Bonjour, месье Трефилов!

Одержав две победы на финише отборочного цикла ЧЕ-2018, олимпийские чемпионки обеспечили себе билет во Францию. Финальная часть чемпионата Европы пройдет там с 29 ноября по 15 декабря.
В Португалию на игру с аутсайдерами группы главный тренер сборной России Евгений Трефилов взял не только проверенных бойцов, но и молодых гандболисток. Громить соперниц необходимости не было, гораздо важнее было проверить резерв. В Астрахани, где предстояло сыграть с командой Австрии, к летавшим в Португалию гандболисткам присоединились Виктория Калинина, Екатерина Ильина, Юлия Манагарова и любимица местной публики Дарья Самохина, выступающая за «Астраханочку».
Сборная Австрии на старте отборочного турнира преподнесла самую громкую сенсацию, победив дома россиянок – 27:25. Блестяще тогда сыграла на последнем рубеже Петра Блажек. Она отразила пять 7-метровых, а еще в двух попытках наши пенальтистки промазали. В атаке у австрийской команды в том матче солировала Соня Фрай, которая из-за травмы не приехала в Астрахань.
На игру с австрийской командой Евгений Васильевич настраивал своих девчонок серьезно. В стартовом составе вышли лучшие силы. Место в воротах заняла Калинина, которая лишь трижды при назначении 7-метровых уступала его своей сменщице Елене Уткиной, а Манагарова вообще отыграла 60 минут без замен. Солировала же в нашей команде олимпийская чемпионка Анна Вяхирева. Уже в первом тайме она забросила 8 мячей. Что особенно важно, реализовала первый же 7-метровый, дав понять Блажек, что Астрахань – это не Инсбрук, и здесь чудеса ей творить не удастся.
Первый тайм россиянки выиграли – 16:13, а в начале второго довели свое преимущество до пяти мячей. Кто бы мог подумать, что концовка игры получится валидольной! Причем россиянки сами довели до нее дело. За три с половиной минуты до финальной сирены гостьи сумели сократить отставание до одного мяча, но в этот момент снова взяла игру на себя Вяхирева. Из 13 бросков в этом матче в ее исполнении 12 обернулись голами. Казалось, что довести игру до победы, которая гарантировала билет во Францию, олимпийским чемпионкам не составит труда. И в этот момент Полина Ведехина допустила фол в атаке при скользком преимуществе в один мяч. Гостьи своим шансом сравнять счет не воспользовались.
Трефилов взял тайм-аут, но и последняя атака у россиянок не задалась. За 13 секунд до завершения матча потерю совершила Дарья Дмитриева. Тут уж, грешным делом, мелькнула мысль, что команды хотят сыграть вничью, которая гарантировала обеим сборным участие в финале. Не тут-то было! Совершить бросок, который позволил бы сравнять счет, австрийским гандболисткам не дали. А вот в Чехии хозяйки такую возможность сборной Словении предоставили. Обидно, конечно, за австрийскую команду, пролетевшую мимо Парижа.
Только ожидать каких-то подарков от Трефилова никому не стоит. В послужном списке главного тренера сборной России есть победы на Олимпиаде и чемпионатах мира, а вот европейского золота нет. Можно не сомневаться, что за ним-то Трефилов со своей командой и отправится во Францию.
Отборочный турнир ЧЕ-2018. Группа 4. Португалия – РОССИЯ – 24:30. РОССИЯ – Австрия - 25:24. Итоговое положение. 1. Румыния – 10 очков. 2. РОССИЯ – 8. 3. Австрия – 6. 4. Португалия - 0.
Состав участников финала: РОССИЯ, Франция, Норвегия, Хорватия, Черногория, Швеция, Сербия, Румыния, Дания, Испания, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Чехия, Словения.
Жеребьевка группового этапа состоится 12 июня.

©2018 Спорт уик-энд.