Повод для радости и неожиданных тревог

«Спорт уик-энду» - 20 лет! Неюбилейные заметки редактора

Все эти годы основная часть тиража нашей газеты распространялась вблизи станций метро, где ее привыкли покупать люди. Сейчас всё может быть нарушено

Вступление будет совсем не праздничным. Комитет имущественных отношений СПб опубликовал проект изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1045, запрещающее размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на расстоянии ближе 100 метров от наземных вестибюлей станций метро.
Сейчас минимальное расстояние составляет 50 метров. Казалось бы, разница небольшая, и нечего тревогу бить. Однако в новой редакции Постановления не предусмотрены существовавшие прежде исключения, по которым запрет не распространялся на торговые объекты, занимающиеся продажей цветов, периодических печатных изданий, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт, оказанием информационных услуг. А значит, если это не случайное упущение, изменения будут носить радикальный характер.
Последствия, увы, предсказуемы. Прежде всего понесут большой ущерб организации, занимающиеся реализацией печатной продукции, которым и принадлежат упомянутые НТО. Но под удар попадут не только они. Неминуемо снизятся тиражи ВСЕХ журналов и газет. А так как целый ряд печатных изданий и без того на ладан дышат (сотни уже прекратили свое существование, в их числе - даже имеющие долгую историю и некогда большую читательскую аудиторию), то не исключено полное исчезновение печатных СМИ, не имеющих богатых владельцев. В результате много журналистов, работников издательств и типографий останутся без работы. На улице в год президентских выборов окажется много талантливых и незаслуженно лишенных любимой работы творческих людей. Едва ли их недовольство останется невостребованным.
Однако этим не исчерпываются все беды. В непосредственном проигрыше окажется и государство, которое лишится миллионов рублей налоговых поступлений.
***
Возникает вопрос: зачем всё это? За объяснением не приходится далеко ходить. Нетрудно разгадать, что не толкнул чиновников к подобным запретам взрыв, произошедший в начале апреля в петербургском метро.
Однако, на наш взгляд, подобный запрет - крайне поверхностный метод повышения безопасности в метрополитене. Каждая торговая точка - не помеха, а содействие органам правопорядка.
Ведь НТО находятся в ключевых местах практически на каждой станции (либо на подступах к ней). И каждый продавец, даже если к нему и не обращались за оказанием помощи сотрудники силовых ведомств, из-за личной безопасности заинтересован в том, чтобы своевременно обнаружить опасный предмет или разглядеть потенциального террориста. Важно только правильно организовать работу (проинструктировать, оборудовать средствами связи и сигнализации, номерами телефонов и т.д.).
Хотелось бы верить, что так уже и делается. Но тогда зачем нужно лишать органы правопорядка лишней пары глаз?
Понятно, что не нужно перегружать метро разнообразными торговыми точками, как это было в 90-е. Но НТО, продающих цветы, печатные СМИ и театральные билеты, сегодня не так много. И петербуржцы более чем за полвека существования метрополитена привыкли покупать газеты по дороге на работу. Это традиция, которой культурная столица должна дорожить и гордиться. И уж точно не прерывать её запретами.
***
12 октября нынешнего года газете «Спорт уик-энд» исполняется 20 лет. По нынешним, крайне непростым для печатных СМИ временам мы - долгожители. При этом у газеты нет богатых покровителей, мы существуем исключительно благодаря тому, что у нас много читателей (т.е. покупателей). Мы гордимся тем, что у нас тираж заметно больше, чем у изданий схожей тематики. И только это позволяло нам, несмотря на быстро меняющиеся технологии, с оптимизмом смотреть в будущее. Однако трудности бывают не только объективного характера. Если в Постановление не будут внесены вполне разумные оговорки, касающиеся продажи СМИ вблизи станций метро, то до следующего юбилея мы рискуем и не дотянуть. Или вынуждены будем искать государственной поддержки. А ведь до этой поры 20 лет мы никогда ничего не брали из казны, при этом регулярно пополняя ее налогами и снимая с государства заботу о трудоустройстве более двух десятков людей.

Дмитрий ЗАХАРОВ, главный редактор газеты «Спорт уик-энд».

©2017 Спорт уик-энд.