Шарапова взяла реванш за поражение на US Open! На последнем супертурнире года она в матче-триллере превозмогла 18-ю ракетку мира

В Пекине стартовали последние в этом году женские теннисные соревнования из серии Premier Mandotory, уступающие по престижу и масштабам только турнирам «Большого шлема». В столицу Китая приехали девять игроков первой десятки!

Однако закрывать программу первого дня основной фазы турнира доверили не нынешним лидерам мирового тенниса, а 104-й ракетке мира, потому что это – Мария Шарапова.

Вечерние матчи всегда считаются самыми престижными. В этом поединке Марии противостояла принципиальная соперницы – Анастасия Севастова из Латвии, та самая, которая не позволила Шараповой выйти в четвертьфинал US Open.

Встреча этих соперниц в Поднебесной протекала не менее остро и драматично, чем в Нью-Йорке, где в трех сетах верх взяла спортсменка из Латвии. По ходу первой партии Шарапова трижды уступала в счете, отдав очки на своей подаче. В 12-м гейме Севастова вышла подавать на матч, ведя 6:5, но не смогла сломить славящуюся своей стойкостью Марию. Шарапова сравняла счет, а затем уверенно взяла верх на тай-брейке.

После этого на старте второго сета Шарапова впервые повела с брейком. Однако перелома не произошло. В восьмом гейме Мария проигрывала 0:40, сумела отыграть три брейк-пойнта, но всё же отдала очко на своей подаче – 4:4. После этого психологический перевес (а, возможно, более молодая 18-я ракетка мира просто сейчас лучше готова и физически) перешел к Севастовой. В десятом гейме Анастасия даже имела сет-пойнт на подаче соперницы, но не смогла его реализовать. Но в 12-м гейме Мария всё же не устояла.

Счет по партиям сравнялся. И, честно говоря, в этот момент мало кто верил в возможность победы Шараповой. Ведь на US Open поединок развивался по тому же сценарию: Мария выиграла первый сет, и затем уступила во втором и третьем. Слишком явно лучше выглядела Севастова в концовке второй партии, где не допустила даже тай-брейка.

Однако Шарапова вновь посрамила все прогнозы. Поначалу было такое впечатление, что третий сет начала совсем другая спортсменка: преимущество Шараповой было полным. Она повела 5:2! Победа? Увы, такое впечатление, что из Марии вдруг выпустили воздух. Когда при счете 5:4 она не реализовала два матч-пойнта, снова стало очень тревожно. Севастова стала неудержимой – 6:6. И на тай-брейке она первой получила право на матч-пойнт. Однако подать на победу не смогла. А Шарапова свой шанс не упустила. Пусть 4-й матч-пойнт оказался решающим в ее пользу.

Про характер Шараповой уже столько написано и сказано. Но это просто неимоверное явление. Сил нет, но  она побеждает. И не кого-то, а 18-ю ракетку мира.

***

До Марии на корты Пекина опробовали ее соотечественницы. Анастасия Павлюченкова неожиданно легко обыграла 43-ракетку мира 23-летнюю Лорен Дэвис (США) – 6:1, 6:1.  После этого на корт вышли Дарья Касаткина и Наталья Вихлянцева. Многие считают, что Даша более опытная теннисистка, но самом деле обеим по 20 лет (Наташа даже старше на пару месяцев). Просто Касаткиной удалось начать карьеру более впечатляюще – она сегодня 31-я ракетка мира. Сам Шамиль Тарпищев ей прочит место в десятке сильнейших теннисисток. Однако Вихлянцеву слава ровесницы только заводит. В первом сете она на равных сражалась с Дарьей, но после неудачи на тай-брейке устала сопротивляться. В следующий круг вышла Касаткина – 7:6, 6:1.

©2017 Спорт уик-энд.