранее из квалификации вылетел «Нижний Новгород». Борьбу за трофей поведет только один российский клуб - «Енисей», который получил прямую путевку в групповой этап.
***
Пермская «Парма» на своей площадке сыграла вничью с французским клубом «Ле-Портель» в первом матче 2-го квалификационного раунда Кубка Европы.
Кубок Европы ФИБА
«Парма» (Россия) - «Ле-Портель» (Франция) - 74:74 (19:24, 17:20, 22:21, 16:9)
Ответный матч - 10 октября.


Единая лига ВТБ

Сегодня «Зенит» стартует в Казани

Сегодня «Зенит» проведет первый официальный матч сезона. В рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ команда Василия Карасёва встретится в Казани с УНИКСом. Накануне главный тренер «сине-бело-голубых» в интервью официальному сайту петербургского клуба заметил:
- Подготовка получилась немного скомканной, потеряли Антона Пушкова, был еще ряд травм. На данный момент в нашем распоряжении два «больших» - Валиев и Гордон, иногда мы вынуждены ставить на четвертую позицию кого-то из «маленьких». Есть определенные сложности, перед стартовой встречей отсутствует ряд игроков: кто-то заболел, у кого-то травмы. Будем наигрывать связи по ходу сезона. Учитывая серьезное обновление состава, этот процесс будет непростым.
УНИКС в этом сезоне собрал очень неплохой состав, об этом говорит даже наличие в клубе восьми легионеров. Усилили казанцев в плане командной игры переходы Трушкина, Колесникова, Сергеева, потому что раньше УНИКС был в основном командой одного игрока. У них много хороших снайперов, и они показывали неплохой баскетбол во время «предсезонки». В связи с тем, что сейчас наш состав ослаблен, игра для «Зенита» выйдет очень тяжелой.

 

Кадровый вопрос

Евгений Кисурин: Системы нет…

Двукратный вице-чемпион мира, а ныне главный тренер ДЮБЛ «Уралмаш» Евгений Кисурин в интервью официальному сайту клуба раскритиковал Федерацию баскетбола России и систему подготовки молодых игроков.
«Мы двигаемся не в лучшую сторону. Сейчас система воспитания игроков просто атрофировалась. Есть школы, которые работают на себя, есть тренеры, которые набирают группы, с этой группой ему нужно занять условное первое-второе место на чемпионате города, района или области - чем выше место, тем больше зарплата. Что будет дальше с ребенком из этой группы, умеет он водить левой рукой, будет ли он игроком? Это тренера вообще не волнует. Никого не волнует. А этим надо заниматься до 16 лет.
Системы нет. И то, что у нас резервные сборные сейчас ничего не могут добиться, вполне объяснимо: раньше, при том же Чернове человек - в смысле тренер - давал результат, он работал. Сейчас же назначают тренеров, которые не просто должны давать результат, но еще и обязаны быть удобны федерации, хотя это никакого отношения не имеет к результатам.
Федерация заинтересована в хорошем результате, но они не умеют его достигать. Сейчас частные интересы превалируют над интересами государства. Три вида, так скажем, баскетбольных учебных заведений - спортивные школы, интернаты и центры спортивной подготовки - у нас сейчас работают автономно друг от друга и чуть ли не воюют. Пока не будет системы - не будет никаких результатов, всё будет хуже и хуже.
Честно говоря, думал, когда придет Кириленко, то сядет с людьми, которым он доверяет, поговорит с теми, кто реально может заняться подготовкой с раннего возраста. Но такого не было. Было просто: ну мы вот сейчас вместо Аникеевой воровать не будем, долги закроем, сделаем сайт и ничего менять не надо.
Аникеева, конечно, - тот антигерой, после которого любой станет хорошим руководителем, но оказалось, что всё не так. Можно делать замечательные сайты, организовывать спортивные лагеря, «экспо-баскеты», но если ты не работаешь на «земле», успехи так и будут приходить случайно, наскоками.
Вот есть у нас сейчас в женском баскетболе Маша Вадеева и другие таланты. Это люди из организованного спортивного центра, где есть интернат, где всё заточено под конечный продукт. Если и появятся в этом поколении игроки уровня Кириленко, ну проведут они хорошо один из международных турниров, и что из этого? Системным от этого наш баскетбол не станет.
То, что мы сейчас делаем в «Уралмаше», - это, по сути, спортивная школа. На сегодняшний день мы вынуждены учить их настоящим баскетбольным азам: как водить, бросать, передавать, а если по-людски делать, то они сейчас должны учиться играть в баскетбол. А без первого - никуда, нельзя никакую тактику, понимание баскетбола привить человеку, который не умеет правильно водить, передавать, бросать. Поэтому мы везде отстаем по всем статьям.
Я не думаю, что у нас такие глупые тренеры, которые не умеют готовить игроков. Просто у них цели другие. Вся Европа более или менее наш прошлый опыт переняла: собирают таланты в одно место, выбирают парней 12-13 лет, 24 человека, и их индивидуально там тренируют, для них все условия создают вокруг спорта: ты потренировался, потом поучился, и так по порядку, как и надо.
Но всё равно хочу сказать, у нас талантов меньше не стало. Да, была эта демографическая яма, когда люди сидели по домам, боялись детей на улицу отпускать, но сейчас молодежь и в парках гуляет, и на море отдыхает, и подвижными играми занимается. И теперь уже я замечаю: раз, раз, раз, начиная с 1998-1999 годов, - и у нас уже выбор какой-то появляется. Появляются таланты, а то, помню, из ребят 1993 года рождения не мог 24 человека заявить - не было. Не было в нашей стране 24 баскетболистов 1993 года рождения»… 

©2017 Спорт уик-энд.