Такой ситуации прежде никогда не было. Как правило, едва у сборной начинались неудачи и кресло под наставником команды начинало шататься, как тут же на его место возникало несколько «железных» претендентов.

Садырин, Бышовец, Романцев – какие были конкуренты!

Вспомните, памятный конфликт перед ЧМ-1994, когда группа игроков пыталась сплавить Павла Садырина? За спинами бузотеров явственно маячила фигура последнего тренера сборной СССР Анатолия Бышовца. И тогдашний руководитель РФС Вячеслав Колосков делал недвусмысленные намеки на то, что именно герой Сеула-1988 подначивал футболистов на бунт. Правда, Анатолий Федорович всегда напрочь отрицал подобные обвинения, но факт остается фактом: игроки именно в его лице видели замену Садырину.  И до сих пор Бышовец не может отделаться от репутации закулисного интригана.

Тогда, как вы помните, дело пошло на принцип. Даже когда сборная провалилась в США и отставка Павла Садырина стала свершившимся фактом, Колосков был готов назначить на освободившееся кресло кого угодно, но не Бышовца. Благо в других достойных кандидатах тогда недостатка не было. Но бесспорным первым среди равных в ту пору являлся тренер московского «Спартака» - Олег Романцев. Однако и ему не удалось справиться с амбициями футболистов, после распада СССР никак не желавших ограничивать свою роль только добросовестным выполнением своих игровых обязанностей на поле. На ЧЕ-1996 года возник очередной конфликт, приведший к провалу на Евро команды, по потенциалу способной на покорение больших высот (до сих пор многие специалисты утверждают, что сборная-1996 была сильнейшей за все годы существования российской команды).

После провала на Евро последовала первая отставка Романцева с поста главного тренера сборной, которую многие также до сих пор считают ошибочной. Мол, надо было переждать всплеск негативных эмоций, вызываемых любым поражением и дать Романцеву шанс продолжить начатое. Однако тогда, увы, не сложилось.

Печальный опыт: у руля – второй тренер

У руля национальной команды стал Борис Игнатьев – бывший второй тренер.

Колосков, уставший от раздоров, поставил на тренерский мостик человека удобного, порядочного, бесконфликтного, но не очень способного к большой самостоятельной работе специалиста. Это, кстати, подтвердило дальнейшее развитие карьеры Бориса Петровича, не добившегося ни в одной команде на посту главного тренера ничего существенного (кроме разве что вывода в высший дивизион «Торпедо-ЗИЛ»). К слову, и сейчас Игнатьев выполняет роль помощника Семина в киевском «Динамо».

Выражу собственное мнение – назначение Игнатьева, а не, к примеру,  Бышовца, было в ту пору большой ошибкой, стоившей команде, в которой были собраны отличные исполнители (Мостовой, Канчельскис, Шалимов, Карпин, Овчинников, Юран и многие другие) неучастия на ЧМ-1998 во Франции. Уверен, при амбициозном и авторитетном в ту пору Анатолии Федоровиче эта команда могла добиться бы многого. Правда, еще раз оговорюсь, что не менее дальновидным и правильным  было бы оставление на тренерском мостике Романцева. Но раз уж Олег Иванович решил вернуться в «Спартак», то именно амбициозный Бышовец должен был бы по делу сменить его на посту главного кормчего национальной команды. При Игнатьеве же в сборной, по именам игроков способной на многое, наступил застой. И как результат – сборная не вышла из слабой по составу отборочной группы на ЧМ-1998.

Один в поле не воин: тренеру нужна поддержка

После застоя, как часто случается, последовала революция. Анатолий Бышовец при поддержке ветеранов сборной собственного созыва (1990-1992) и воле сторонников из администрации Президента РФ «силовым» способом захватил власть в сборной. Вопреки воле Вячеслава Колоскова. Однако став таким способом по главе команды, Анатолий Федорович оказался, по сути, обречен. Ведь в одиночку такую ношу, как сборная России, не вытянешь. А Бышовец оказался не просто в одиночестве, а в противопоставлении всей системе руководства российским футболом. Кроме того уже явно захотел вернуться к рулю национальной команды Олег Романцев, в ту пору больше, чем просто тренер ведущего российского клуба.

В результате последовала позорная серия из 6 поражений. Позорная не только по результатам, но и по своей предопределенности, запрограммированности что ли. Бышовца фактически сплавили, а на тренерский пост вернулся Романцев. Но беда не в этом – Олег Иванович в ту пору был специалистом не менее достойным. Беда в том, что на закулисную борьбу тратились силы и энергия, которые могли бы быть направлены в конструктивное русло.

Когда в 1999 году эти силы, наконец, объединились, то едва не совершили чуда: сборная стартовавшая в Евро-2000 с трех (!) поражений, выиграла шесть матчей подряд (в том числе и у чемпионов мира, будущих чемпионов Европы французов в Париже!) и едва не спасла отборочный турнир. Всё зачеркнула памятная до сих пор всем вратарская ошибка Александра Филимонова в решающем матче с Украиной. А ведь если бы сборную не обрекли на старт из трех поражений, то даже ничья в последнем отборочном матче наверняка оставляла бы ее в списке финалистов Евро-2000!

Посмеем утверждать: Адвокат – не провалился!

Впрочем, мы, увлекшись воспоминаниями об упущенных возможностях в конце прошлого века, отвлеклись от главной темы. А она такова: в 90-х годах на пост главного руководителя сборной России всегда было несколько достойнейших кандидатов и лишь нефутбольные факторы помешали им реализовать свои способности и добиться заметного (медального!) результата на чемпионатах мира и Европы.

Примерно такая же картина сохранялась и в первом десятилетии нового века. На посту главного тренера сборной побывали все лучшие российские наставники Валерий Газзаев, Юрий Семин. Правда, результатов они в национальной команде, в отличие от клубов, не добивались. Потому естественным продолжением стало приглашение на пост национальной сборной иностранного специалиста Гуса Хиддинка.

И этот шаг полностью оправдал себя, так как принес нашей стране первые (и единственные пока) медали на крупном турнире – Евро-2008. Вполне логичным, хотя уже и не столь бесспорным, стало приглашение на смену Гусу другого голландца - Дика Адвоката. Отрешившись от эмоций вызванных болезненным и противоестественным (а потому вдвойне обидным) поражением от греков, признаем: сборная под его руководством показала удовлетворительный результат. Не больше, но и не меньше. Она уверенно преодолела отборочный турнир, едва не побила рекорд в серии беспроигрышных матчей и в финале Евро-2012 заставила о себе с уважением говорить многих специалистов. Пусть даже недоуменных ее ранним вылетом… Это уже достижение - ведь сборную России не так часто вообще замечали в финалах чемпионатов Европы и мира, и уже давно не жалели о ее преждевременном вылете (пожалуй, со времен сборной СССР на ЧМ-1986).

Смена поколений назрела? Но смены не видать

Однако  и вчерашнее поражение уже стало историей. Сборной России через пару месяцев вступать в борьбу за участие в главном футбольном турнире - ЧМ-2014. А у нас за душой впервые пустота. Многие футболисты нынешнего созыва (сборная была одной из самых старших на Евро-2012) должны покинуть команду из-за возраста, но есть ли им замена?

Увы, молодежка, столь яро стартовавшая в нынешнем чемпионате Европы под руководством Николая Писарева, скисла в последних матчах. И если ее гостевое поражение от Португалии еще можно было как-то принять, то домашняя ничья с Албанией подтвердила сохранение старой болезни – все молодежные сборные нынешнего века оказывались не способны выигрывать решающие матчи. Эта, к сожалению, не стала исключением. Правда, у нее еще сохраняется шанс исправиться…

Новый иностранец? Или свой – на вырост?

Увы, явный кризис наблюдается и на тренерской позиции. Ив помине нет былой конкуренции достойнейших кандидатов. Да, живы и здоровы Анатолий Бышовец и Олег Романцев, но едва ли сейчас они способны к руководству сборной – им даже в клубах давно работы не находится. Валерий Газзаев, чью фамилию сейчас начали муссировать некоторые СМИ, сейчас мало чем отличается от вышеупомянутых коллег. Не мешало бы и ему сначала восстановить мускулы на клубном уровне. Юрий Семин ничем не проявил себя в киевском «Динамо». Георгий Ярцев также занял место среди футбольных пенсионеров…

Да, есть молодые: Александр Бородюк и Николай Писарев. Но согласитесь, ни один из них не проявил себя ничем особенным (или вообще никак) в роли главного тренера. Помните, как с подобной должности и при подобных регалиях был назначен Борис Игнатьев и к чему это привело?

Еще остается поиск нового варяга на стороне. Вот здесь недостатка даже в именитых кандидатах не будет. Но как у них пойдут дела на специфической российской почве? Это вопрос. И опыт клубов свидетельствует, что чаще иностранные тренеры, даже с именем и опытом, буксуют в России. Бесславные отставки Невио Скалы, Артура Жорже, Хуанде Рамоса, Руда Гуллита тому убедительное подтверждение.

Кандидат все же есть. Но шансов мало…

Есть, пожалуй, одна идеальная кандидатура – Лучано Спаллетти. Он доказал свою состоятельность на клубном уровне, знает российский футбол. Но руководство ФК «Зенит» уже однозначно высказывалось против его назначения. Оно и понятно: от добра добра не ищут. Неизвестно, как скажется на делах клуба привлечение итальянца в сборную. Даже если Спаллетти разрешат совмещение постов…

В общем, в трудном положении пребывает руководство РФС. А времени на раздумья, как и права на ошибку у него нет. Уже 7 сентября сборная России проводит первый официальный матч отборочного цикла ЧМ-2014. Последнего перед домашним первенством…

Дмитрий Ворохов.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая