Почему этот финал Кубка Стэнли смотрят в России даже ночью

Главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц после победы над «Вегасом» (3:1) в третьем матче финала Кубка Стэнли отметил особую роль россиянина Александра Овечкина:

    – Он задавал тон своей самоотдачей и силовой манерой игры. В своем роде, правильно, что в первом домашнем матче финала, в котором мы победили, Алекс забил гол. Я бы сказал, что ему воздалось за все предыдущие тяжелые времена, - сообщает «Матч ТВ» слова Тротца.

Сам российский форвард отметил, что фанаты «Кэпиталз» гонят свой клуб вперед, однако думать о трофее пока рано.

    – Город возбужден, фанаты возбуждены, но мы только выиграли два матча, – сказал Овечкин. – Надо двигаться дальше и ни о чем особо не думать.

«Ни о чем не думать» – это и о погоне за рекордом Павла Буре.  Шайба, заброшенная в третьем матче финальной серии, стал стала 14-й в 22 матчах нынешнего плей-офф. Только одному российскому хоккеисту удавалось забить в одном розыгрыше Кубка Стэнли больше голов, чем Овечкину. Павел Буре в далеком уже 1994 году отличился 16 раз в 24 матчах плей-офф.

Впрочем, наверняка еще одна рекордная планка покорится Александру Овечкину. Он, выиграв спор бомбардиров в нынешнем чемпионате НХЛ, лидирует по числу заброшенных шайб (14) и в Кубке Стэнли-2018. Реально помешать ему в этом может только одноклубник Евгений Кузнецов, занимающий первое место в гонке бомбардиров нынешнего плей-офф – 27 (12+15). Впрочем, и Овечкин в свою очередь способен обогнать соотечественника по системе «гол плюс пас»: у Александра 25 очков (14+11).

В любом случае приятно видеть, что в обеих почетнейших номинациях лидируют российские хоккеисты. Впрочем, главное, чтобы они завоевали главный трофей. Для Овечкина – это, наверное, последний шанс преодолеть рок неудач в плей-офф Кубка Стэнли.

Напомним, что после победы в третьем матче (3:1) «Вашингтон» ведет в финальной серии со счетом 2-1.

©2018 Спорт уик-энд.