Сергей Семак – отличный выбор для «Зенита». Есть только два «но»

Если говорить только о футболе и тактике, а не о ментальных качествах, то по потенциальному успеху Сергея Семака в «Зените» есть только два сомнения. Вот в чем, по мнению «Чемпионата», они заключаются.

  1. Справедливо отмечать работу Семака в «Уфе», но обязательно нужно помнить, что фундамент команды заложил Виктор Гончаренко. Баланс всё равно частично был нарушен – при Семаке «Уфа» допускает значительно больше, чем при Гончаренко: 1,14 xG/90min против 0,75. Это обратная сторона работы Семака – да, он делает команду более атакующей и прессингующей, но из-за этого больше проблем возникает в обороне.

Понять, какой фундамент сейчас в «Зените», очень сложно. С одной стороны, Роберто Манчини – качественный строитель обороны (пожалуй, это его редкое позитивное тренерское качество), и на цифрах «Зенит» стал лучшей командой РФПЛ по игре в защите. С другой, похожие цифры были и при Мирче Луческу, а летом защиту обязательно придётся перестраивать: ушёл Кришито, будет восстанавливаться Маммана, надо что-то делать с Набиуллиным (подводить к основе, хотя стилистическая разница с Кришито – огромная) и Смольниковым (искать нового правого защитника). Эти факторы делают потенциальную работу Семака в «Зените» сложнее: того же фундамента, на котором можно строить игру, банально нет.

  1. Это смешно, но под Семака «Зениту» нужно влетать на трансферный рынок. В начале пути Семак строил игру на одном лёгком форварде, дававшем регулярный креатив (Игбун) и сильных фланговых пахарях (Йокич, Живоглядов, Стоцкий). Хорошо, лёгкий нападающий в «Зените» есть – Себастьян Дриусси, много уходивший в глубину в заключительных матчах сезона. С фланговыми пахарями беда – только Жирков, дающий сейчас гораздо меньший массив креатива, чем Йокич. Другие позиции, учитывая возврат игроков из аренды, не нуждаются в усилении, но фланги – обязательно: они были главным элементом «стандартизации» игры Семака.

Вполне допускаю, что Семак полностью изменит свой тактический рисунок в «Зените», подобрав его под игроков – переход «Уфы» на 3-4-3 по ходу сезона говорит о том, что Семак в этом плане гибок. Тем не менее его главные тренерские качества заметны уже сейчас – «Зениту» стоит с ними считаться и просчитывать риски. Одно ясно точно: «Зенит» с Сергеем Семаком тоже будет сбалансированной командой с перекосом в сторону атаки. Считать его оборонительным и автобусным тренером – грубо и неправильно.

Источник: https://www.championat.com/football/article-3437641-sergej-semak-mozhet-stat-trenerom-zenita-analitika-taktika.html

©2019 Спорт уик-энд.